Сборка раздробленных частей СССР произойдет на основе общих интересов выживания

Сергей Кара-Мурза 
0
14.12.2012 224

Главным приоритетом внешней политики России на ближайшие годы является постсоветское пространство. По крайней мере, об этом говорится в проекте "Концепции внешней политики РФ", разработанном МИД по указанию президента. По сути, этот документ является внешнеполитической платформой России на третий президентский срок Владимира Путина.

Страны СНГ и раньше объявлялись нашим внешнеполитическим приоритетом, хотя на деле это было не всегда так. Но сложные задачи, таящие в себе различные угрозы, не давали этим заняться, кроме того, еще не так давно считалось, что у нас и без того неплохо идут дела.

Но за время кризиса мы поняли, что без интеграции постсоветского пространства мы не вылезем из этой ямы, будем в ней все больше и больше увязать. У нас были ожидания, что нас примут в какой-то европейский дом, потом в мировое сообщество, а сейчас этого нет и видно, мир из-за кризиса становится более жестким и жестоким, и, прежде всего, речь идет о Западе. Он находится в тяжелом состоянии и готов всех обглодать, что стало очевидно после "арабской весны". Выяснилось, что никакой дружбы-любви не может быть, и если мы будем слабыми - то нас пожрут.

А наша слабость определяется тем, что та система, которая складывалась последние примерно 300 лет (сначала Российская Империя, потом СССР, как единое целое), только она и давала возможность устоять против такой угрозы, но теперь эта система утрачена. Когда произвели ликвидацию СССР, люди, которые перешли на сторону противника, были этакими утопистами и "романтиками". И вот они эту "империю зла" вместе с Западом расчленили, но оказалось, что ни один ее кусок существовать отдельно не может как долгосрочное независимое государство. Поэтому две вещи сейчас стали приоритетными: это восстановление боеспособности армии (что выражается и в планировании бюджета, и в высказываниях), а второе - это сборка такого содружества, созданного на основе общих интересов выживания.

Вместе с тем, надо отметить, что за 20 лет мы сильно разошлись с "соседями", в том числе, стали по-разному и государственность строить. На Украину были направлены основные силы Запада, как и еще в начале 20 века на нее был сделан "упор". В итоге, в 90-ые годы система была разорвана полностью, она была так перекорежена, деформирована, что прежнюю вернуть нельзя, приходится строить новую.

И теперь либо мы сообща пытаемся вернуть то, что было, либо вновь и вновь стараемся просто друг на друге нажиться, а это разные вещи.

При помощи каких-то слов положение дел поправить нельзя, но работа идет. С трудом, но идет. И уже точно можно сказать, что не будет радостных криков, объятий - этот момент упущен, можно лишь предполагать, что все будет по-другому. Для этого нужна новая большая программа. То, что об интеграции говорят, уже хорошо, власть отвечает на те вопросы, которые люди хотят слышать, а люди хотели это слышать: и про сверхмиссию России, и про объединение со странами СНГ. Но на демагогию внимание обращать не стоит, надо смотреть на дела - какие реальные программы есть по интеграции разодранных кусков системы.

Сергей Кара-Мурза, автор работ по истории СССР, социолог, политолог и публицист

Источник

"Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter."

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Сергей Кара-Мурза
Все статьи Сергей Кара-Мурза
Последние комментарии
Цель – вакцинирование детей?
Новый комментарий от РомКа
14.10.2021 20:25
Футуристия Владислава Суркова
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:18
Антиваксеры как пособники мировой закулисы
Новый комментарий от наталья чистякова
14.10.2021 19:11
О риске возникновения тромбоза при COVID-19
Новый комментарий от Советский недобиток
14.10.2021 18:37
Зачем России феминизм?
Новый комментарий от Владимир Петрович
14.10.2021 17:41