Публикацию (приближенную к современной орфографии) специально для Русской Народной Линии (по единственному изданию: Васильчиков А., князь. Сельский быт и сельское хозяйство в России. - СПб.: Тип. М.М. Стасюлевича, 1881.- XV, 161 с.) подготовил профессор А. Д. Каплин. Примечание - составителя.
+ + +
Улучшение сельского хозяйства вполне зависит от двух условий - просвещения народных масс и улучшения материальных их средств, и вопрос в том: может ли быть одно из этих условий предпочтено и предпослано другому, или они должны развиваться совместно и одновременно?
Вопрос этот обыкновенно разрешается в первом смысле, что образованием народа обусловливается и усовершенствование культуры, и улучшение его хозяйственного быта вообще. Покуда народные массы, говорят многие, коснеют в невежестве, не сознают польз и выгод рационального хлебопашества, улучшенных орудий, до тех пор хозяйство их не может исправиться и все старание к лучшему устройству их быта окажутся бесполезными затратами.
Но такое воззрение едва ли справедливо и можно повернуть эту тему обратно и спросить: не задерживается ли улучшение сельского хозяйства, переход к лучшим порядкам полеводства и орудиям недостатком материальных средств и естественными препятствиями, возникающими из природы и силы вещей?
Эту сторону вопроса надо рассмотреть внимательно.
Сколько нам случалось видеть, польза улучшенной агрономии, травосеяния, плодопеременного хозяйства, преимущество плуга перед сохой, железной бороны перед деревянной признаются всеми, но приспособление этих улучшений встречает трудности, почти непреодолимые для бедных хозяев в России.
Эти затруднения, как, нам кажется, недостаточно оценены и обыкновенно пропускаются или умалчиваются при суждениях о низком уровне нашего земледелия.
Так, например, слышны постоянные отзывы, что упадок хозяйства следует приписать недостатку корма для скота и, что единственное средство для пополнения этого недостатка было бы травосеяние. Действительно, в центральных, нечерноземных губерниях, травосеяние можно признать лучшей системой хозяйства, но переход к ней не так легок, как думают. Если он состоит только в том, чтобы переделить три поля на четыре, как это часто предполагается, то это едва ли будет прочное улучшение. Клевер и другие травы той же породы быстро вырождаются, если сеять их на одних местах, и опытом дознано, особенно в Германии, что эти посевы, возвращаясь слишком часто (чаще 7-8 лет), дают скудные урожаи. Поэтому для травосеяния нужен многолетний севооборот, а разбивка трехпольной запашки на 7-8 клиньев причиняет непременно в течение нескольких лет чувствительное расстройство и вызывает уменьшение посева и урожая зерновых хлебов. Таким образом, крестьяне этой полосы, постоянно и ныне прикупающие хлеб, должны бы, в виду будущих благ, сократить свои хлебные посевы на переходное время и стеснить хотя и временно свое продовольствие.
Это большое затруднение, но оно не главное. Самая трудная задача при травосеянии - добыча семян. Клевер, как известно, спеет очень медленно и туго; при густом росте он ложится и в семя не идет, при уборке и молотьбе требует тщательного ухода, просушки и большой работы: все это стесняет добывание семян и делает из них очень дорогой продукт. В России этих семян в торговле вовсе нет, за исключением столиц и немногих городов, где они продаются в семенных магазинах по неприступной цене.
Таким образом, травосеяние составляет переход очень трудный и дорогой, даже и в тех местностях, где от него можно ожидать пользы, и неудивительно, что крестьяне не решаются на такие затраты.
В черноземных и степных губерниях вопрос этот еще сложнее: клевер, как и всякие другие злаки, требует большой влажности в почве и атмосфере; они всего лучше удаются в приморских краях, питаясь солеными испарениями, и всего хуже в сухих, континентальных климатах, каков наш в юго-восточной России. Сколько мне случалось видеть, на черноземе тимофеевка родится плохо, клевер еще хуже; люцерна, эспарцет еще мало известны, и опыты, производимые над этими посевами, еще не привели к удовлетворительному результату. Таким образом, травосеяние в этих краях, по чрезмерной сухости климата и рыхлости почвы, едва ли применимо, и если требуется усилить корм для скота, то надо найти и ввести другие культуры, кроме луговодства, взамен травы и сена.
Такими культурами могут быть корнеплодные - картофель, сахарная свекловица и кормовая, турнипс или полевая репа и другие. Введение их в севооборот нам кажется условием sine qua nоn успеха нашего сельского хозяйства; но это введение требует многих соображений, независимых от самих земледельцев, которые могут быть разрешены только правительственными распоряжениями и общей экономической политикой.
