«Позиция РНЛ характеризуется отчетливой поддержкой деятельности государственной власти»

«Собор православной интеллигенции» выступил с заявлением в связи с попытками обвинить отца Александра Шумского в экстремизме

Общественная организация «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга» выражает свое принципиальное несогласие с обвинениями в экстремизме, предъявленными Красносельской районной прокуратурой Санкт-Петербурга информационно-аналитическому агентству «Русская народная линия» в связи с публикацией текста священника А.Шумского «От контрольной прогулки до контрольного выстрела».

«Указанный текст не является программной или установочной статьёй, а относится к литературной форме, которая называется памфлетом (Памфлет – публицистическое произведение, отличающееся сарказмом, направленное против какого-либо лица, общественного строя, политического явления и т. п. // Словарь русского языка в 4-х т. Т. III (П-Р); Академия наук СССР. Институт русского языка / Ред. коллег. Чл.-кор. АН СССР С. Б. Бархударов и др. - М.: Гос. изд-во иностр. и национ. словарей, 1959, с. 16.), а более точно – политическим памфлетом. Объектом политической иронии, поднимающей в отдельных местах до уровня политического сарказма, о. А.Шумского являются взгляды лидеров или «вождей» т. н. «болотной оппозиции», организовавших в декабре-мае 2012 г. антиправительственные и антипрезидентские митинги в Москве, Петербурге и ряде других городов России. Никаких призывов к насилию в тексте памфлета нет, и даже крайне предвзятый к Русской Православной Церкви или лично к о.А.Шумскому читатель или эксперт не найдёт словосочетаний или смыслов, направленных на подрыв государственных устое или насилие. А гражданская позиция и информационная стратегия портала РНЛ этого не допускает в принципе. Общественно-политическая и социальная позиция РНЛ и всех ее авторов характеризуется отчетливой поддержкой деятельности государственной власти и одновременно категорическим отрицанием любого религиозного, национального и политического радикализма», – говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» заявлении.

«Смыслы и лингвистические конструкции памфлета о.Шумского лежат в строгом правовом поле российского законодательства, - отмечается далее, - в том числе и Федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Стремление приписать РНЛ и её ведущему публицисту о.Шумскому попытку разжигание национальной ненависти, экстремистские высказывания связано либо с плохим знанием «обвинителями» русского языка, либо с целенаправленной и тенденциозной трактовкой текста памфлета о.Шумского. И то и другое недопустимо».

Заявление общественной организации «Собор православной интеллигенции Санкт-Петербурга» подписали доктор философских наук, профессор А.Л.Казин, доктор философских наук, профессор А.Н.Швечиков, доктор педагогических наук, профессор Н.А.Лобанов, кандидат педагогических наук священник Алексий Мороз.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

9. Ответ на 6., Елена Л.:

Я тоже невоцерковленный человек да и мне этого не надо.Я просто крещёная православная женщина веду активный светский образ жизни и очень строго стремлюсь исполнять заповеди.Никогда не хожу отмаливать одни и те же грехи по несколько раз лишь потому,что я их не повторяю,поэтому моя правда порой звучит жёстко.Ах,Люся, Люся. Да Вы как будто гордитесь, что Вы не воцерковленный человек, считаете, что так честнее. Чем больше Вы будете воцерковляться, не формально ходя на исповедь, а по настоящему, тем больше будете стяжать благодати Святого Духа, который будет Вас вразумлять и наставлять на всякую истину. Одно дело чедовческие рассуждения, а другое дело Божия правда. И тогда Вы поймете , за что пострадала РНЛ. А на исповедь можно хоть каждый день ходить и всегда будет что сказать, т.к. мы даже не замечаем, как ежечасно грешим.

РНЛ как раз и пострадала за упование на человека, а не на Бога. Хотя статьи тут бывают и правильные.Но генеральная линия несколько не туда направлена.

sysbooter / 20.11.2012

8. Ответ на 2., Люся:

И еще, то что вы невоцерковленный человек-только свидетельстует о вашем полном непонимании Слова Божиего, нежеланием воспринимать Его Истину, которую Он Сам нам принес на землю для нашего всеобщего Спасения, которое по ЕГО же Слову возможно только через ЕГО ЦЕРКОВЬ! И никак иначе. Все остальное-еоесь, как бы вы сами там это не оправдывали. Вы просто находитесь в большом заблуждении, в противоречии Самому Богу и Его Воле, которую Он Сам Сказал.

sysbooter / 20.11.2012

7. Ответ на 4., Cветлана:

Очевидно, что Вы не совсем воцерковленный человек и плохо знаете Святое Писание раз заявляете, что позиция редакции РНЛ не поддерживает и не освещает события с точки зрения Православия и Закона Божиего.

Вы немного недопоняли. Это как раз РНЛ, с точки зрения Святого Писания и Святого Педания освещает все в первую очеред не в соответствии с Учением Христа и Законом Божиим(как то заповедывал делать Сам Господь), а проводит последовательную поддержку самой власти, во что бы то ни стало, даже если действия светской власти противоречат Учению Христа. Такое наблюдается довольно явно. И часто ретушируются истинные причины существующих проблем, покрываются ГЛАВНЫЕ чиновники, которые или при попустительстве которых происхдит сие безобразие. Хотя известно, что рыба гниет с головы. Это вы плохо знаете Писание, потому как в Писании сказано, что Уповать нам вусем возможно лишь на Бога и Его Церковь Православную, а не на власть, людей или надеяться на последовательную поддержку этой власти. Мы, Православные-нейтральные всякой светскости, всякой земной власти, покуда эта власть не станет Верующей и уповающей на Бога, мы-исполняем Закон Божий. Пока что такой власти у нас нет по делу и по факту.

sysbooter / 20.11.2012

6. Ответ на 5., Люся :

Я тоже невоцерковленный человек да и мне этого не надо.Я просто крещёная православная женщина веду активный светский образ жизни и очень строго стремлюсь исполнять заповеди.Никогда не хожу отмаливать одни и те же грехи по несколько раз лишь потому,что я их не повторяю,поэтому моя правда порой звучит жёстко.

