В Одессе освящен нижний храм Спасо-Преображенского собора

10.01.2005
6 января 2005 митрополит Одесский и Измаильский Агафангел совершил торжественный чин освящения нижнего храма Одесского Спасо-Преображенского собора, после чего в нем была совершена первая Божественная Литургия. После ее завершения Высокопреосвященнейший Агафангел выступил с обращением к присутствующим на этом празднике.
Владыка, в частности, сказал: "Спасительный, великий и благодатный ныне день в истории нашей Святой Православной Церкви. Мы совершили освящение нижнего храма Спасо-Преображенского собора в честь замечательного одесского святителя, молитвенника, подвижника благочестия, богослова, ученого с мировым именем святого архиепископа Иннокентия.
Начиная с древних времен, центральное место в церковной жизни всегда занимало общественное богослужение, совершаемое в храме. В храме Божием верующие собираются славословить Бога и молиться Ему. В храме наглядно и доступно через священнодействие и обряды, песнопения и проповедь, иконопись и храмовую утварь верующие постигают содержание Христова Евангелия, научаются истинам веры и благочестия, дабы получить освящение и соединиться с Богом.
Великий угодник Божий, небесный покровитель и молитвенник нашего города святитель Одесский Иннокентий, обращаясь к Господу Богу, говорил: "Призри с высоты святыя Своея, и даруй, да все входящие в храм сей исходят из него со освящением души и тела! Да счастливые обретают здесь побуждение употреблять дары счастья во славу Твою и благо ближних; да несчастные износят отсюда утешение и силы к благодушному несению своего креста; да кающийся грешник слышит здесь глас помилования, а нераскаянный да объемлется здесь спасительным предчувствием суда будущего и мук вечных; да всяк просяй здесь приемлет, и ищяй обретает! О сем молим Твою благость днесь и будем молить всегда, доколе вседержавней воле Твоей угодно будет внимать здесь нашим слабым молитвам".
Продолжая свое выступление, митрополит Агафангел подчеркнул, что "неизреченным Божественным промыслом в сегодняшний день Навечерия Рождества Христова - Рождественский сочельник - нижний храм нашего кафедрального Спасо-Преображенского собора принял в свои молитвенные объятия православных христиан, устрояя Рождественский вертеп и ясли Спасителю нашему и Господу.
"Приидите, христоноснии людие, да видим чудо, всякий разум ужасающее и обдержащее".
Действительно чудо Божие совершается на наших глазах: возведен кафедральный собор и в нижнем его храме зажигается лампада молитвы.
Жертвенностью, старанием, преданностью и горячим желанием восстановить поруганную святыню нашего края построен заново наш собор.
Благодетели и жертвователи, строители и руководители города и области все единомысленно работают Господу со страхом и радуются с трепетом.
Наш собор неоднократно в прошлом именовали сердцем и душой города Одессы и всего одесского края. Ныне это сердце начинает биться, наполняя духовным содержанием наше общество.
Нижний храм Спасо-Преображенского собора принимает на себя благодатное божественное послушание быть домом Божиим, направлять жизнь народа Божия ко благу, миру, созиданию, возрождению духовности и любви к Богу и нашему Отечеству -Киевской Руси, Украине.
Слава Богу, ныне мы строим храмы. В этом и только в этом мы видим залог духовного возрождения!
Храм - это небо на земле. В храме "силы небесные с нами невидимо служат".
Храм - это дом Божий, это дом молитвы, это место встречи людей с Богом и друг с другом.
Великое и торжественное, глубоко умилительное и радостное священнодействие - освящение храма - совершается только над достойно сооруженным храмом, с тем, чтобы он навсегда оставался православным святым местом, частью Церкви Христовой. "Братья, други, - взывает к нам дивный праведник св. Иоанн Кронштадтский, -"Любите церковь: в церкви ваша жизнь или ваша живая вода, бьющая непрестанным ключом из приснотекущего источника Духа Святого, -ваш мир, ваше очищение, освящение, исцеление, утешение, просвещение, ваша сила, помощь, ваша слава. В ней все высочайшие вечные интересы человека".