Главное значение корнеплодных, как известно, заключается в том, что они, требуя тщательного ухода, полотья, пропашки, разрыхляют грубые пашни, расчищают сорные почвы и, таким образом, подготовляют землю под другие посевы; кроме того, они дают в натуральном своем виде пищу для людей, затем в переделке - разные продукты наибольшего потребления: спирт, крахмал, сахар; наконец, самая важная их польза та, что и после выделки вина и сахара от них остаются обильные запасы самых питательных веществ: барда, мезга или жом, резва и т. п.
Эти выгоды так значительны, что можно положительно признать, что никакие другие культуры не могут заменить корнеплодных в земледелии, и что без них немыслимо никакое правильное плодопеременное хозяйство. Но и тут представляются большие затруднения: ни картофель, ни свекла не выдерживают долгого хранения и дальней перевозки; так как они поспевают и собираются позже других хлебов, осенью, то доставка их на дальние рынки затруднительна, а в мороз не возможна; поэтому для развития этих культур нужно, чтобы сбыт их был обеспечен на местах. Хотя часть этих продуктов, в особенности картофеля, идет на пищу людей, но главная их выгода оказывается при выделке из картофеля спирта и из свеклы сахара, потому, что при этом добывается двойной продукт, - один для продажи, другой для местного употребления, для корма скота. Из этого следует, что развитие этой отрасли земледелия прямо зависит от распродажи сырых продуктов на месте их производства и - что еще важнее - от размещения винокуренных, свеклосахарных и крахмальных заводов, а так как это опять зависит от правил акцизного управления, то вопрос сводится к тому, что для разведения корнеплодных требуются радикальные изменения в нашем фискально- акцизном управлении.
Всем известно, какие изменения желательны: чем больше будет мелких заводов, тем действительнее будет их польза для местного населения и сельского хозяйства; чем более будет выкуриваться картофеля вместо хлеба, тем более будет оставаться запаса для народного продовольствия. Картофель и свекла не стесняют производства хлебов, потому что сеются в яровых полях, а главные зерновые хлеба, рожь и пшеница - в озимых. Так как ржи и других хлебов ныне выкуривается около 34-ти мил. пудов, т.е. от 5-6 мил. четв., то замена ржи картофелем в винокурении сберегла бы все это количество для пищи. Эти соображения были так часто и утвердительно высказаны, что мы не считаем нужным на них настаивать, но повторяем, что в этом деле, как и во многих других, упадок и застой нашего сельского хозяйства не могут быть исключительно приписаны грубости культуры, но отчасти проистекают из общей системы нашего фискально-финансового управления, которая не соображена с хозяйственными интересами.
Все, что сказано здесь об улучшенных культурах, относится и к улучшению земледельческих орудий. Введение их затрудняется не столько закоснелостью, рутинными привычками или предрассудками землевладельцев, сколько невозможностью доставать даже самые простые орудия или чинить их в случае надобности. По крайней мере эти две причины действуют равносильно; почти во всяком околотке, в деревне или волости найдется несколько лиц, которые готовы были бы завести хороший плуг, железную борону, если б только знали, где их можно заказать и купить; разумеется, что эти более смышленые владельцы и крестьяне составляют еще до сих пор в наших сельских сословиях самое ничтожное меньшинство, но от их примера зависит весь дальнейший прогресс нашего земледелия.
Образцовым хозяйствам в казенных или общественных фермах и училищах, или даже в имениях крупных и богатых землевладельцев, наш крестьянин не доверяет, и он отчасти прав, так как многие из них ведутся в убыток; пример одного мелкого владельца или крестьянина действует на смежных жителей и односельцев сильнее всяких наставлений, и если один домохозяин завел и испробовал орудие и оно оказалось не слишком дорого и грузно, то можно ожидать, что при первой возможности и другие односельцы последуют его примеру.
Но здесь надо тоже различить разные местные потребности и условия и обратить наибольшее внимание на те орудия, которые составляют общую потребность сельских хозяев всех сословий, всего нашего земледелия.
Сенокосильные и жатвенные машины, сеноворошилки, экстирпаторы, паровые молотилки, рядовые сеялки, конные грабли составляют, можно сказать, высший разряд земледельческих орудий, необходимых в крупных хозяйствах, но недоступных для мелких; но для всех земледельцев без исключения требуются плуги и сохи, бороны, катки, и выделка их бесспорно принадлежит к числу предметов попечения тех управлений, которым поручено поощрение сельского хозяйства. С этого надо бы начать.
В музеях, на выставках, в столичных и заграничных магазинах предлагаются публике такие разнообразные сортименты всевозможных машин, орудий, посуды, что неопытный покупатель невольно затрудняется выбором и впадает очень часто в грубые ошибки, приобретая для распашки целины такой плуг, который изобретен в Англии или Германии для пахоты мягких и песчаных почв; вот почему сортировкой орудий и применением их к разным условиям нашего хлебопашества надо бы заняться прежде всего и, выбрав главные типы для разных полос России, устроить на счет казны или земства заведения для выделки машин - и продажи их, предложить их покупателям по уменьшенной цене, облегчить заказы и доставку их, и вообще поощрить их выделку и сбыт.
