Сегодня, 2 марта, Православная Церковь совершает память святой праведной Мариамны (Марии), сестры апостола от двенадцати Филиппа (I).
Святая Мариамна была сестрою святого апостола Филиппа. Дав обет девства, она присоединилась к брату вместе с апостолом Варфоломеем, когда святой Филипп, проповедуя Евангелие в областях Малой Азии, пришел в Лидию и Мизию. С этого времени святая Мариамна была пособницей святых апостолов в их апостольских трудах и вместе с ними переносила все тяготы и скорби апостольства.
Апостольство можно понимать в нескольких фундаментальных значениях. Во-первых, оно есть некая особая форма отношений человека и Бога. Во-вторых, – форма служения христиан в мире. И, наконец, в-третьих, – историческая и сверхисторическая преемственность Церкви Божией.
Греческое слово ἀπόστολος переводится на русский язык как «посол». Понимание учеников Христовых как апостолов вытекает из слов Самого Спасителя: Вот, Я посылаю вас, как агнцев среди волков (Мф. 10, 16). Понятное на первый взгляд значение этой заповеди не может быть постигнуто во всей ее глубине, если мы не осознаем, кем именно ученики являются для Господа. Фундаментальное отношение Христа к апостолам отображено в Евангелии от Иоанна: Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего (Ин. 15, 15).
Проповедуя слово Божие, они пришли в Иераполь Фригийский. Здесь, едва прибыли они, – рассказывает о них на основании древних преданий церковный историк Никифор Каллист, – тотчас прекратилось служение идолам; боготворимая жителями Иераполя ехидна была изгнана из святилища, чтившие ее покрылись стыдом и досадою. Чтобы прекратить успехи их проповеди, градоначальник повелел схватить Филиппа, Варфоломея и Мариамну и заключить их в темницу. Затем апостол Филипп был предан смерти через повешение на кресте. Мариамна же и Варфоломей после чудесного проявления гнева Божия на градоначальника и жрецов ехидны (их поглотила земля) были освобождены. С любовью облобызав снятое с креста тело мученически скончавшегося брата своего, святая Мариамна прославила Господа и отправилась с проповедью Евангелия в Ликаонию. Здесь, среди успешного благовествования, она мирно скончалась.