Началась охота на ведьм

Константин Затулин 
0
19.02.2005 77

Эйфория, охватившая прогрессивную общественность всего мира после победы в Киеве оранжевой революции, настолько впечатлила самих революционеров, что в своем выступлении в Верховной Раде новый премьер-министр Юлия Тимошенко назвала свою страну "светом для всего мира". Общественность, однако, страдает куриной слепотой: она пока в упор не видит, как новая власть попирает права, законы и демократические традиции.

Еще совсем недавно, выступая на Майдане, Виктор Ющенко говорил, что тот, кто участвует в новой власти и тот, кто в оппозиции - вместе работают на Украину. И это с удовольствием цитировалось Си Эн Эн и "Евроньюс". На этой и прошлой неделе руководство Украины уточняло, как оно понимает свободу мыслей и диалог с оппозицией. Сам Виктор Ющенко, выступая в Донецке, предрек судьбу всех оппозиционеров - "успеть сесть в тюрьму". Он же заявил о том, что все те, кто выступает за федерализацию Украины, - это "страдающие патологической идеей сепаратисты", которые и "ответят перед судом", (т.е. в новой демократической Украине обсуждение того или иного устройства государства приравнивается к уголовному преступлению). Идеи начальника творчески развил госсекретарь Александр Зинченко. В ходе визита в Одессу он предложил желающим вести дискуссии о федерализме "на кухнях" (прямо как в старые добрые времена - видимо, во избежание встречи с новым революционным судом), а также внес свой вклад в этнологию, заявив, что человек любой национальности, живущий в Украине, "должен чувствовать себя украинцем". Таким образом, украинская власть начертила идейный образ врага: это люди, не желающие по команде чувствовать себя украинцами, и имеющие наглость настаивать на том, чтобы по месту жительства участвовать в решении своих проблем. Практическая реализация "избавления от врагов" не заставила себя долго ждать.

Речь идет не только о перепугавших деловое сословие планах отобрать у владельцев 3 тыс. предприятий. Уже фактически развернута кампания люстрации всего госаппарата от "кучмистов" и "агентов КГБ". Причем, инициаторы политической чистки как-то забывают, что нынешний президент работал у Леонида Кучмы премьер-министром и даже называл себя его "политическим сыном", а практически все представители нынешней властной верхушки - Тимошенко, Порошенко, Зинченко, Кинах и др. - служили на руководящих должностях в правительстве или входили в руководство бывших "партий власти" - СДПУ (о) и Партии регионов. Сегодня эти люди под предлогом "очищения от элементов, причастных к преступлениям прежнего режима", развернули преследования всех, кто поддерживал на прошедших выборах Виктора Януковича. Как правило, используется стандартная формулировка - "в связи с участием в фальсификации выборов". Речь идет не только о государственных служащих: увольняются с работы главврачи поликлиник, ректоры вузов и даже начальники троллейбусных парков. При этом о принципе презумпции невиновности, согласно которому причастность человека к тем или иным правонарушениям должна быть установлена судом, никто уже не вспоминает. Лидерам Демократической партии США - как известно, федеративного государства, выдвинувшим Ющенко на соискание Нобелевской премии мира, вероятно, будет очень интересно узнать, что на Интернет-сайтах, созданных "при поддержке посольства США в Украине", ведутся активные дискуссии о том, на сколько лет надо посадить того или иного антиющенковского диссидента (то, что посадить надо, сомнений вообще не вызывает).

Ведется активная работа и на информационном фронте. Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания уже заявил о том, мораторий на его решение от 14 апреля прошлого года истек (это одиозное постановление, согласно которому все телерадиокомпании Украины должны перейти к вещанию исключительно на украинском языке, было в свое время приостановлено Леонидом Кучмой). Таким образом, его действие возобновлено и созданы все условия для закрытия всех программ на русском языке. Одновременно уже предпринимаются действия против телекомпаний, пользующихся поддержкой русскоязычного населения или просто шагающих "не в ногу" с новой властью. Вещающая из Донецка ТРК "Украина" под надуманным предлогом получила от упомянутого Нацсовета предупреждение, которое является первым шагом в процессе отзыва лицензии на вещание. А телекомпании "Киевская Русь", вопреки решению суда, Нацсовет вообще отказался выдавать лицензии на вещание, призвав прокуратуру и Совет по национальной безопасности и обороне (!) разобраться с вынесшим "неправильный" вердикт судьей. Журналистам телеканала "Интер", близкого к оппозиционной СДПУ (о) отказывают в аккредитации на мероприятия с участием Виктора Ющенко, их не пускают на заседания кабинета министров. Печатные СМИ также попали в сферу интересов новой власти: в Верховную Раду внесен закон, обязывающий русскоязычные издания выпускать значительную часть тиража на украинском языке. Для газет и журналов, выходящих в русскоязычных регионах, такое дополнительное бремя при полном отсутствии спроса на украиноязычную прессу означает финансовое банкротство.

Таким образом, налицо начало крупномасштабной "зачистки" экономического, политического и информационного поля Украины. Власть, имеющая весьма сомнительную легитимность в глазах половины населения страны, пытается спешно выстроить под себя все государственные и общественные институты, в лучшем случае выдавить оппонентов из политической жизни, в худшем - отправить их за решетку. При таком раскладе в рядах оппонентов оказывается весь Юго-Восток Украины, где уровень поддержки Ющенко зачастую составляет менее 1%. О том, что истинное лицо "оранжевой революции" будет именно таким, жители этих регионов предполагали задолго до инаугурации Виктора Ющенко, но тогда он сам называл подобные предположения "происками режима" и "черным пиаром". Как видим, действительность превзошла все ожидания.

Затулин. К.Ф.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр).

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Загрузка...
Константин Затулин
Все статьи Константин Затулин
Последние комментарии
Великая ложь «Белого дела» умножается?
Новый комментарий от Порфирий
04.08.2021 18:39
Социальная заповедь христианства
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:24
Почему социализм — это утопия
Новый комментарий от Русский танкист
04.08.2021 18:19
«Ивана Грозного на Западе называют Ужасным»
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 18:12
Привитый непривитого да не укоряет…
Новый комментарий от Георгий
04.08.2021 17:56
Скончалась режиссёр Валентина Матвеева
Новый комментарий от Координатор
04.08.2021 17:33
Невеселые заметки о посещении Нового Афона
Новый комментарий от грешник Вова
04.08.2021 15:47