Я полагаю даже, что было бы нетрудно устроить на счет правительства или земства в главных земледельческих пунктах мастерские для постройки таковых орудий, и чтобы предположение это не показалось голословным проектом, я позволю себе привести следующий пример из моей личной практики.
В имении моего покойного брата, Трубетчине, в Тамбовской губернии, устроена была при сахарном заводе мастерская, которая, кроме обыкновенных работ по ремонту завода, занималась и постройкой земледельческих орудий для двух экономий, принадлежавших брату, одной в Тамбовской, а другой в Воронежской губ. Строились плуги, бороны, катки, рядовые сеялки, распашники, но особенное внимание обращено было на плуг. Разные модели, выписанные из заграницы или приобретенные в московских и петербургских магазинах, оказались не вполне удобными, и в течение нескольких лет производились разные опыты для приспособления плугов к местным условиям; наконец они доведены были до самой простой и прочной конструкции, и в этом виде употребляются уже около 10 лет в двух больших экономиях с полным успехом. Ими пашут на паре лошадей или двух парах волов на глубине от 4 до 8 вершков как мягкие земли, так и залежи; они построены все из железа. Другой сорт той же конструкции но меньших размеров идет на 1 лошадь и на глубине до 6 верш, и назначается преимущественно для крестьян, которые, однако, запрягают в него 2 лошади.
Сначала и несколько лет сряду продажа плугов шла очень туго; покупали только немногие землевладельцы, лично знакомые с братом; но мало по малу они сделались известны, и крестьяне пахари хвалили и рекомендовали их помещикам, у коих они нанимались для пахоты; далее сами крестьяне убедились, что по свой прочности и удобству плуг этот годен и для них; заказы стали поступать в таком числе, что мастерская, занятая заводскими и экономическими работами, несколько стеснялась ими.
В тоже время было замечено, что стоимость плугов не может быть точно определена, покуда они строятся теми же мастеровыми, которые работают на заводе или выделывают и другие орудия; для упрощения и удешевления этого производства предложено было нескольким мастерам составить особую артель исключительно для постройки плугов по данным двум образцам.
Артель составилась из 2-х кузнецов, 3-х молотобойцев, 1-го слесаря и 1-го плотника, и они в течение года сделали 300 парных и 65 одноконных плугов.
Всех расходов было исчислено 5,247 р., и по приблизительной расценке пароконный плуг стоит мастерской 15 р. 56 к., а одноконный 8 р. 93 коп.
Я привожу этот пример для того только, чтобы указать, что, ограничиваясь умеренными требованиями, выделывая простые, общеупотребительные орудия и по нескольким (двум, трем) образцам, наиболее приспособленным к местному земледелию, можно значительно облегчить производство орудий. Если в одном и том же заведении строить разные машины, более или менее сложной конструкции, то такие предприятия потребуют значительных затрат; если же ограничиться постройкой плугов, борон, катков, то простые кузнецы, набив себе руку, скоро дойдут до желаемого совершенства и орудия обойдутся вдвое дешевле.
Это-то настоящее дело земства или тех правительственных учреждений, коим поручено содействие сельскому хозяйству. Ожидать от частных лиц инициативы по таким предприятиям - ошибочно, потому что они сначала не окупаются, становятся в убыток и начинают давать прибыль после нескольких лет. Это - затрата известного капитала для общеполезного дела и поэтому должна быть признана делом общественным.
Итак, мы предполагаем три главных условия для улучшения земледелия в России: введение травосеяния в северных и западных губерниях, культуру корнеплодных в черноземной и южной полосе, и распространение лучших земледельческих орудий, приспособленных по местным условиям хлебопашества.
Но каждое из этих предполагаемых и желаемых улучшений встречает у нас на практике такие препятствия, какие не могут быть преодолены без содействия земства и правительства.
Это содействие может выразиться в следующих мероприятиях:
1) Относительно семян, необходимо, во-первых, чтобы земские управы определили, какие культуры заслуживают в данной местности наиболее поощрения и во-вторых, чтобы они устроили запасы таких семян, или в виде складов от самого земства, или в виде комиссионерств с субсидией от земства. - Устраивать же семенную торговлю вообще для всякого рода хлебов не дело земства, и мы разумеем здесь только семена тех продуктов, которых нет в торговле, или которые достаются в немногих совершенно неизвестных пунктах. Сюда принадлежат семена трав, клевера и других пород, также разных сортов свеклы, турнипса и проч., торговля коими сосредоточена в Москве, Киеве, Харькове и немногих губернских городах, так что их приходится для продажи пересылать из одного конца России в другие, и для посева выписывать обратно по тем же трактам.
