По поводу "числа зверя"

( в документах граждан)

Игумен Вениамин (Новик) 
0
04.01.2005 84
Любой текст в Библии имеет два измерения: конкретно-историческое и эсхатологическое. Первое уже разобрали экзегеты. Я попытаюсь сказать о втором. Решение Синода по поводу ИНН в высшей степени легкомысленно (что хотите, то и делайте) и вот почему. Нумерация людей возможна только в том случае, если есть доверие к правительству в условиях гражданского общества, способного его контролировать. Иначе возможны большие злоупотребления, неограниченный сбор всякого рода информации о людях. Это - прагматический смысл.
Но есть и мистический смысл. Он в том, что мы очень беззащитны. Мы избегаем есть плохие продукты, употреблять наркотики и т.п. Это понятно. Представьте себе, как легко человека морально разрушить в обход его свободной воле. Один укол - и человек превращается в животное, наркомана и пр. Значит, не всЈ определяется свободной волей человека. Она в данном случае должна быть направлена на то, чтобы не попадать в такие ситуации. Когда принудительно будет введена нумерация людей (на руку и чело), т.е. осквернение образа и подобия Бога, которые имеются не только в душе, но и в теле человека, тогда высокая нравственность уже не спасет. Это - осквернение, как отравление, укол и т.д. На простецком языке это называется порчей. Порча тела приводит к порче души, т.к. тело влияет на душу. Это, кстати говоря, основной довод против проституции и разврата. Невозможно быть чистым внутри и грязным снаружи. Невозможно не запятнать душу, занимаясь подобными вещами.
Есть такое устаревшее понятие как целомудрие. Вот это-то целомудрие и разрушает принудительная нумерация. Нумерации бывают разными. Иногда их намеренно смешивают: мол, одной нумерацией больше - ничего страшного! Но следует различать нумерацию через паспорта, ИНН и компьютерную кодификацию, которая позволяет неограниченный сбор информации о людях (вопреки конституционной норме - Ст.24,1). Причем люди, в условиях отсутствия гражданского общества, не будут знать, что там про них закодировано.
Московская Патриархия решила, что если человек не продает свою душу дьяволу, то никакая нумерация не страшна. Но очень важно КТО производит нумерацию: если есть сомнения в агенте нумерации (это м.б. слуги дьявола, которые никуда не делись), то ей следует отказать. От дьявола ничего не следует принимать. Доверяем ли мы этому государству "самому страшному из чудовищ" (Ницше)?

Вопрос можно таким образом так сформулировать: что означает причастие от нечистых сил, "причастие буйвола", как говорит А.Мень, цитируя Г.БЈлля. Это причастие может быть материальным, через принятие внутрь или даже путем внешнего соприкосновения. Внутренняя чистота здесь не спасет, как, снова повторюсь, ее невозможно сохранить, находясь в публичном доме.
Если возможно причастие Христу, то возможно причастие и дьяволу. Это причастие может быть и через символ. В православии символизм понимается реалистически: "реалистический символизм". Это означает, что общение с символами действенно и не всегда безопасно. Существуют опасные символы, указующие во ад, например. Именно поэтому христиане держат на стенах изображения святых, а не дьявола.
Если всерьез воспринимать книги "Философия имени" С.Булгакова и А.Лосева, философию имени П.Флоренского, то следует признать значимость, а значит и небезопасность некоторых символов и имен. На философском языке это называется реализмом, в отличие от номинализма, который отрывает знак (означающий) от референта (означаемого). В филологии это означает конец филологии как служению логосу. Могильщиком филологии явился Фердинанд де Соссюр и прочие структуралисты. Структурализм, как всякое отвлеченное механистическое начало, претендующее на универсализм, ведет в никуда.
Ошибочно здесь запускается слово "наука", хотя это самая настоящая лженаука, потому что она перестает чувствовать дыхание Логоса, т.е. главного слова.
Поэтому опасно всякое принудительное навязывание символов. Как, например, в новых паспортах, буквально нашпигованных 666 (на каждой нечетной странице как бы узорчатая колонка слева: две группы по 666, а также каждый номер страницы в обрамлении 666). Что это? Просто хулиганство или что-то большее? Структурализм по этому поводу ничего не скажет, его механистическому пониманию это просто неинтересно, как ему неинтересен Бог.
Интересная вещь наблюдается: современные христиане, по сути дела, не признают дьявола, как очень опасного агента (см. К.С.Льюис "Письма баламута") или воспринимают его по образу потертого черта из романа "Братья Карамазовы" (кн.11, гл.IX).
Вся каноническая территория РПЦ в России покрыта статуями беса, но никого это не беспокоит. А ведь это именно его (дьявола) получается каноническая территория, а вовсе не РПЦ. Смешение одного и другого особенно жутковато. Механистическо-номиналистический подход сделал сознание современного человека разорванным, человек теперь не видит никакой связи между разными реалиями бытия, между знаком и референтом. "Железяка, мол, есть не прост, нехай торчит".
На это могут сказать, что не следует впадать в "эсхатологическую панику", что, мол, "ничего страшного". Но приведенные выше рассуждения - лишь применение православной методологии реалистического символизма к жизни.
"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Игумен Вениамин (Новик)
Великая ложь нашего времени
Некоторые тезисы по поводу теории Дарвина
09.03.2007
Как Библия спасла Запад от коммунизма
Макс Вебер о социальном действии христиан
22.09.2006
Аргументы без фактов
Эволюционная теория в лучшем случае - всего лишь гипотеза
02.08.2006
Все статьи Игумен Вениамин (Новик)
Последние комментарии
Снова – «красные» и «белые»? Не надоело?
Новый комментарий от Георгий
18.10.2021 16:58
Мог ли ошибиться следователь Николай Соколов?
Новый комментарий от р.Б. Алексий
18.10.2021 16:48
Нашествие иноплеменных
Новый комментарий от Алина
18.10.2021 16:04
Заевшая пластинка госнацполитики
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:35
Хабиб Нурмагомедов распоясался
Новый комментарий от дима эки бастуз
18.10.2021 15:30
За что японцы наказали Евросоюз?
Новый комментарий от Тюменец
18.10.2021 15:02
Время больших проектов
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
18.10.2021 13:47