Ах,Люся, Люся. Да Вы как будто гордитесь, что Вы не воцерковленный человек, считаете, что так честнее. Чем больше Вы будете воцерковляться, не формально ходя на исповедь, а по настоящему, тем больше будете стяжать благодати Святого Духа, который будет Вас вразумлять и наставлять на всякую истину. Одно дело чедовческие рассуждения, а другое дело Божия правда. И тогда Вы поймете , за что пострадала РНЛ. А на исповедь можно хоть каждый день ходить и всегда будет что сказать, т.к. мы даже не замечаем, как ежечасно грешим.

Елена Л. / 20.11.2012

5. Светлана к.3

Светлана,политические разномыслия это одно,а обсуждение личных качеств человека это другое,тем более зная,что президент не любит,когда ему присваивают качества не присущие его характеру.Ну как может он испугаться какую-то Хакамаду,если он эту женщину трудоустроил.Я помню как она резко его раньше критиковала,а теперь от этого ничего не осталось,полюс повернулся на 180 градусов.Я тоже невоцерковленный человек да и мне этого не надо.Я просто крещёная православная женщина веду активный светский образ жизни и очень строго стремлюсь исполнять заповеди.Никогда не хожу отмаливать одни и те же грехи по несколько раз лишь потому,что я их не повторяю,поэтому моя правда порой звучит жёстко.В полемиках батюшек я не участвую,считаю каждый должен заниматься своим делом.Я очень переживаю,чтобы не закрыли РНЛ по причине,что на её сайте собран богатейший исторический материал,который разкомпанован по темам и добавлен уникальными комментариями из архивных материалов.Сайту пора присвоить статус не знаю как это назвать госохранного что ли.А вот нелепые статьи могут загубить этот уникальный сайт.Вот у меня о чём душа болит.

Люся / 19.11.2012

4. sysbooter, у Вас - другая крайность

Очевидно, что Вы не совсем воцерковленный человек и плохо знаете Святое Писание раз заявляете, что позиция редакции РНЛ не поддерживает и не освещает события с точки зрения Православия и Закона Божиего.

Cветлана / 19.11.2012

3. Re: «Позиция РНЛ характеризуется отчетливой поддержкой деятельности государственной власти»

Люся все как раз обстоит с точностью да наоборот, когда за принципиальную позицию поддержки В Путина РНЛ в убыток себе потеряла часть своих читателей. Политическую полемику никто не отменял. РНЛ совершенно сознательно допускает разномыслия для того, чтобы в полемики обсуждения на форуме выявились искуссные, четче и яснее высветились проблемы и обсудились проблемы их устранения.

Cветлана / 19.11.2012

2. sysbooter к 1

Где-то они поддерживают,а где-то публикуют статьи,где есть такое содержание В.Крупин: "...то,что президент испугался либералов,говорит если не о его мягкотелости,то его политизированности-лишь бы чего не вышло...а Президента мне просто жалко.Чего он вдруг испугался этой бабёнки..."И частенько в статьях указывают,что нужно делать президенту,кого миловать...В настоящее время президент в России обладает неограниченной властью и он вам это доказал.Один указывал,указывал и до указывался,теперь сами знаете где находится.Есть же более приемлемая форма указаний недостатков системы.А так получается одно колено преклонил а дальше как у И.Талькова поётся"с камешком за пазухой и фигой за спиной",вот и влипает РНЛ во всякие ситуации.За комментариями вы чётко следите,убираете те,что глаза колют,а вот своих таких промахов не видите.Я ведь писала уже,проверьте хотя бы статьи,в них то столько всяких двусмысленных выпадов в адрес первого лица и это лицо бывает на вашем сайте.Сайт не кухня,где может быть всё позволено.Сама-то я за него не голосовала,как вы,но от таких высказываний какие допускаются у вас воздерживаюсь.

Люся / 19.11.2012

1. Re: «Позиция РНЛ характеризуется отчетливой поддержкой деятельности государственной власти»

Видимо в этом то и проблема РНЛ, что она занимается именно поддержкой светской власти(причем ладно она была бы Православной), а не Православной Церкви и освещением событий с точки зрения Православия и Закона Божиего. Вот в это и корень ваших бед, я считаю. С Богом!

sysbooter / 19.11.2012
"Красносельская прокуратура против Русской народной линии"
Просим прекратить преследование портала «Русская народная линия»
Учёные и деятели культуры – авторы РНЛ – обратились с письмом к руководителю Роскомнадзора А.А.Жарову
04.09.2019
Опять «Русской народной линии» грозят 282-й статьей УК
На сей раз за то, что мы «опорочили честь и достоинство» высокопоставленного содомита Исака Фрумина
03.11.2017
К кому придут с обыском завтра?
Правозащитник Владимир Осипов об обыске в издательстве Института русской цивилизации
04.07.2016
Снова поступил заказ на русский экстремизм?
В издательстве Института Русской Цивилизации прошли обыски на предмет поиска экстремистской литературы
01.07.2016
Все статьи темы