2) Для распространения культуры корнеплодных необходимы некоторые изменения акцизного положения, преимущественно винокуренного, поощрение мелких, хозяйственных производств и винокурение из картофеля. - В настоящий момент такая реформа была бы особенно своевременна: при внезапном вздорожании хлебов в настоящем году, выделка спирта из ржи оказалась столь убыточной, что заводчики поневоле обратились к картофелю и запрос на него к осени так усилился, что некоторые крестьяне доставляли картофель на расстоянии 40 - 50 верст, выручая из своих небольших посевов все-таки большие барыши.
Выгоды картофеля, как питательного продукта, очевидны; но они еще более значительны в экономическом отношении, как продажная статья, при сбыте на винокурни и можно сказать, что никакая другая культура не даст земледельцу таких барышей, как картофель. В винокурение он принимается по весу в 1/3 хлеба, и поэтому можно предполагать, что нормальная его цена будет держаться соответственно ценам на хлеб; если рожь стоит 5 - 6 рублей в хлебородной полосе, 8 -10 рублей в нечерноземной, то заводчики будут охотно платить за картофель в первой от 1 ½ до 2 руб., во второй до 2 ½ руб.- На этом основании можно рассчитать, что даст чистого дохода 1 десятина картофеля в сравнении с десятиною ржи: полагая средний урожай картофеля только сам 5, около 60 четвер. с десятины, и принимая низшую цену l ½ р., мы получим 90 руб.; вычитая за обработку 30 р. получим чистого дохода 60 р.
Рожь при таком же урожае сам 5 и при пропорциональной цене (втрое большей) 4 ½ р., даст 5 четв. на сумму 22 р. 50 коп., или, полагая высшую цену 6-7 р. за четверть, - 30-45 р.; за вычетом на обработку 15 р. чистого дохода останется от 7 р. 50 коп. до 20 рублей.
Но эти выгоды картофельной культуры прямо зависят от сбыта на винокурни, без этого цены не удержатся, хранение картофеля, и неизбежная порча его при долгом хранении затруднят производителей, и понизят цены и самые выгоды производства.
Свекло-сахарная промышленность имеет то же очень благодетельное влияние на земледелие и дает большие заработки местному населению, как от поставки свеклы, так и от работ на свекловичных плантациях. Можно примерно считать, что от этих двух культур, картофеля и свекловицы, расходуется на заработки около 30 р. на десятину картофеля, и не менее 60 р. на десятину свеклы; причем главные работы производятся во время свободное от других полевых работ - полотье и прочистка в конце мая и в июне, между яровым посевом и сенокосом. Главная их выгода, что они дают заработки подросткам и даже малолетним, которые на другие работы не употребляются.
3) Третий предмет, требующий особого внимания, это выделка и удешевление земледельческих орудий. Устройство мастерских в некоторых центральных губерниях земледельческой полосы нам кажутся мерою, не превышающею средств земства, если только они будут иметь предметом выделку простых орудий, плугов, борон, катков, конных молотилок; но при этом надо по возможности упростить производство, выбрать и испытать несколько моделей, не более двух-трех, сообразить в каждой полосе, какая требуется конструкция плугов, борон по свойству почвы преобладающей в местности, и по глубине пахоты, и строить их по одним и тем же образцам, не гоняясь за разнообразием и удовлетворением всяких заказов, так как от этого стоимость содержания мастерской и всей фабрикации значительно и неизбежно возвысится.
Само собой разумеется, что выше упомянутыми соображениями не исчерпывается вопрос об улучшении сельского хозяйства. Мы приводим их только в подтверждение мнения, что успех земледелия в России не зависит, безусловно, от просвещения народа, но более от устранения некоторых материальных препятствий и недостатков, которые требуют инициативы земства и правительства.
Но для всякой разумной инициативы нужно ясное сознание цели и средств, и в деле сельского хозяйства надо остановиться на главных предметах, не развлекаться побочными односторонними вопросами, не мечтать о всевозможных улучшениях и нововведениях, а выбрать и преследовать главные.
Чтобы определить цель улучшений нужно прежде определить, в чем заключаются недостатки и пороки настоящей земледельческой культуры.
Здесь надо различить крестьянские хозяйства от бывших помещичьих.
В нечерноземной полосе эти последние находятся в таком же, если не худшем положении, чем крестьянские и с прекращением дарового крепостного труда прекратились и все выгоды господских запашек в этой суровой стране. Так как крестьяне в этой полосе унавоживают свои поля и не продают своего навоза, то удобрение владельческих земель стесняется все более и более, господские хозяйства упраздняются, и отрезные земли и пустоши, остававшиеся за наделом во владении помещиков, сдаются из года в год в арендное содержание и истощаются окончательно.