Необходимо помнить всегда и во всех случаях, что Церковь, хотя и основана на земле, но принадлежит к числу учреждений небесных.
Поэтому в Церкви все должно быть небесным.
Назначение Церкви состоит в том, чтобы возводить нас от земли на небо, из земных делать небесными.
Действительно, православный храм с совершаемым в нем богослужением для всех нас еще живущих на земле, есть как бы преддверие, как бы земное предуготовление к той небесной Вечери Агнца Божия, участниками которой призываются быть все христиане в ожидающей нас "жизни будущего века".
Накануне величайшего праздника пришествия в мир Господа нашего Иисуса Христа от глубины своего любящего архипастырского сердца сердечно поздравляю всех одесситов и желаю обильных милостей Божиих в наступающем 2005 году от Рождества Христова".
От имени Одесской митрополии Украинской Православной Церкви Владыка Агафангел выразил искреннюю благодарность и признательность руководству Православного Черноморского фонда, который осуществляет практическое восстановление нашей Одесской святыни - кафедрального Спасо-Преображенского собора.
Особенно теплые слова правящего архиерея были обращены Одесскому городскому голове Руслану Борисовичу Боделану, при непосредственном руководстве которого создается главная святыня Одессы - этот величественный храм на центральной - Соборной площади - Одессы.
Митрополит Агафангел поблагодарил и главу Одесской областной государственной администрации Сергея Рафаиловича Гриневецкого, усилиями которого возрождается духовность в регионе.
В заключении Высокопреосвященнейший Агафангел сказал: "Благодарю строителей, благоукрасителей, жертвователей и прихожан возрождающегося Спасо-Преображенского собора.
Колокола одесского собора слышны по всему городу, по часам соборной колокольни одесситы сверяют время, нежно и трепетно относятся к Соборной площади и к возрождающемуся храму, давшему свое имя главной площади города.
Да благословит Господь наши дальнейшие труды по окончательному воссозданию символа возрождения Одессы, символа духовного обновления нашего общества - Спасо-Преображенского кафедрального собора"!
Затем Владыка Агафангел вручил церковные награды всем, кто принимал активное участие в строительстве собора. В частности, Одесский городской голова Руслан Боделан был удостоен ордена "Преподобного Нестора Летописца" 1 степени, а Одесский губернатор Сергей Гриневецкий - ордена "Рождества Христова" также 1-й степени.
В ответном слове Руслан Боделан тепло поблагодарил всех собравшихся с замечательным событием - освящением храма. Он подчеркнул, что этот светлый день обязательно войдет в историю Одессы. Собор уже сейчас стал мощной объединяющей духовной силой для всех горожан. И в дальнейшем городские власти будут делать все, чтобы и верхний храм собора был готов для богослужений в кратчайшие сроки.
Руслан Борисович от себя и от своей семьи преподнес в дар собору две старинные большие иконы святителя Николая. Приняв этот дар, Высокопреосвященнейший Агафангел подчеркнул, что святитель Николай является особым покровителем Одессы. И не случайно, что первый храм в городе был освящен в честь этого святого.
Напомним, что воссоздаваемый Одесский Спасо-Преображенский собор после окончания его строительства станет третьим по величине храмом Русской Православной Церкви после Московского Храма Христа Спасителя и Петербуржского Исаакиевского собора.
Пресс-служба Одесской епархии
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
«К нам запускают прямую цензуру»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 14:52
О вменяемом видеохостинге
Новый комментарий от Полтораки
2020-08-13 14:22
«Маска, инструмент дьявола, теперь доминирует повсюду»
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 14:17
Татарские националисты – не татарофобы ли?
Новый комментарий от Брат
2020-08-13 14:02
Бродяжничество как поиск себя
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 13:35
Кто скрывается под маской?
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 13:30
О национализме, монархизме, русском характере и любви к Родине
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
2020-08-13 13:04