itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

"THE RUSSIA JOURNAL": Зачем вез в Россию 48 тысяч долларов "хороший молодой служитель" из США Андрей Охотин?

Религия 
0
130
Время на чтение 3 минуты
"Церковь близка, да дорога скользка, говаривали русские крестьяне", - так начинает свою статью "Поскользнулся на дороге к храму" в газете "THE RUSSIA JOURNAL" за 17 июня обозреватель Джон Хелмер. Он подвергает критике историю газеты "Boston Globe" о "хорошем молодом служителе церкви Андрее Охотине, с русскими корнями, который направлялся передать пожертвования группе христианских фундаменталистов, известных как евангельские христиане-баптисты. Он поскользнулся, сообщает "Boston Globe", когда в аэропорту Шереметьево вступил в спор с офицерами российской таможни относительно 48 тысяч долларов наличными, которые были у него при себе".
Джон Хелмер выражает сомнение в искренности Охотина, заявившего, что он ошибочно прошел через зеленый коридор, когда намеревался пойти в красный: "В соответствии со словами Охотина, который говорит, что заявил российской таможне то же самое, он не декларировал 48 тысяч долларов властям США, когда покидал аэропорт Логан в Бостоне, направляясь в Россию". Организация Охотина-старшего, базирующееся в Калифорнии "Русское Евангелистское Пастырство" (Russian Evangelist Ministry), зарегистрирована как некоммерческая и должна была знать, даже если этого не знал Охотин-младший, что это нарушение закона. "Охотин-младший поскользнулся, но не однажды, а дважды", - отмечает Хелмер.
"Поймите меня правильно, - продолжает автор, - Конституции США и России защищают права всех верующих верить в то, во что они желают, наслаждаться такими освобождениями от налогов на Земле, какие им предназначены, плюс кредит для финансирования вложений в вечность... Нам не пример те страны, где считается преступлением попытка пропихнуть свою веру в глотки неверующих. В Греции, Израиле и Саудовской Аравии - в государствах, где, например, православное христианство, иудаизм и ислам являются государственными религиями, прозелитизм - серьезное преступление, наказуемое тюремным сроком". "Однако в последнее время в США фундаменталисты христианского и иудаистского типа стали открыто проповедовать в пользу обращения мусульман - на том основании, как некоторые это утверждают, что эта третья вера безнравственна. Священная война Америки против этих неверных состояла многие годы в том, чтобы поддерживать Израиль против палестинцев. Это проповедовали даже профессора из Гарварда. Но они совсем духовно запыхались после атак 11 сентября, когда в США началась облава на тысячи подозрительных внутренних неверных, с нападением на Афганистан и, несколько недель тому назад, на Ирак", - замечает Джон Хелмер. Охотин-младший имел полное право не отчитываться в Шереметьево, с какими призывами выступал его отец, чтобы собрать эти 48 тысяч долларов пожертвований, да и таможенники не имели никакого права у него выяснять, на что он такие большие деньги собирается потратить в России. Ну, а если на преступные цели, например, разжигание розни против мусульман, ведь такой антимусульманский фанатизм, какой характеризует американский публичный дискурс, в настоящее время в России наказуем, отмечает журналист.
"Так для чего же предназначались деньги, которые вез Охотин? Он говорит, что не было никакого упоминания ислама в тех обращениях, которые помогли собрать те деньги, что он намеревался распределить. Такие фонды, какие в течение 10 лет собирало пастырство его церкви в России, в прошлом пересылались через банки, но Охотин точно не знает, сколько это составляет. Почему же в этот раз наличными? Охотин не может объяснить, не может он также и предположить, сколько получателей денег он собирался встретить на своем пути. Их число должно быть "значительно", предполагает он, ведь в дополнение к помощи частным лицам деньги также предназначались на общины и здания. Что же до прозелитизма, то это совсем не то, чем Охотин и его церковь занимаются в России. Они "свидетельствуют" о своей вере, говорит он. Если свидетелей к чему-то и склоняют, они совершают не более того, что конституция позволяет им делать со своими убеждениями, включая их изменение", - суммирует Джон Хелмер.
Он замечает, что дело получило в Америке большую огласку: конгрессмен Генри Хайд от штата Иллинойс, сказавший, что тут может быть "религиозная предвзятость на каком-то уровне российского правительства, и пятеро других членов Конгресса направили в Кремль письмо, требуя правосудия для Охотина. Так что сумма в 48 тысяч, которую Охотин почти наверняка потерял, если не в пользу российских властей, то в пользу американских, будет многократно перекрыта - "лишь бы верующие были убеждены, что по отношению к их собрату и их церкви творится что-то плохое". Охотин уверенно заявляет, что во всем виноваты российские власти, хотя в поддержку этого смог сказать только, что с его адвокатом контактировала ФСБ, а "на вопрос, если соответствующие власти США станут преследовать его за нарушение американских правил, будет ли он интерпретировать это в терминах религиозных свобод и преследований, он говорит, что не уверен", - констатирует Хелмер.
В ближайшее время ожидается, что российская сторона примет решение, то ли наказать Охотина в уголовном порядке на основе обвинения в контрабанде, то ли наложить штраф в 19 тысяч долларов за административное правонарушение, то ли освободить его и возвратить его деньги. Между тем это урок для всех участников священной войны, куда бы они ни шли", заключает автор.
The Russia Journal
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Религия
«В Вашингтоне всё никак не угомонятся»
США снова обвинили Россию в нарушении свободы вероисповедования и религиозных гонениях
19.05.2023
Упустим ли ментальную угрозу, исходящую с Запада?
О вступивших в силу поправках в Закон «О свободе совести», касающихся священнослужителей, получивших духовное образование за рубежом
09.03.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
В прицеле врага Черноморский флот
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 14:49
Такер Карлсон прокомментировал смерть Алексея Навального
Новый комментарий от Георгий Н.
21.02.2024 14:03
«Большевики полностью отреклись от символики русской нации»
Новый комментарий от Русский танкист
21.02.2024 13:55
Игра на повышение пунктов за Даванкова началась
Новый комментарий от Сергей
21.02.2024 13:52
«Обучение войск – непременное условие “науки побеждать”»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:48
«Лучше пусть возвращают всё, пока не поздно»
Новый комментарий от Денис Никонов
21.02.2024 13:10
«Вознеслась на небеса молитва»
Новый комментарий от Владимир Николаев
21.02.2024 13:01