Крестьянские хозяйства в северных и западных губерниях находятся сравнительно в лучшем положении; стеснение их и обеднение крестьян происходит от других причин, от обременения их платежами и сборами; но собственно в земледельческом отношении нельзя сказать, чтобы положение их ухудшалось. Хлебопашество в этих краях никогда не было и не будет выгодным промыслом, никогда не могло и не может обеспечить быта народа; но с освобождением крестьян открылись новые ресурсы, пользование помещичьими землями, которые эксплуатируются крестьянами с большими выгодами.
Здесь вопрос об улучшении быта обусловливается облегчением платежей и развитием промыслов, а не улучшением земледелия, которое едва ли когда -либо выйдет из своего стесненного положения.
В черноземной и степной полосе вопрос этот представляется совершенно иначе: везде, где прилагался к земледелию разумный труд и нужные денежные средства, хозяйства улучшаются; некоторая часть прежних помещичьих имений распродана для покрытия долгов и эта часть, к сожалению, перешла в руки купцов и аферистов, продолжающих на ней безрассудную культуру.- Но те землевладельцы, которые сохраняют свои запашки и приложили свой личный труд и свои познания к сельскому хозяйству, те извлекли положительно в последние годы из своих имений такие выгоды, о коих они не мечтали во времена крепостного права.
Но во всей этой полосе крестьянские земли видимо истощаются и это главная злоба дня.- Причины этого надо внимательно исследовать.
Первая из них, приводимая обыкновенно как безусловное объяснение упадка нашего сельского хозяйства - есть недостаток удобрения, и это приписывается так же безусловно влиянию общинного землевладения.
Что неунавоживание крестьянских полей есть главная причина оскудения урожаев - это несомненно; но чем, какими условиями оно затрудняется, и каким способом и мерами может быть исправлен этот недостаток - это вопрос очень сложный.
Для удобрения нужны подстилка и корм; на первую употребляется ржаная солома, на второй сено, яровая солома и мякина; но за неимением топлива, ржаная солома во всей юго-восточной полосе идет, как известно, на отопление, а за недостатком лугов - сено заменяется яровой и озимой соломой, сколько ее остается лишней от употребления на топливо.
Таким образом, главные составные части животного навоза имеют другое назначение и большая их часть сгорает, превращаясь в пепел и дым, что значительно уменьшает запас навоза.
Другая причина, почему удобрение пара не принимается в черноземной полосе, это - предубеждение крестьян и старое поверье, что хлеб от навоза перегорает и ложится. Но надо сказать, что эти отзывы слышатся уже реже, и большая часть крестьян сознают необходимость удобрения пашни, но затрудняются двумя обстоятельствами: во-первых, тем, что парное поле служит выгоном для скота весной и в начале лета, а вывозка и запахивание навоза стеснило бы до крайности пастьбу скота, во-вторых, тем, что при частых переделах хозяин не уверен, чтобы унавоженная им полоса осталась долго в его владении, и это последнее обстоятельство приводится постоянно сильнейшим, абсолютным аргументом вреда общинного владения.
Он доказывает действительно вред частых переделов, но несправедливо утверждать, чтобы община являлась главным безусловным препятствием удобрения полей, улучшения земледелия. В нечерноземной полосе, где мирской общинный быт более развит и более самостоятелен, чем в южной России, унавоживание крестьянских полей производится повсеместно; в Тверской, Новгородской, Псковской губерниях, не унавоженные полосы встречаются так же редко, как унавоженные в Тамбовской или Воронежской. В прежнее время действительно, несмотря на явный вред переделов, они производились часто и исключительно под влиянием помещичьей власти, которая требовала, чтобы молодым крестьянам отводились земли для умножения числа тягловых, барщинных и оброчных хозяев; но надо отдать справедливость нашим крестьянам, что, со времени освобождения своего, они стремятся к ограничению переделов, устанавливают длинные сроки, и во многих селениях навозной полосы не производили переделов с 1861 года.
Итак, приписывая, безусловно влиянию общины не удобрение полей и упадок крестьянского хозяйства в одной полосе России, мы забываем, что в другой полосе, где существуют такие же общины, введено повсеместно унавоживание, и что оно заставило крестьян избегать переделов и постепенно отменять их в последние 20 лет.
_________
Мы должны по этому придти к заключению, что упадок крестьянских хозяйств, где он обнаруживается, должен быть приписан не частным явлениям, а некоторым общим естественным причинам, которым сельские жители невольно покоряются, - высыханию почвы и изменению климата вследствие истребление лесов, недостатку топлива, принуждающему жителей жечь солому, стеснению скотоводства от недостатка лугов, которые большею частью распаханы, и истощению почвы, которая выпахана и изнурена предыдущими посевами. Некоторые из этих причин действовали сильнее в южной полосе, другие в северной.
