Среди православных святынь российской столицы есть церковь, которая пережила богоборческие гонения 20-30-х годов прошлого века, однако не уцелела в период гонений хрущевских. Знаменитый московский храм Преображения Господня в Преображенском, возведенный еще в XVIII веке, был варварски взорван во времена, которые часто именуют "оттепелью". Потеплением, которое почувствовали лишь некоторые либеральные диссиденты-шестидесятники, на деле же ставшим суровой зимой для миллионов православных христиан.
ИЗ ИСТОРИИ ХРАМА ПРЕОБРАЖЕНИЯ ГОСПОДНЯ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ
«К началу 1960-х годов у храма Спаса Преображения был один из самых крупных приходов в Москве. Под предлогом строительства метро в 1963 году Мосгорисполком принял решение о сносе храма. В защиту своего храма прихожанам удалось собрать больше 2500 подписей, однако 18 июля 1964 года в четыре часа утра храм был взорван. При этом в итоге станцию метро "Преображенская площадь" построили в другом месте, а на месте храма был разбит сквер...»
Долгие десятилетия община Преображенского храма добивалась его воссоздания. И только в 2015 году его удалось восстановить в первозданном виде. Верующие убеждены: это случилось по молитвам Небесных покровителей церкви, в числе которых – священномученик Гавриил Архангельский, служивший диаконом в ее святых стенах и отдавший жизнь за верность Церкви Христовой в трагическом 1938 году. Увы, ни одного прижизненного изображения этого святого не сохранилось, но уже скоро в Преображенском храме появится его образ.
ИЗ ЖИТИЯ СВЯЩЕННОМУЧЕНИКА ГАВРИИЛА АРХАНГЕЛЬСКОГО
«Священномученик Гавриил родился в 1885 году в селе Архангельское Волоколамского уезда Московской губернии в семье псаломщика Николая Архангельского. В 1903 году Гавриил окончил Волоколамское Духовное училище, после чего около десяти лет служил простым псаломщиком. В 1915-м он был рукоположен в сан диакона и служил в храме Воскресения в Сокольниках в Москве, а с 1934 года — в Преображенском храме на Преображенской площади. Здесь его и застали гонения конца 30-х годов. 11 декабря 1937 года были арестованы некоторые члены причтов Преображенского и Богоявленского, что в Елохове, храмов и заключены в Таганскую тюрьму...»