Во французском Гренобле с мемориала исчезли благодарности семи тысячам русских солдат

16.01.2015

Упоминание национальности других военных, погибших в Первой мировой войне, оставили.

Во французском городе Гренобль на кладбище Сан-Рок разразился настоящий скандал. С мемориала, где похоронены русские солдаты, погибшие в Первой мировой войне, во время реконструкции убрали упоминание их национальности.

На кладбище находится свыше 800 захоронений. Большинство солдат, чьи могилы можно найти на кладбище, погибли в так называемой бойне Нивеля.

Сражение произошло в годы Первой мировой войны и закончилось поражением Антанты — в 1917 году русско-англо-французский союз проиграл так называемому Тройственному союзу, состоявшему из сил Австро-Венгрии, Германии и Италии. Именно здесь покоятся тела семи русских солдат.

Ранее на табличках, размещенных на надгробиях, помимо надписи «Погиб за Францию» был указана национальная принадлежность того или иного погибшего в боях солдата, но в самом начале реконструкции военная комиссия Франции приняла решение демонтировать надпись «русский солдат» с могил.

— Мы не можем объяснить, почему было принято такое решение. Для получения ответа надо обратиться в само министерство, там создана комиссия, которая и распорядилась убрать национальную принадлежность с могил воинов, — говорит представитель администрации кладбища Кристин Делпланг.

Вероятно, там считают, что сейчас неважно, откуда родом были эти люди — из Италии, Германии, Австро-Венгрии, России, Индокитая или Америки. Важно, что все они погибли, сражаясь за Францию.

Интересно, что убрать надписи члены комиссии решили избирательно: например, на захоронениях польских военных указание национальной принадлежности все же осталось.

Представители российской общины в Гренобле обеспокоены таким поворотом событий и уже отправили официальный запрос в воинскую комиссию, однако официального ответа пока не получили. По одной из версий, надписи были демонтированы в результате халатности рабочих, проводивших реконструкцию.

Стоит отметить, что реновации мемориалов, связанных с именами русских солдат в Европе, не являются редкостью. В частности, в 2014 году в Польше с монумента была демонтирована надпись на русском языке: «За нашу Советскую родину». И тогда это событие также вызвало большой общественный резонанс.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Видео"
Все статьи темы
Последние комментарии
Какая языковая политика нужна России
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 11:15
Органчик в голове
Новый комментарий от monarhist
2020-09-23 11:14
«Напрасно Ватикан начинает торговлю мученической кровью»
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 10:22
Рождение русского войска
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:45
Таблетки алчности
Новый комментарий от Русский Сталинист
2020-09-23 09:29
День начался настоящей мистикой
Новый комментарий от Валерий
2020-09-23 05:58