Еще на моей памяти главным ресурсом крестьян северо-западной полосы было лядинное и лесоподпольное хозяйства; на пустошах или лесных нивах, часто без спроса и ведома владельца, они сеяли лен, ячмень, овес; подсекали в лесных дачах молодую поросль, жгли ее и, рассеявши золу, кое-как между пнями проборонив обгорелую почву, засевали ее яровыми хлебами. Урожаи были обыкновенно очень удачные; лен и овес на таких влажных почвах росли отлично; льняное волокно выходило грубое, но его было много; ячмень на так называемых суках, по золе, давал невероятные урожаи, сам 15 и 20.
Это приволье уже давно прекратилось; лучшие удобные земли давно распаханы и выпаханы. - Но после освобождения крестьян открылся новый источник хищнической эксплуатации - это господские угодья с лугами и пустотами, которые теперь уже с ведома и по распоряжению землевладельцев сдавались крестьянам на резы, т.-е. на посев льна по пласту и тоже систематически, последовательно выпахивались до полнейшего истощения почвы. Это продолжалось лет 10-15, возвышая ежегодно цены на сдаточные земли от 20 до 100 руб. за одно слетье, и привело некоторые губернии, в особенности несчастную Псковскую, к окончательному бесплодию.
В Юго-восточной полосе залежное хозяйство играло еще более значительную роль, чем лядинное на севере; крестьяне кое-как еще прокармливались своим хлебом, но всего более рассчитывали на нови и старые земли под пшеницу, просо, мак, сурепицу, подсолнечник и в особенности под бакчи, эту излюбленную культуру степных земледельцев.
Богатые помещики этого края сдавали и продавали свои степи зря, без всякого расчета, лишь бы извлечь из своих имений побольше денег для прожития в столице и чужих краях. - Я проезжал в моей молодости по Тамбовской, Саратовской, Воронежской губерниям, и тогда наблюдал целые станции по степям, называемые Нарышкинскими, графскими (графов Орловых), которые сдавались местным жителям и засевались ежегодно разными хлебами без отдыха и, разумеется, без всякого удобрения. Ныне и этот ресурс прекращается: выпахав свои собственные земли, истощив и чужие, земледельцы не находят более удобных земель для своих любимых культур, и цены на такие угодья растут ежегодно, по общему экономическому закону - что чем реже товар, тем он дороже.
Итак, упадок сельского хозяйства, где он оказывается, стеснение земледелия как на севере, так и на юге следует приписать совершенно естественной причине, явлению повторяющемуся во всех странах густонаселенных, когда первобытный простор сокращается и является необходимость перейти от экстенсивной культуры в интенсивной. Другими словами, лядинное и залежное хозяйство надо заменить в этих двух полосах трехпольным или многопольным, отменить тяжелые посевы масляничных растений или, если желают их продолжать, озаботиться сильнейшим унавоживанием почвы.
В особенности пагубной оказывается культура льна, как на севере, где он сеется для волокна, так и на юге, где он назначается преимущественно на семя и маслобитие. Мне известны землевладельцы и селения, которые решительно разорились на этой культуре, где покосы, срезанные под лен и после льна засеянные 2-3 года сряду овсом и гречей, превратились в голые, бесплодные нивы и, можно сказать, выключены из удобных земель, так что эта культура имеет прямым последствием уменьшение производительной почвы.
Несмотря на это, некоторые агрономы и агрономические общества в последнее время открыли совещания о средствах усиления и улучшения льняной культуры. Усиление ее при настоящем положении нашего земледелия было бы положительно вредно, а усовершенствование ее едва ли возможно.
Мы видели в Бельгии и Саксонии, что лен вошел в правильный севооборот, сеется на старых пашнях, по очереди с другими хлебами и продуктами, мочится в теплых чанах, сушится под крышей и, наконец, мнется и треплется машинами. Но при этом первое условие - сильнейшее удобрение, такое - какое может быть добываемо только в густо населенных и промышленных местностях, как напр. гуано, избоина, мезга. Если в России желать и советовать усилить удобрение, то надо уж желать, чтоб оно было употребляемо для хлебов, возвращающих в соломе главный материал навоза, а не для льна, от которого в хозяйстве ничего не остается, кроме разве ничтожного количества избоины, если она не продается.
Ко всякому делу надо приступать с его основания, а не гоняться за такими улучшениями, которые могут осуществиться в последствии, но теперь немыслимы. - Лен, конопля, мак, сурепица, подсолнечник были некогда и у нас очень выгодными предметами для культуры, и со временем, когда от приращения населения навоз и другие туки будут также изобильны, как в Бельгии или Саксонии, могут опять сделаться выгодными статьями сельскохозяйственной эксплуатации; в настоящее же критическое время они безусловно вредны для народного хозяйства.
__________
По всем этим соображениям мы полагаем, что настоящий момент нашего сельскохозяйственного положения особенно труден и важен, потому что мы пришли, по естественному ходу вещей, к тому роковому кризису, когда старые порядки полеводства отжили или отживают свой век, и когда нужно перейти в одной полосе от залежной и лядинной системы к трехпольной, в другой от трехпольной к плодопеременной. Переход этот, как мы видим из истории земледелия в других странах, всегда очень труден для бедных хозяев, так как он требует, в виду будущих улучшений, некоторых затрат и даже временного стеснения хозяйства; в первое время надо уменьшить посев хлебов, отказаться от культур наиболее ценных продуктов, как льна, конопли, мака, бахчей, запасаться навозом и другими туками и ожидать их действия через несколько лет.
