itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Террорист, «тихий мальчик» или… «верующий»: Кто напал на прихожан в московском храме Святителя Николая

Священнослужители 
0
344
Время на чтение 4 минуты

Фото: www.instagram.com/nikolopokrov/Храм святителя Николая в Покровском.

Царьград выясняет, кто напал на прихожан в московском храме Святителя Николая. Как известно, сегодня утром мужчина, вооруженный ножом, забежал в алтарь и ранил двоих, вероятно, пытаясь достать и настоятеля храма. О предполагаемом преступнике рассказали очевидцы и родители. Так кто он — террорист, «тихий мальчик» или… «верующий»? Ведь именно верующим в эти минуты называет Ефима Ефимова мама.

На прихожан в храме Святителя Николая на Бакунинской улице в центре Москвы напал мужчина. По словам источников, это 26-летний Ефим Ефимов из Липецка. Он был вооружён ножом.

Зайдя в храм, прямиком направился к алтарю и, по всей видимости, пытался ударить холодным оружием настоятеля — отец Кирилл Сладков как раз готовился к службе. Первый удар принял на себя помощник настоятеля, ещё один получил бросившийся на помощь — мужчина также помогает в храме. А затем подоспели и прихожане. Шесть человек скрутили Ефимова, обезоружили и удерживали до прибытия наряда полиции.

В МВД прокомментировали инцидент следующим образом:

«Сотрудники полиции по горячим следам задержали 26-летнего жителя Липецкой области, который утром 16 февраля вошел в здание храма на Бакунинской улице и ножом причинил двум гражданам телесные повреждения, — комментарий дала официальный представитель министерства Ирина Волк. — Пострадавшие направлены в медицинские учреждения для оказания помощи».

В полиции считают, что напавший был в неадекватном состоянии. С другой стороны, очевидцы рассказывают, что он явно напал на православных не спонтанно. Судя по внешнему виду, готовился заранее: был в очках, защищающих глаза, на руки надел медицинские перчатки и к тому же чётко знал, куда идти. Сразу направился к алтарю, и только шум из-за полуприкрытых дверей привлёк внимание собравшихся в храме верующих. Если бы не мгновенная реакция помощников настоятеля и не помощь прихожан, могло случиться непоправимое.
Настоятель обратился к Ефимову, а тот бросился на людей с ножом

Видео нападения на храм святителя Николая Чудотворца в Москве

Поговорить с настоятелем храма удалось журналистам РЕН ТВ сразу после инцидента. По словам священнослужителя, напавший был в капюшоне, наушниках — причём он явно слушал музыку, глаза, как мы и писали выше, он спрятал за очками, а на руки надел перчатки. Мужчина практически вбежал в центральный алтарь, отец Кирилл повернулся, чтобы спросить, зачем тот пришёл. Настоятель вместе с помощниками надеялся вывести постороннего.

«В этот момент он выхватил нож и нанёс ножевое ранение моему помощнику Валерию Ивановичу», — сказал протоиерей Кирилл Сладков. Тут подоспели и прихожане. Однако Ефимов успел ранить помощников настоятеля. Пострадали два человека, ранения не самые тяжёлые, но оба были доставлены в больницу.

Марихуана и крашеные волосы: что известно о напавшем на московский храм

Святое Богоявление в храме Святителя Николая на Бакунинской несколько недель назад. Фото: www.instagram.com/nikolopokrov.

Life Shot поговорил с прихожанами, задержавшими Ефимова. Первый видел происходящее от начала и до конца.

«Он знал, куда идёт, — говорит Александр в видеоинтервью журналистам. — Подошёл к левой двери, толчком открыл её резко. Мы уже начали подтягиваться туда, потому что поняли: какая-то нездоровая ситуация. Там уже в алтаре он напал на нашего алтарника с ножом, первым ранил алтарника и ещё одного парня, который у нас тоже занимается помощью батюшке. А потом уже подоспели человек шесть наших прихожан, они его скрутили и вынесли в храм, после ждали, пока приедет полиция».

