Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Здравомыслие восторжествовало

Красносельская прокуратура против Русской народной линии / 28.11.2012


Красносельская прокуратура отозвала иск о признании экстремистским материалом статьи священника Александра Шумского …

23 ноября прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга направила заявление в Красносельский районный суд Санкт-Петербурга с отказом от собственного заявления в защиту «интересов неопределенного круга лиц» о признании экстремистским материалом статьи священника Александра Шумского «От "контрольной прогулки" до контрольного выстрела». 26 ноября в связи с тем, что отпали основания для проведения ранее назначенной судебной экспертизы, Красносельский районный суд принял решение возобновить производство по данному гражданскому делу и назначить его слушание на 4 декабря на 14:10.

Кто невнимательно следил за перипетиями дела «Красносельская прокуратура против «Русской народной линии» и иерея Александра Шумского», напомним, что во второй половине июля 2012 года в редакцию «Русской народной линии» поступил запрос от помощника прокурора Красносельской районной прокуратуры Санкт-Петербурга В.А.Филина. Прокурор потребовал предоставить ему заверенную копию статьи иерея Александра Шумского «От контрольной прогулки до контрольного выстрела», поскольку он проводит проверку на предмет «противодействия экстремизму и терроризму в сети интернет». 6 ноября в Красносельском районном суде Санкт-Петербурга состоялось первое предварительное судебное  заседание, на котором научно-консультативное заключение научного сотрудника ИЛИ РАН И.Е.Кузнецовой было признано ничтожным и принято решение о назначении судебной экспертизы. 20 ноября состоялось второе предварительное заседание по данному гражданскому делу, на котором была назначена комплексная судебная психолого-социолого-лингвистическая экспертиза, на разрешение которой было поставлено три вопроса. Производство комплексной экспертизы было поручено экспертам Межрегионального бюро судебных экспертиз им. Сикорского. Дело было приостановлено до получения заключения экспертов. Определение суда в части приостановления производства по делу могло быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение 15 дней путем подачи частной жалобы через районный суд.

Во время второго предварительного заседания прокурор Красносельского района В.В.Балашов вручил главному редактору «Русской народной линии» Анатолию Дмитриевичу Степанову официальное предупреждение от Красносельского прокурора, который еще до решения суда определил, что статья отца Александра Шумского является экстремистской, а потому потребовал снять ее с сайта РНЛ. Кроме того, помощник прокурора Красносельского района В.А.Филин рекомендовал прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга (по месту регистрации РНЛ) возбудить против главного редактора РНЛ уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию на сайте РНЛ статьи отца Александра Шумского.

Наконец-то трезвомыслие и благоразумие восторжествовало. Мы должны поблагодарить прокуратуру Санкт-Петербурга, которая объективно разобралась в деле. Видимо, старшие товарищи сумели объяснить своим менее опытным подчиненным – красносельским прокурорам, что прокуратура должна стоять на страже государственных интересов, а не защищать силы, направленные на разрушение государства. Это заставляет с оптимизмом смотреть в будущее.

Тем не менее, пока ни редакция РНЛ, ни иерей Александр Шумский не получили от Красносельской прокуратуры уведомления о снятии прокурорского предупреждения об экстремизме по поводу публикации статьи отца Александра и требования удалить ее с сайта. Если этого не произойдет, нам придется самим подавать иск к прокуратуре о признании их действий неправомочными. Пока непонятно, как быть и с рекомендацией помощника прокурора Красносельского района В.А.Филина прокуратуре Центрального района Санкт-Петербурга (по месту регистрации РНЛ) возбудить против главного редактора РНЛ уголовное дело по статье 282 УК РФ за публикацию на сайте РНЛ все той же статьи отца Александра Шумского. Нам не хотелось бы самим судиться с прокуратурой, но придется, если Красносельская прокуратура не доведет дело до конца и не отменит все эти неправомочные и несправедливые решения.

Тем не менее, мы рады, что движение в сторону восстановления справедливости началось. Редакция «Русской народной линии» и священник Александр Шумский сердечно благодарят всех, кто оказывал нам помощь в этой нелегкой борьбе. Прежде всего тех, кто оказывал правовую помощь: петербургского юриста Родиона Николаевича Юрьева, защищавшего интересы РНЛ и отца Александра в Красносельском районном суде, московского адвоката Анатолия Борисовича Макарчука, подавшего заявление  в Администрацию Президента Российской Федерации В.В.Путина в защиту священника Александра Шумского и помогавшего нам добрыми советами, юриста из Новосибирска Сергея Витальевича Лучинина и всех, кто помогал им в этом деле.