В это-то время, в этот переходный период слабые хозяева изнемогают, и если им не оказывается помощь от общества или правительства, то земледельческий кризис неминуемо превращается в социальный переворот - мелкие и бедные владельцы не выдерживают конкуренции с крупными и распродают им всю землю.
Так было в большей части европейских стран; и если в России такой исход не желателен, если поддержание крестьянских хозяйств признается у нас полезным и нужным, то надо также сознать, что одним советом, наставлениями и поучениями дело не обойдется, что нужна материальная помощь и разумное руководство, нужны некоторые положительные мероприятия и распоряжения.
____________
В чем же эти мероприятия могут состоять?
Мы выше упомянули о некоторых мерах, которые должны быть приняты для введения и поощрения полезных культур, трав, кормовых продуктов, корнеплодных, а равно и для распространения лучших орудий.
Мы полагаем, что инициатива по этим предметам должна исходить от земства и что если она будет проведена разумно, то может иметь влияние на улучшение сельского хозяйства и на устранение разных грубых привычек и культур, которые вредят земледелию. Мы даже думаем, что в этом отношении земство не вполне сознает свою силу и влияние, которое оно может иметь на крестьян, и недостаточно пользуется этим влиянием.
Вообще общинный быт и мирское самоуправление, задерживая отчасти некоторые нововведения, с другой стороны облегчают приведение в действие тех мер, которые признаются общеполезными. В настоящий момент нашего экономического развития есть много таких хозяйственных вопросов, которые уже достаточно созрели в народе, много таких улучшений, которые признаются самими крестьянами необходимыми, но откладываются по нерешительности, по беспечности, по недостатку инициативы со стороны отдельных лиц. Крестьяне как будто ждут, чтобы кто-либо распорядился и оградил бы их от собственных увлечений или предрассудков и подвинул на лучшие порядки; они во многих случаях ожидают советов, указаний, на которые они могли бы опереться для противодействия рутинным вредным порядкам прежнего их быта.
Так, например, мы глубоко убеждены, что большая часть сельских обществ в центральной России положительно сознает вред слишком частых переделов; в некоторых обществах, где большинство домохозяев оказалось разумными, переделы сделались очень редки, во многих селениях они прекращены со времени освобождения; но в других селениях решение вопроса откладывается со дня на день, без всякой причины, по оппозиции нескольких крестьян наиболее влиятельных и голосистых, во избежание споров и ссор.
Если б в таких случаях крестьяне могли сослаться на какие-либо правила и указания, если б им оказана была при таких, несомненно, полезных предположениях поддержка земства или правительства, то вероятно в скором времени это главное неудобство мирского владения было бы исправлено самими крестьянами. Мы разумеем при этом не отмену переделов, а только установление для них правильных сроков, и полагаем, что в этом отношении сельские общества приняли бы с радостью распоряжения, ограничивающие их собственный произвол.
Если б, например, установлено было, чтоб всякое сельское общество составляло формальный приговор о производстве передела в известные сроки, не менее 3-х лет, что таковой приговор не может быть отменен без разрешения земской управы, или присутствия по крестьянским делам, если б предоставлено было крестьянам, удобрившим свои полосы, пользоваться ими и в следующий срок после передела, то этого было бы достаточно для того, чтобы понудить самих крестьян к ограничению вредного обычая переделять поля ежегодно.
Может быть, такие распоряжения покажутся приверженцам безусловной самостоятельности общины вредным вмешательством в крестьянское самоуправление; но вряд ли сами крестьяне разделяют такое мнение своих непрошенных доброжелателей. Как мы выше сказали, они бόльшею частию жалуются, напротив, на недостаток руководства и поддержки, и покоряются не только приказаниям, но и внушениям, если только сознают в них здравый смысл и практический толк.
Мы видели, не далее как в прошедшее лето, поразительный пример такого добровольного послушания крестьян внушениям земства и образованных людей. Известно, что в этот год (1880) появилось громадное количество разных вредных насекомых, в том числе и гессенской мухи. По этому случаю в некоторых уездах Тамбовской губернии были созваны экстренные земские собрания, приглашен был специалист проф. Линдеман [1] для исследования и объяснения вопроса с научной точки зрения; с общего согласия было постановлено, что весьма полезно было бы отложить посев озимых хлебов до второй половины августа, или по крайней мере до 12-15 августа. Постановление это было сообщено земскою управою всем волостным правлениям и землевладельцам, в том числе и мне; в тех уездах, где были собрания, этот циркуляр имел обязательный вид, но в Лебедянском, где я жил, управа не успела созвать собрание и препроводила его в волостное правление только к сведению и в виде рекомендации.
Получив такое же сообщение, я очень усомнился, чтобы распоряжения эти имели успех, так как такое постановление не имело обязательной силы, и наблюдение за его исполнением превышало силы земства, ибо за нарушение его нельзя установить никакого взыскания.
Вышло, однако, не так, как я предполагал, большая часть крестьян приняла этот циркуляр управы как добрый совет, которого надо послушаться, и сделала исполнение его обязательным по приговору волостных и сельских сходов. Почти во всех селениях, где была гессенская муха, посевы произведены позже обыкновенного - между 10-15 августа.
Мы не придаем этому частному факту особого значения, тем более, что и самый вопрос о практической пользе позднего посева еще не разрешен и разрешится только при будущем урожае.
Но этот пример, если не ошибаемся, указывает на очень важную черту нашего хозяйственного быта и сельского управления - на большое влияние, которое может иметь земство в деле улучшения и исправления некоторых вредных привычек и приемов наших земледельцев, и на готовность сих последних следовать советам и наставлениям, когда они видят в них толк и смысл, или по крайней мере желание добра.
По этим соображениям полагаем, что земство может иметь очень сильное и благодетельное влияние на улучшение сельского хозяйства, если только оно будет действовать разумно и последовательно, не преследуя общих целей, не задаваясь такими сложными вопросами, как введение рациональной агрономии и плодопеременного хозяйства; но выбирая только несколько специальных предметов для своих действий, и те именно, которые в данной местности, в губернии или уезде, оказываются наиболее нужными для улучшения земледелия.
Общие рассуждения и внушения о пользе улучшенных культур и орудий не подействуют на большую часть наших земледельцев и землевладельцев; для них надо формулировать эти вопросы точнее, определительнее.
Если предполагается вводить плужную запашку, то надо указать, какой именно плуг признается наиболее пригодным для местного земледелия и где такие плуги достаются и заказываются. Если признается полезным разводить травосеяние или культуру картофеля, свеклы, кукурузы в южной России, то надо озаботиться выпиской и доставкой семян; если в безлесных губерниях желательно поощрить лесонасаждение, то надо определить, какие лесные породы лучше принимаются в крае и устроить питомник для их разведения. Одним словом, надо разъяснить, в чем именно состоит поощрение сельского хозяйства со стороны земства и правительства; очевидно, что ни то, ни другое не могут принять на себя почин улучшений частных хозяйств, не могут предпринимать таких сложных операций, как введение травосеяния, насаждение лесов, осушение болот; но их содействие должно состоять в облегчении средств к переходу к лучшим культурам, к удешевлению по возможности расходов при таком переходе, и в этом отношении они могут оказать существенную пользу.
Мы уже выше указали на некоторые меры, которые могли бы быть приняты без больших затрат земскими учреждениями, и такими могли бы быть следующие:
1) Устройство семенных запасов или комиссионерств с субсидией от земств для выписки и продажи по умеренным ценам тех семян, которые в общей торговле очень редки и дороги напр. клевера и разных клеверных пород, кормовой и сахарной свеклы, полевой репы или турнипса; в южных губерниях - кукурузы и конского зуба, при этом следует, разумеется, выбирать только те семена, разведение коих наиболее подходит под местные условия почвы и климата;
2) Устройство мастерских для выделки и продажи по удешевленным ценам или с рассрочкой некоторых орудий: плугов, железных борон, веялок, сортировок, молотилок, придерживаясь при том, однообразных моделей и простейших конструкций;
3) Для поощрения лесонасаждений в безлесных краях необходимо завести на счет земства или казны питомники. Самая посадка леса дело нетрудное, недорогое, но уход за саженцами в питомниках, самое устройство их и добывание семян разных лесных пород требуют некоторых знаний и опыта;
4) Осушение болот в северной и западной полосе есть дело таких громадных размеров и такой пользы, что заслуживает некоторых пожертвований и пособий, которые могли бы выразиться в субсидиях или ссудах от земства и правительства, что отчасти и делается ныне министерством государственных имуществ.
Таковы, нам кажется, главные нужды нашего сельского хозяйства, которые должны бы составлять предмет забот земства и правительства.
Если этот перечень не полон, то можно его и дополнить; но надо же, наконец, выйти из круга общих и праздных рассуждений, в коих вращаются наше законодательство и наше образованное общество, все толкуя об улучшении, поощрении, содействии, не указывая, не определяя в чем они должны состоять, что должно быть предоставлено частной инициативе и что составляет область действия земства и правительства, и постоянно развлекаясь в разные стороны шаткими, сбивчивыми предположениями.
Примечание
[1] Линдеман Карл Эдуардович (1847-1928) - профессор Петровской сельскохозяйственной академии.