Второй прихожанин говорит, что подоспел на шум, когда в алтаре уже началась потасовка.

«Услышал шум со стороны алтаря, прибежал, но там уже практически всё произошло. Хорошо среагировали ребята-алтарники, после первого удара они его остановили, а мы уже обезопасили, вынесли в центр храма и, уложив на пол, обезоружили, убрали нож, — рассказывает мужчина. — Что, как (зачем напал. — Ред.), он уже не говорил, а кричать мы ему не давали… потому что мало ли что будет кричать. В принципе, здраво рассуждал, пена изо рта не шла. А что побудило? Не знаю, пока ещё не знаю. Скорее всего, он хотел на батюшку напасть. Может, и перепутал, когда сначала напал на алтарника — потому что батюшка был без облачения. Вообще, парень был подготовлен: на руке перчатка медицинская. Я думаю, не просто так он вошёл, и вдруг родилась такая мысль. Шёл с какой-то целью. Но, слава Богу, Господь уберёг. Ведь это могло произойти за закрытыми дверями. Потому что алтарь был закрыт, и мы могли бы этого не увидеть».
«Для нас с отцом это стало полной неожиданностью, мы с отцом в шоке»

ТАСС удалось поговорить с матерью Ефима Ефимова, который подозревается в нападении на храм. Она говорит, что сотрудники полиции уже успели опросить и её, и отца парня. Женщина настаивает, что Ефим не состоял на учёте в полиции и не имел проблем с психикой, по крайней мере, не состоял на учёте у психиатра.

«Для нас с отцом это стало полной неожиданностью, мы с отцом в шоке, — передаёт слова женщины агентство. — К нам сейчас приехала полиция по нашему мальчику: его только что по телевизору показали».

Мать описывает Ефима Ефимова как «тихого, спокойного, верующего мальчика». В Москве он работает уже два года — «трудится в строительной фирме, у него несколько профессий — сварщик, электрик, плиточник…» Работа организована вахтовым методом. Месяц Ефим находился в столице, после чего возвращался домой.

«Сейчас их фирма какую-то столовую разбирает», — добавила женщина.

После очередной вахты Ефим должен был вернуться домой в марте. Источник агентства в полиции рассказал, что, по предварительным данным, Ефимов не является фанатиком, а на прихожан и священнослужителей он напал «из хулиганских побуждений». В настоящий момент решается вопрос о возбуждении уголовного дела, добавил собеседник журналистов. Более того, тот же источник говорит, что чёткого мотива нападения у Ефимова не было. А источник Life Shot, раскрывая показания Ефимова, отмечает: тот лишь сказал, что его «не устраивает лицемерие», а теракт… совершать не собирался.

В любом случае, пока мы имеем дело лишь с версиями и мнениями. Продолжается предварительное расследование.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Священнослужители
Самосвяты.
Фильм о церковном расколе на Украине
03.02.2023
В Псково-Печерском монастыре отметят день кончины старца архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
Этот день знаменательным образом совпал с переходящим праздником новомучеников и исповедников Церкви Русской
28.01.2023
«Национальная идея — то, что реально должно скреплять людей»
Патриарх Кирилл призвал обрести духовный, интеллектуальный консенсус вокруг идей и мыслей, которые реально могли бы скрепить наш многоликий народ
26.01.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Пересекающиеся параллели истории
Новый комментарий от VETERAN
08.02.2023 14:06
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Смыслов М. Д.
08.02.2023 14:00
Вакуум Бориса Корчевникова
Новый комментарий от Советский недобиток
08.02.2023 13:47
Рыцарственный Путин и брехливый Нафталий
Новый комментарий от Р.Б.Павел
08.02.2023 13:41
Русско-японская война в военном, информационном и духовном аспектах
Новый комментарий от Надежда Евгеньевна
08.02.2023 13:31
О мучителях Новомучеников
Новый комментарий от Русский Сталинист
08.02.2023 13:10
Безвременье не вправе судить историческое время
Новый комментарий от Игорь Бондарев
08.02.2023 13:05