Хотим поблагодарить депутата Государственной Думы Евгения Алексеевича Федорова, направившего депутатский запрос  в Генеральную прокуратуру по делу священника Александра Шумского и «Русской народной линии», и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Андрея Юрьевича Анохина, направившего депутатский запрос прокурору Санкт-Петербурга С.И.Литвиненко по нашему делу.

Мы благодарны также тем общественным организациям, которые выступили с официальными заявлениями в защиту священника Александра Шумского и «Русской народной линии»: Союз православных граждан, общественную организацию «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга», политическую партию «Самодержавная Россия»  и общественную организацию «Русский мир». Особая благодарность нашим коллегам и друзьям - главным редакторам патриотических СМИ, писателям, журналистам, ученым, представителям патриотической общественности, просто рядовым читателям РНЛ, подписавшимся под Открытым письмом генеральному прокурору Российской Федерации Ю.Я. Чайке.

Мы благодарим доктора юридических наук Игоря Владиславовича Понкина и кандидата филологических наук Андрея Сергеевича Мелькова, которые своей экспертизой камня на камне не оставили от так называемого «научно-консультативного заключения», которое представила Красносельская прокуратура. Также благодарим доктора социологических и доктора политологических наук профессора факультета социологии МГУ Александра Гельевича Дугина и кандидата филологических наук, доцента СПБГУ Владимира Владимировича Василика, чьи экспертные заключения внесли свою лепту в благополучный исход дела. Мы благодарны депутату Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, заведующему кафедрой истории и теории социологии Российского государственного педагогического университета им. А И. Герцена, доктору философских наук профессору Алексею Васильевичу Воронцову и доктору психологических наук, директору НИИ комплексных социальных исследований СПбГУ, Заслуженному деятелю науки РФ, профессору Валентину Евгеньевичу Семёнову, выразившим готовность провести официальную судебную экспертизу статьи.

Мы благодарим участников круглого стола «Угроза российской государственности: ювенальные законы и Закон об образовании как борьба Запада против будущего России»  и VIII Ильинских чтений, выразивших поддержку РНЛ и отцу Александру Шумскому.

И особенная наша благодарность тем, кто все это время поддерживал нас духовно, священникам и мирянам, молившихся за нас. А мы знаем, что это делали многие. И это давало нам силы бороться против несправедливости. Игумен Кирилл (Сахаров) даже отслужил молебен в церкви свт. Николы на Берсеневке на всякое прошение в защиту отца Александра Шумского и в поддержку «Русской народной линии».

Благодарим наших многочисленных авторов, которые словом, делом и добрым советом нас поддерживали. В эти дни мы почувствовали, увидели, что не только сотрудникам дорога РНЛ, что для многих людей РНЛ является, можно сказать, не просто местом, где можно прочитать какие-то новости, но своим, родным местом. Действительно, народной линией. Вместе мы победим!

Редакция «Русской народной линии»


РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 8

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

8. Ева : Re: Здравомыслие восторжествовало
2012-12-04 в 13:07

Слава Богу!
7. Адвокат : Re: Здравомыслие восторжествовало
2012-12-02 в 21:58

Ну, вот Господь и показал: правильно пишет о. Адлександр или нет, правильно ли поступает гл. редавактор РНЛ Анатолий Степанов или нет, и правы ли те, кто поспешил на радостях пнуть и поучить жизни о. Александра и Анатолия Степанова
6. Koordinator : всё стало хорошо...
2012-11-30 в 23:51

Что тут сказать...МОЛОДЦЫ!!!
5. Люмпен : Re: Здравомыслие восторжествовало
2012-11-29 в 22:32

Ура!
Здравый смысл все же существует!!!
Редакции РНЛ поздравления!
4. Шмелев Михаил : Правда сильнее бакса
2012-11-28 в 20:00

Победило не здравомыслие, а страх оказаться деклассированными экспрокурорами. Кишка либерастная оказалась тонка.
3. Писарь : Re: Здравомыслие восторжествовало
2012-11-28 в 18:29

Слава Богу за Все.
С началом Поста.
2. благородный : Здравомыслие восторжествовало!
2012-11-28 в 12:54

Слава Богу!Поздравляю с радостью!
1. Леонид Болотин : Слава БОГУ!
2012-11-28 в 11:50

Я вполне удовлетворен нынешним развитием событий по делу Отца Александра Шумского и "Русской Народной Линии". Надеюсь, положительная тенденция и разум в этом деле возобладают. Считаю необходимым поздравить редакцию РНЛ, её главного редактора А.Д.Степанова, а так же авторов "Русской Народной Линии" с очередной победой Русского Духовного Оружия! Кратким троекратным: Ура. Ура. Ура.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме