Начну я свой рассказ не сначала, а с революции. Вот вопрос, для многих воронежцев, как оказалось, совсем не риторический: как вы думаете, что общего между такими сообществами в социальной сети ВКонтакте, как «Бесплатный Воронеж», «Лига избирателей - Воронежская область», «Сказки и сказочники», «ЛГБТ Воронеж», «"Живая Библиотека" в Воронеже», «Добыча никеля - угроза для Черноземья и Прихопёрья!», «Стратегия-31 (Воронеж)» и «Центр Защиты Исторического Наследия Воронеж»? Воронеж? Правильно. А что еще?
Революция через социальную сеть
А вот что. Администраторы и\или создатели этих интересных сообществ - активисты ряда некоммерческих организаций, действующих в Воронеже и финансируемых из зарубежных фондов. В основном это фонд Макартуров (США), Агентство США по международному развитию (USAID) и фонд Бёлля (Германия), хотя есть и другие, например, американский Национальный фонд демократии (NED), Фонд Сороса и Фонд Форда. Но общее на этом не заканчивается. Координаторы и постоянные участники всех перечисленных выше проектов напряженно, без выходных работают все в одном старинном доме красного кирпича по улице Цюрупы. Не могу точно назвать количество НКО (НКО - некоммерческая организация), обосновавшихся на третьем этаже старинного дома. Как минимум, это АНО «Центр развития гражданских инициатив», Межрегиональный Общественный Фонд (он же - ассоциация в защиту прав избирателей) «ГОЛОС», Межрегиональная молодежная общественная благотворительная организация «Молодежная правозащитная группа (МПГ)», Антикоррупционный Сетевой Кабинет (ТИР), Объединенная правозащитная приемная, Фонд "За экологическую и социальную справедливость", Группа «Экозащита!». Ну и всем, кому надо, уже хорошо известное МПД - Молодежное правозащитное движение. На втором этаже обитают «Другая Россия» и «Солидарность», и, наверняка, что-нибудь еще. Чисто физически активисты не менее чем полутора десятков организаций помещаются в столь маленьком помещении с легкостью: участник одного из этих объединений зачастую является и участником двух-трёх других. А заодно - активистом нигде не зарегистрированного, но набирающего силу в Воронеже ЛГБТ-движения, то есть, попросту, озабоченным своими правами геем, лесбиянкой или бисексуалом.
Но вернемся к нашей соц. сети, к тем группам, которые создают и администрируют обозначенные выше правозащитники-экологи-лесбияны. Результатом примерно часового мониторинга стали 24 найденных сообщества и несколько десятков замеченных встреч, созданных только воронежскими активистами и только в «ВКонтакте»; на дальнейшие поиски не хватило сил. По общим ощущениям, таких сообществ можно найти до пятидесяти, встречи же исчисляются сотнями. Что это такое? Зачем? Почему не без постоянного участия воронежских грантополучателей существуют также всевозможные веганские и вегератианские сообщества, центры йоги и аюрведы, небезызвестная «коммуна Рассвет», вальдорфские школы, околонеоязыческие фестивали, зоозащитники и радикальные экологи?
Белорусские оппозиционеры придумали для этого (творящегося в соц. сетях и на улицах безобразия) звонкое название: «революция через социальную сеть». В России она осуществляется практически так же, но чуть менее очевидно. Участниками разных НКО создаётся огромное число сетевых ресурсов, ориентированных на людей с более-менее совпадающими интересами. Сообщества любителей альтернативного искусства, или природы и животных, или альтернативной истории, или экзотических культур и религиозных практик, или нетрадиционных половых отношений, или обыкновенной халявы, или, что самое главное - недовольных чем бы то ни было (строительством нового завода, размером стипендии, необходимостью служить в армии) людей. Эти ресурсы планомерно развиваются, на них регулярно выкладываются нужные новости с нужными оценками, фотографии и видеозаписи, проникнутые пафосом борьбы, правдоискательства, несущие в себе дикую смесь нелицеприятной правды и наглой лжи. Читающей публике исподволь внушается мысль, что сил «так жить» больше нет, что в России всё более чем плохо, но что все угнетенные, несправедливо обиженные совершенно стихийно объединяются на... борьбу за всё хорошее против всей... кхм... фигни (ну, как в песне). И, самое главное, на всех этих ресурсах одновременно появляются анонсы протестных мероприятий, на которые необходимо прийти.
Поэтому в том, что в сообществе веганов или любителей истории родного края появляется пламенное воззвание прийти на митинг за честные выборы или против преследований политических активистов - нет ничего удивительного. Ради этого, собственно, всё и затевалось.
Таким образом, у всех обозначенных ресурсов (напоминаю,
только в «ВКонтакте» и только воронежских их не менее пятидесяти) есть
три основные задачи:
1. Формировать у своей целевой аудитории определенное мировоззрение,
нужный взгляд на российскую (как минимум) действительность; высмеивать
традиционные и прививать либеральные, «общечеловеческие» ценности,
подогревать любого рода недовольство и внушать нехитрую мысль, которую
можно выразить строчкой из старой кинчевской песни: «всё в наших руках».
И верно, от тысяч подписчиков требуются в первую очередь руки, чтобы
репостить в соц. сети, ноги, чтобы транспортировать тулово на площадь и
рты, чтобы кричать что-то вроде «долой», «даёшь» и «хватит это терпеть».
Не требуется только голова, которая у «протестного движения» уже
имеется и очень неплохо себя чувствует вдали от вредных добывающих
предприятий, пенсий, стипендий и прочих наводнений;
2. Объединять и координировать разного рода недовольных друг с другом;
3. Собирать массы людей в нужное время, в нужном месте и под нужными лозунгами.
О бескорыстном и оплаченном активизме
Немного о «нужных лозунгах». Просматривая десятки фотографий с публичных воронежских мероприятий «против всей фигни», можно заметить одни и те же универсальные баннеры, каждый раз находящиеся в новых руках. Они могут быть и объемными, с картинками, нарисованными цветными красками на огромных ватманах или ткани, и просто распечатанными на листах А4 слоганами (видя их в руках у 70-летних бабулек, каждый раз представляю, как, набрав текст, бабушка распечатывает его на своем принтере или же несется с флешкой в ближайший пункт фото- и прочей печати. Правда, забавно?). Значительная часть баннеров, украшающих протестную толпу, изготовлена профессиональными активистами прямо в офисе на ул. Цюрупы, зачастую прямо в ночь перед ответственным мероприятием, ну а утром - роздана недовольным студентам, пенсионерам и маргиналам.
Впрочем, любая помощь и инициатива тоже приветствуются. Вот, например, читаем в группе «Живая библиотека в Воронеже»: все, кто желает помочь нам в подготовке и проведении следующей библиотеки - обращайтесь... (к тому-то и тому-то). Или проще: накануне публичного мероприятия труженики конторы на ул. Цюрупы просят своих знакомых и приятелей прийти и порисовать с ними плакаты. Неужели сумма, предоставляемая по гранту, не предполагает возможности заказать баннеры в типографии? И в чем должна выражаться наша помощь в подготовке «живой библиотеки», если ею занимаются профессиональные активисты, не занятые больше ничем, кроме активизма?
Конечно, здесь преследуются другие цели. В случае с «помощью в подготовке» - дать новому человеку почувствовать свою значимость, нужность. Пусть он придёт, выскажется, пусть внесенные им предложения никак не будут реализованы. Но человеку польстит оказанное ему внимание и, что самое главное, он в очередной раз выслушает либеральные мантры о толерантности, нарушении прав и свобод в России, «увидит своими глазами», какие простые, честные ребята здесь собрались. Как здесь всё держится на одном лишь энтузиазме и бескорыстной взаимопомощи. И уйдёт, набив карманы наклейками о полицейском беспределе, нечестных выборах, экологической угрозе, праве извращенцев на любовь...
Рисование плакатов - тоже дело немаловажное. Любой человек будет искренне защищать то, во что вложен его труд, время или деньги. Лозунг, лично намалёванный маркером на листе А4 позволяет человеку яростно утверждать, что оппозиционерам «никто, нигде, ни за что не платит!!!». Да, и ничто так не объединяет людей, как совместный труд. Совершенно одна история, если студентов или школьников пригласят в аудиторию, выйдет лектор, расскажет, например, о бедных геях и лесбиянках, о толерантности. И совсем другое дело: полночь, на полу, покрытом газетами, лежит ткань, краски, скотч. Дружеская, но, в тоже время, заговорщическая атмосфера. На столе чай и печеньки. Ты раскрываешь свой творческий потенциал, работая кисточкой, каждая буква рисуемого слогана многократно запечатлевается в твоём медитативно открытом сознании. Параллельно идёт обсуждение завтрашней акции, то, как можно «противостоять незаконным действиям полиции», как глупые фээсбэшники будут фотографировать тебя из-под полы и как злобные фашисты-нашисты-православные придут провоцировать и угрожать. А лесбиянки... Да вот они, рядом! Очевидно, что обвинять в чем-то этих милых девочек, ходящих по газетам в носочках и передающих тебе кружечку сладкого чая, может только законченный фашист! Что самое удивительное, для некоторых известных мне активисток дорога от таких посиделок собственно к девичьим ласкам оказалась очень короткой. Но это далеко не самое главное...
А наутро человеческая толпа в совокупности с вот так вот изготовленными плакатами и баннерами (кривыми, косыми, но просто-таки дышащими искренностью и студенческим креативом) будет являть собой зрелище абсолютно стихийного гражданского протеста.
Теперь о том, кто и за какие деньги готовит «стихийные гражданские протесты», и зачем, собственно, деньги, если абсолютное большинство студентов, пенсионеров и маргиналов угорают на площадях абсолютно бесплатно.
Высокие технологии мотивации
Зачем деньги? Задача спонсоров революции не в том, чтобы купить за наличность участие меня, вас, Пети Камушкина и тысяч других сограждан в митинге, шествии, уличных беспорядках. Это было бы слишком накладно и очевидно: заплатили - мы придём, не заплатили - не придем. Еще и расскажем, что в прошлый раз приходили за деньги. Задача в том, чтобы мотивировать нас по собственному желанию собраться в нужном месте, в нужное время, под нужными лозунгами и под нужным руководством. И чтобы там преподнести нас как недовольную биомассу, неразборчивым рёвом и телодвижениями создающую фон для вполне конкретных политиков, которые, стоя на некоей трибуне, выдвинут свои требования, озвучат свои идеи, добьются своей цели. Вот конкретный пример. «Марш миллионов» объединил (вроде бы количественно, но не идейно) ультралевых (анархистов), правых (националистов, монархистов), и традиционных левых, вроде КПРФ. Раскачивать «властную лодку» вышли все вместе, анархист со своими мечтами об отмене государства, и монархист со своими, об империи.
Не являясь великим аналитиком, можно понять, что эти желания
взаимоисключающие. Но когда власть рухнет, возьмёт её одна, вполне
определенная политическая сила. Именно та, которая годами готовилась к
этому взятию власти, та, которая имеет превосходящие ресурсы для
достижения своей цели - финансовые, информационные, силовые... И это будут
явно не маргинальные анархические группки или романтики-монархисты. Так
что же заставило их, таких разных, отбросив остатки своего
здравомыслия, прийти и слиться в едином порыве? Вы скажете, что
мотивирует сама суровая действительность, но это не совсем так. Тех
людей, для которых российская действительность взаправду сурова (а это
как целые регионы, так и определенные социальные группы), едва ли
увидишь на митингах в Москве, и уж тем более - в своих областных и
районных центрах. Они заняты трудом и своими семьями, тем, без чего им
не выжить.
Для мотивирования же менее же занятой и более обеспеченной «общественности» существуют вполне определенные технологии...
Если заглянуть не очень глубоко в историю, то все началось с советских диссидентов. А после распада СССР деньги «негосударственных» зарубежных фондов нашли в России своего получателя, и деятельность правозащитников стала стремительно развиваться. Поэтому некоммерческие организации, живущие на зарубежные гранты, занимаются не только сетевой революцией, так как социальные сети появились в России сравнительно недавно, а НКО существуют давно. Очевидно, что Запад готовит часть нынешних активистов на роль своеобразной колониальной элиты или же не очень заметного, но очень необходимого в будущем класса высокооплачиваемых консультантов по национальным, социальным и другим актуальным вопросам. А вот и примеры: пионером борьбы «против всей фигни» в Воронеже стал Андрей Юрьевич Юров, бессменный лидер МПД. На официальном сайте МПД можно прочитать о нем удивительные вещи: Андрей Юров. Воронеж, Россия. Московская Хельсинкская Группа. Международный Институт Драконологии. Международное МПД (Почетный Президент). Кстати, Алена Объездчикова (жена Андрея Юрьевича на протяжении не одного десятка лет): Воронеж, Россия. Международное МПД (Председатель Координационного совета). Межрегиональная Правозащитная Группа - Воронеж/ Черноземье. Ну, с МПД и МХГ всё понятно. Но что такое Международный Институт Драконологии? Удивительно! А вот это к опасной дискуссии о масонстве, наверняка.
Заходим на их сайт:
Достопочтимый! Приветствуем Вас на сайте Международного Института Драконологии! Международный Институт Драконологии (МИД) - это научно-исследовательское пространство, целиком и полностью посвященное: - изучению существ, именуемых драконами, с точки зрения истории и псевдоистории, психологии и психосоматики, физики и метафизики, логики и хаоса, вечности и сиюминутности бытия...
Ну а далее следует изображение рогатого дракона, жующего игральные карты. Что это? Андрею Юрьевичу за 50 лет, и он что, увлекается ролевыми играми? Кто заглядывал в кабинет г-на Юрова лет 6-7 назад (за теперешнюю обстановку сказать не могу), мог бы увидеть интересные вещи, отсылающие к булгаковскому «Мастеру и Маргарите»: элегантно стоящие в углу жестяные рапиры, черные шляпы с перьями и черный плащ на вешалке, и, кажется, низкую скамеечку под ними, а также самого Андрея Юрьевича, его массивный перстень на пальце и причудливо выбритую бородку в виде 5 лучей, идущих ото рта к подбородку. Создаётся впечатление, что Юров немного играет в профессора черной магии. Близко знакомый мне человек, ровесник Юрова, в 80-90е годы участвовавший в профсоюзной и прочей антисоветской деятельности, рассказывал, как после первой загранпоездки (кажется, в Италию), Андрей Юрьевич хвастался, что был посвящен там в масоны. Смешно?
Кстати, человеку, побывавшему как минимум в 5-7 офисах идейно близких
НКО, действующих на зарубежные гранты, обязательно врежутся в память
два излюбленных изречения, которые могут висеть на стене в распечатанном
виде, использоваться в правозащитных публикациях. Первое, Махатмы
Ганди, стало практически девизом МПД: «Сначала вас не замечают, потом
над вами смеются, потом борются с вами. А потом вы побеждаете». В
современной России эта схема пока что работала без сбоев, и
взаимодействие активных лесбиянов с обществом находится на переходном
этапе от «смеются» к «борются». Что будет дальше - не побоюсь пафоса -
зависит только от нас с вами.
Ну и другая либеральная мудрость: «Не бойся браться за что-то новое:
Ковчег построил любитель, "Титаник" построили профессионалы». Здесь надо
понимать, что любой профессионализм, не используемый ради торжества
либеральных прав и свобод, злостно высмеивается и низводится до уровня
«заговора с целью сокрытия от нас всей правды». Объясняю:
профессиональные историки (видимо, в сговоре с попАми и властями)
скрывают от нас великое прошлое языческой Руси, правду о кровавом
насильственном присоединении к России Украины и Сибири, правду о ВОВ, в
которой Сталин завалил армию великого рейха трупами жалких запуганных
совков... Профессиональные биологи скрывают от нас правду о фантомном
геноме и телегонии, филологи - о происхождении всех языков от русского,
физики - об энегоинформационном и торсионных полях, спецслужбы и
космонавты - о существовании внеземных цивилизаций, несущих землянам
сакральные знания и пути достижения гармонии. «Не верьте так называемым
профессионалам - верьте своей фантазии, верьте в свои силы! Ну а уж
подкинуть вам нужные фантазии и направить вашу энергию - это наше
дело».
А вот и пример: как бы вы думали, есть ли среди нашего
экологического, антиникелевого движения в Черноземье собственно экологи?
Люди с соответствующим образованием? Ну хотя бы биологи, геологи,
химики? Конечно, нет! «За что-то новое», в данном случае экологию,
решили взяться несколько филологов, фотограф, журналист, историк,
экономист, юрист. Впрочем, в НКО по своей специальности работает
достаточно профессионалов: юристы, журналисты, пиарщики. Профессионалы
получают за свою работу хорошие деньги. Остальные же, любители,
совершенно искренне вопящие о том, что «мы бесплатно и за идею», просто
уверены в том, что строят Ковчег...
Но, вернёмся к нашим борцам «за права». Непосредственно та деятельность
Юрова, плоды которой в виде десятков идиотских групп в соц. сетях и
разного рода «спонтанных» движений «против всей фигни» мы пожинаем
сегодня, начиналась около 15 лет назад с первых тренингов и семинаров
МПД для школьников и студентов. Семинары проводились в старом офисе МПД в
кинотеатре «Юность» и назывались «Школой Социального Творчества
"СТАРТ"». Среди моих знакомых есть люди, которым посчастливилось в них
поучаствовать.
Тут необходимо небольшое отступление на тему грантов. Что это такое? Грант - эта сумма денег, которая предоставляется частному лицу или организации, подающей заявку, какой-либо российской или международной организацией под реализацию конкретного проекта, представляющего «общественную ценность». Грант предоставляется безвозмездно и безвозвратно, на условиях, предусмотренных грантодателем. Как коммерческая фирма составляет бизнес-план с целью убедить вкладчиков вложить деньги в дело, так заявка необходима для того, чтобы убедить грантодателя вложить деньги в ваш проект. Однако, в отличие от бизнес-плана, заявка пишется, чтобы получить средства на некоммерческий проект, то есть на дело, которое заведомо не принесет прибыли. Надо понимать, что здесь речь идёт о непосредственной денежной прибыли, и в ближайшей перспективе; реализация же геополитических интересов государств, финансирующих деятельность наших НКО через частные фонды, связана с прибылью напрямую, вопрос только в сроках. Гранты распределяются на конкурсной основе.
То есть, инструкции и четкие планы того, как разваливать Россию, растлить российскую молодежь и прочее, не высылаются нашим грантоедам непосредственно руководителями фондов, а сочиняются самими грантоедами, которые яростно конкурируют за возможность получения денег. Таким образом, заинтересованные лица за рубежом извлекают максимум выгоды, стараясь свести затраты и усилия к минимуму. Но в данном случае минимум - понятие растяжимое. В деятельность наших НКО вкладываются огромные деньги, причем суммы вложений стремительно растут с каждым годом и скачкообразно возрастают в период любых выборов. Да и креативная деятельность наших заявителей все равно направляется в нужное русло: революционеры-профессионалы проходят многочисленные стажировки за границей, выезжают на семинары, встречи или даже обучаются в заведениях вроде Йельского университета. Тоже, за гранты, разумеется. В данном случае - гранты на обучение. Революционеры-любители продолжают вопить, что и они сами, и оппозиционные лидеры, и правозащитники работают на голом энтузиазме и исключительно из любви к правде. На семинары «Школы социального творчества» тоже выделялся грант.
Два принципа работы с молодежью
Тренинги, о которых мне с восторгом рассказывали знакомые, прошли в Воронеже очень давно, мне же случалось присутствовать в основном на семинарах с экологической тематикой и на «антифашистских» кинопоказах с обсуждением, которые проводятся правозащитниками по сей день с завидной регулярностью.
Обобщая личный опыт и рассказы других участников, можно отметить, что для вовлечения молодежи в сферу своих интересов либералы используют два основных принципа.
Вот эти:
1. Принцип игры
Итак, старшеклассник читает объявление (10-15 лет назад еще не в
интернете, а на доске объявлений в школьном вестибюле) о бесплатном
семинаре, на котором обещаются новые знакомства, соревнования и
творческие задания, масса интересной информации о том, про что не
рассказывают в школе: как работают СМИ, о способах манипуляции
сознанием; разговор об актуальной современной политике (в конце
90х-начале 2000х гг подобного рода разговоры на уровне школьник-учитель и
вообще взрослый-подросток было трудно себе представить). Для почти
советских школьников, пришедших на «Школу социального творчества», все
было ново и волнующе: непринужденная обстановка, халявное питание и
увлекательная игра. Особенность советской педагогики в том, что игровые
методы обучения, характерные для начальных и средних классов, к
окончанию школы практически сводились на нет, школьников приучали к
серьезной работе, требующей напряжения внимания, мышления. Принцип же
игры давно и успешно использовался на Западе, крупными корпорациями и
религиозными сектами. Игра не способствует критическому осмыслению
реальности, скорее - уходу из неё (реальности) и созданию своей,
альтернативной. Эта самая игра носит, как правило, ролевой и командный
характер.
Например, школьникам предлагали такой сценарий: участники, около двадцати человек, делятся на две группы, большую и маленькую. Меньшая группа выходит за дверь, и один из ведущих тренинга объясняет, что они жители некоей планеты (например, Марса), вынуждены были покинуть её из-за глобального катаклизма, и вот на космическом корабле они прилетели на другую планету (допустим, Венеру). На Марсе испокон веков принято общаться только стоя, носить на голове зеленую ленту, ну и еще какие-то забавные обычаи. «Марсианам» предстоит высадиться на Венеру и наладить контакт с местным населением. Они входят в комнату с самыми веселыми лицами. Тем временем второй ведущий объяснил «венерианцам», кто они такие, и какие у них обычаи. В частности - разговаривать только сидя, никогда не улыбаться (улыбка сигнализирует о том, что ты готов к нападению), ну а если кто носит на голове зеленую ленту... Короче, это признак крайне дурного тона. Таких принято бить ногами по ногам, чтобы окстились. Дальнейшие события развиваются крайне сумбурно. Интересен тот факт, что «венерианцам» не очень хочется бить по ногам едва знакомых людей (ведь и в действительности все познакомились сегодня), тем не менее, многие делают это, на что ведущие тренинга обращают особое внимание участников. Как вы уже догадались, таким образом либеральные старшие браться внедряют в сознание постсоветских школьников понятие толерантности.
И действительно, еще около пятнадцати лет назад само слово «толерантность» было известно в России только медработникам, и обозначало, как полагается, отсутствие нормальной реакции на какое-либо химическое вещество, вызывающее появление в организме определенных симптомов. Например, толерантность к лекарственному препарату может развиться в результате длительного приёма оного, и для достижения эффекта больному приходится постоянно увеличивать дозу препарата. Алкоголик, соответственно, толерантен к алкоголю, а наркоман - к наркотику... Но школьник, получивший информацию о «новой» толерантности в такой необычной для себя форме, запоминал её накрепко, и даже если общение с либеральной бандой ограничивалось для него одним тренингом, делился ею как минимум со своими друзьями. А главное, выносил в своей голове дерзкую и «оригинальную» мысль о том, что любые традиции и обычаи мешают дружбе и общению, что «быть меньшинством» равносильно «быть героем» и тому подобную ерунду. И уже потом, в 2000ые, слова о толерантности, транслируемые многочисленными СМИ, ложились на вполне подготовленную почву...
Без игры не обходилась ни одна встреча по подготовке митинга или пикета (играли в активистов и милицию), к реализации принципа игры можно отнести и театрализованное представление (как излюбленную либералами форму флешмобов и пикетов). Молодые революционеры играючи совершают акты вандализма и хулиганства, уходят от преследования милиции и внимания других силовых структур. «Я хочу сыграть с тобой в одну игру». Игра - один из основных принципов вовлечения подростков в «протестную активность».
2. Принцип обучения.
Второй принцип тесно связан с первым. Но имеет свои особенности. Мы
часто жалуемся на то, что современные школьники сильно уступают
советским в их тяге к знаниям. Наверно, это так. Но существует и другая
проблема: в той сфере, где познавательные потребности подростка не может
удовлетворить школа, это успешно осуществляют разные неформальные
объединения, религиозные секты и получающие зарубежные гранты НКО.
Будущие активисты тратят многие часы своей жизни на неформальное
образование. Ради этого они прогуливают уроки и лекции. Подросток верит,
что сейчас он овладеет некими безотказными механизмами: как преподнести
новость, организовать людей, защитить свои права в милиции и в суде,
как выступать перед аудиторией, убеждать её, как работать с прессой.
Итак, овладеет полезными навыками и будет использовать их в своих
интересах или во благо людям. Но здесь человек попадает в ловушку:
вместе с навыками, и даже прежде их, он получает ценностные установки,
целое новое мировоззрение, и уже сам становится послушным инструментом в
чужих руках.
Это очень похоже на тренинги личностного роста, в результате которых организаторы получают деньги, а участники - временный подъем сил и повышение самооценки. Только в нашем случае организаторы получают гораздо больше: это кузница кадров и агентов влияния. Вспоминается, как много лет назад, нас, студентов-субкультурщиков, людей пришедших в офис МПД буквально с улицы, уже где-то на третьей-четвертой встрече обучали писать пресс-релиз. Зачем учить людей тому, чему большая их часть никогда не научится и не будет использовать на практике? А затем же, зачем и играть с ними в «марсиан», и рисовать баннеры. На каком бы этапе взаимодействия с профессиональными революционерами не отсеивался школьник или студент, всё идёт на пользу дела революции. Вот школьник повёлся на халяву и посетил «антифашистский» кинопоказ. У него нет проблем с социализацией, фильм его особо не зацепил, на выходных ему есть чем и с кем заняться. Сюда он больше не придёт. Но он уже вынес в своей голове мысль о том, что толерантность - это хорошо, гомофобия - плохо и несовременно, Европа - прогрессивно и культурно, а в России способны опошлить даже то лучшее, что приходит с Запада. Другой человек заинтересовался чуть больше и посетил несколько встреч - значит, новые слова войдут в его активный лексикон, а при случае человека можно будет задействовать снова. Ну а тот, кто принял всё очень близко к сердцу...
Портрет профессионального оппозиционера
...того ожидает много интересного. Поездки в другие города и в Европу, участие в палаточных лагерях и экологических форумах, курсы подготовки и повышения квалификации. Координирование проектов. Написание заявок на грант. Вербовка и обучение новых активистов. Борьба с системой. Деньги. Гомосексуальные связи (ну, в этой шутке, конечно, есть доля шутки). Что же это за люди? На ком держится всё «протестное движение»? Зайдите в любой штаб, офис, на явочную квартиру борцов за «права и свободы».
И вы увидите их:
- В большинстве своем это женщины. Зачастую небрежно или вызывающе одетые, с излишним весом, или бритые на лысо, или мужеподобные, или с какими-то заметными чисто физическими отклонениями. Женщины проделывают огромную, кропотливую бумажную или организационную работу, но, словно вопреки своей борьбе с сексизмом, гендерными стереотипами и прочей дискриминацией, лидерские позиции они занимают всё-таки реже, чем мужчины. Хотя, в сравнении с государственными и другими традиционными структурами, здесь перекос в женскую сторону, безусловно, присутствует. Вообще в революционно-либеральном активизме очень заметны женские черты, в самом худшем смысле этого слова. Это истеричность, постоянное апелирование не к логике, а к эмоциям аудитории, обидчивость, мелочное манипуляторство, давление на совесть и на жалость.
- Это, безусловно, «творческие личности». Творческая личность - человек, подверженный искушениям всегда в гораздо большей степени, чем простой смертный. То, насколько талантлив наш «художник» - существенной роли не играет. Что объединяет всенародно любимого Юру-музыканта и толстую девочку Лизу из Нижнего Тагила, сочиняющую бездарные стихи «об одиночестве, дожде и о Нём» и выкладывающую их в своём ЖЖ? Непреодолимая потребность самовыражаться на публику. Не верьте тем, кто говорит, что пишет или рисует исключительно «для себя», а тем более тем, кто «для себя» поёт или играет в театре и кино. Самое страшное, что может случиться с творческой личностью - это потеря... нет-нет, не таланта, а своей аудитории. Для того, чтобы снова обрести её, такой человек пойдёт на многое безо всяких угрызений совести. Ну а те, кто не нашел своей аудитории изначально... Именно их вы увидите в «штабах революции». Именно они борются против системы и против тупого, безвкусного и безмозглого быдла, неспособного понять их тонкую, ранимую, свободолюбивую душу.
- Это различные «угнетенные» меньшинства, в том числе и национальные (от скифов, викингов и самураев до представителей коренных народностей России), жертвы гомофобии, холокоста, сексуального насилия, участники религиозных сект и деструктивных субкультур (присмотритесь, увидите шрамы у них на предплечьях). Последнее время в протестную активность начинают вовлекать ВИЧ-инфицированных, как якобы специфически дискриминируемую группу.
- Это разного рода сирые и убогие, они же болящие, чаще на голову, не нашедшие никаких других возможностей к социализации и самореализации, кроме как здесь... Это наиболее фанатичные борцы. Случается, что такой активист всё-таки женится или выходит замуж. И это, наверно, лучшее, что может с ним произойти.
- Это расчетливые и честолюбивые личности, ценящие свой труд профессионалы, порочные, одержимые жаждой власти, зачастую способные, авторитарные лидеры. Связь этих пятых с первыми (женщинами) очень четко охарактеризована в Евангелии, во 2 послании к Тимофею: «К сим принадлежат те, которые вкрадываются в домы и обольщают женщин, утопающих во грехах, водимых различными похотями, всегда учащихся и никогда не могущих дойти до познания истины».
Против кого борьба?
О шпионаже, экстремистах и тоталитарных сектах
Проследив реальные действия воронежских правозащитников и иже с ними за последние 15 лет, можно заметить, что вне зависимости от текущей политической обстановки наши герои постоянно и целенаправленно бьют по четырем основным целям. В которых, по их мнению, сконцентрировано всё вселенское Зло.
Это:
1) Армия. Сначала шли активные
просветительские кампании по АГС (альтернативной гражданской службе),
потом - кампании по срыву призыва. По известному адресу постоянно
работают юристы, консультанты по правам призывника. Их цель - не
предотвратить нарушение каких-либо прав, а помочь откосить от армии
каждому желающему. В фоновом режиме идут акции и публикации,
направленные на формирование общественного мнения об армии, как об
институте, абсолютно бесполезном для общества и государства, и
безусловно вредном для личности. Солдат, защитник Родины является
предметом насмешек, изображается существом жалким, слабым, тупым,
зависимым. Противопоставляется же ему образ революционера, борца,
сепаратиста, соответственно сильного, мыслящего, волевого. Иногда
действует другая схема: примитивный и жестокий солдат, в
противоположность гражданскому активисту - культурному и человечному.
2) Силовые ведомства: МВД, ФСБ и т.д. Кроме того, что работа по формированию общественного мнения ведется по той же схеме, что и в случае с вооруженными силами, правозащитниками в течение не одного десятка лет ведется сбор информации о работе как целых структур, так и отдельных должностных лиц. Прикрываясь идеей «общественного контроля» над деятельностью, например, МВД, правозащитники делают обходы городских отделений полиции. Читаем в ЖЖ известной правозащитницы Звягиной: «ОНК или общественные наблюдательные комиссии за местами принудительного содержания - это независимый общественный орган, в который входят представители общественных организаций, члены которого обладают мандатом на посещение мест, где могут принудительно содержаться граждане, в частности в учреждениях МВД (ИВСы и КАЗы - комнаты административно задержанных, в простонародье «обезьянники»), ФСИН (колонии, тюрьмы и т. д.), Минобороны (гаупвахты), ФСБ (помещения для нарушителей в погранзонах), специнтернаты Минобраза.
...В Воронежской области в составе ОНК сейчас всего 6 человек, хотя может быть до 40 членов». Во-первых, «независимый». Здесь подразумевается независимость только от государственной власти. Во-вторых, «общественные организации». Какие конкретно? Они не названы. Но, не будучи дураком, можно догадаться: это всё те же организации, финансируемые из-за рубежа, и шесть их участников представляют интересы почти двух с половиной миллионного населения области. И именно туда (за рубеж) в виде отчетов уходит собранная «общественными контролерами» информация, работая с которой можно составить подробное досье на любое должностное лицо. Используя нехитрые методики мониторинга в интернете, правозащитники собирают информацию и о чиновниках, общественных деятелях, журналистах. Вспоминается картина, типичная для правозащитной конторы 10-15 летней давности, до эпохи интернета: юные волонтеры сидят, обложившись кипами разных газет, и цветными маркерами выделяют цитаты и авторов публикаций на определенную тематику: этническая преступность, работа МВД...
Каким образом будет использована данная информация сотрудниками американских и европейских фондов - можно только догадываться. Надо отметить, что ни один из знакомых мне правозащитников не пытался рассматривать свою деятельность с подобной точки зрения: они искренне считают, что занимаются «общественным контролем». Правда, общество их об этом не просило...
3) «Фашисты» (гомофобы, патриоты). Я не буду вдаваться в подробности различий итальянского фашизма и немецкого национал-социализма, и буду использовать слово «фашизм» в общеупотребительном значении, которое закрепилось за ним после победы СССР в Великой Отечественной Войне. В последние годы в самом антифашистском сообществе всё чаще раздаются тревожные голоса о том, что само понятие фашизма странным образом трансформировалось в сознании многих антифа, особенно молодых, и такие компоненты его значения, как «расизм» и «национальный шовинизм» отошли на второй план, уступив место следующим: «тоталитаризм», «клерикализм», «гомофобия», «сексизм». Именно против этих явлений воюют сегодня многие люди, называющие себя антифашистами.
Что произошло? Столь странная трансформация понятия - продукт деятельности всё тех же борцов за либеральные свободы. Руководствуясь оруэлловским принципом «кто контролирует язык, тот контролирует сознание» либералы (плотно засевшие во всех актуальных СМИ) в течение долгих лет пополняли словарный запас своей аудитории терминами вроде «гендер», «эйджизм» и словосочетаниями типа «режим Путина», закрепляя за ними соответствующие коннотации. Через подобного рода ненавязчивый контроль (применяемый, кстати, в тоталитарных сектах) либералы последнее время значительно подмяли под себя ультралевые течения, радикальные антифашистские группы и молодежные контркультуры. Но взаимодействие правозащитников с экстремистами осуществляется не только посредством СМИ.
Идя на противозаконную вылазку (например, нападение на националистов, расписывание лозунгами стен военкомата или административного здания) ультралевые зачастую имеют предварительную договоренность с кем-то из местных правозащитников о правовой помощи в случае задержания. Многие правозащитники неплохо осведомлены о составе и деятельности ультралевых экстремистских групп. Как яркий пример можно привести ныне покойного Станислава Маркелова. Бывает и интереснее. Вспоминается короткий разговор примерно 8-летней давности, состоявшийся между одним известным воронежским экологом и «антифашистом» и юными антифа. На тот момент правозащитники вели активную кампанию против редактора газеты «Берег» Святослава Иванова: его обвиняли всё в том же фашизме и антисемитизме. Вот так бы однажды утром он пришел в редакцию, а там стекла разбиты, стены исписаны, «фашизм не пройдёт!» и всё такое. Неплохо было бы. При этом кого-то за это задержат, осудят. И если даже задержат, то не осудят 100 процентов. Мы не допустим. Однако, идея старшего товарища не вызвала у молодёжи необходимого энтузиазма. Давление на Иванова продолжилось в правовом поле.
Воронежцам будет интересен материал, размещенный по этой ссылке. В нём и о конфликте правозащитников с «Берегом», и признание одного из сподвижников Юрова (сделанное в открытом письме) в своём членстве в местной масонской ложе.
4) Русская Православная Церковь и русское национальное самосознание.
Эти два понятия, сегодня уже практически не связанные друг с другом в сознании российского большинства, накрепко взаимосвязаны в сознании антироссийского меньшинства.
Русская нация является государствообразующей в течение нескольких столетий. Православие - одна из основ русской культуры, расшатанная за годы советской власти (памятуя обо все достижениях советского периода, этот печальный факт отрицать всё-таки нельзя), но крепкая еще настолько, чтобы удерживать народ от окончательного оскотинивания. Даже современные российские правовые нормы (по сути являющиеся продуктом культуры и формализованной моралью), как минимум несут на себе отпечаток ортодоксального христианства. В то время как в государствах с преобладающей языческой, мусульманской, атеистической или другой не-христианской культурой может быть законодательно закреплено и многоженство, и возможность заключения однополых браков, и усыновления детей гомосексуальными парами (во многих государствах Африки или в Индии эта сфера никак законодательно не отрегулирована, хотя в той же Индии практически существует целая каста хиджр - гомосексуалов, трансвеститов, кастратов и гермафродитов, свободно пополняющаяся за счет детей и взрослых).
Может вообще отсутствовать возраст сексуального согласия (напр. Катар, Саудовская Аравия), судом может быть признана законность партии, защищающей права педофилов (2006г, Нидерланды), разрешено употребление легких наркотиков, в т.ч. и несовершеннолетними. Если отсутствует правовое поле для решения вопросов, играет роль общественное осуждение или одобрение. Например, в 2011 г известные ведущие одного из голландских телеканалов в эфире своего шоу «Подопытные свинки» съели по куску мяса, срезанного с тел друг друга. В России на данный момент такое пока ещё трудно себе представить... Именно православным понятиям о морали, сохранившимся в нашей культуре, мы обязаны высоким уровнем нетерпимости к явлениям, перечисленным выше.
Выбор вероисповедания - личное дело каждого человека, тем более в России, стране многонациональной и многоконфессиональной. Но, учитывая тот факт, что культурные нормы (а любая культура уходит корнями в религию) государствообразующей нации имеют прямую связь с правовыми нормами государства, антироссийские силы бьют именно по православию и Русской Православной церкви, подготавливая почву для глобального изменения российского законодательства, как минимум.
Отношение либеральной оппозиции к православию и к церкви, ставшее столь очевидным в течение последнего года, на самом деле никогда и не было другим. Лютая ненависть борцов за «права и свободы» к православию обусловлена двумя факторами: политическим (см. выше) и собственно-религиозным, к которому относится идеологическая, если так можно сказать, несовместимость либерализма с ортодоксальным христианством и его тяготение к другим религиозным формам. Однако есть ряд типичных масок, под которыми может скрываться яростная антиправославная позиция либерала.
Во-первых, атеизм. Настоящих атеистов (их судить я не берусь), отрицающих в т.ч. и бессмертие собственной души, действительно мало. Большинство либеральных «атеистов», подобно покойному академику Гинсбургу, 6 дней в неделю посвящают своей антирелигиозной деятельности, а в субботу непременно отдыхают до первой звезды. Позиция крайне провокационная по отношению к реальным атеистам.
Во-вторых, антиклерикализм. «Мы, мол, православные, и верим в того же Бога, но не в церковь. А церковь ваша к Богу отношения не имеет». Это, конечно же, ложь, хотя может иметь место и искреннее заблуждение. На это можно ответить так: «я, конечно, атеист, но общепринятый атеизм не правильный и не настоящий, настоящий мой, я ритуально поклоняюсь чайнику Рассела и приношу ему жертвы». Так и «православные» антиклерикалы поклоняются какому-то своему богу, который разрешает им плясать в храмах, сниматься в порно и бороться заодно с ЛГБТ-активистами. Пропагандируя свою религиозную модель, они просто хотят видеть нас в своих рядах.
И, в-третьих, многочисленные культы и секты, вписывающиеся в парадигму религиозного течения нью-эйдж: родноверие, нео-кришнаизм, панк-буддизм, челленинг и т.д. Не удивительно, что организаторы воронежской «Живой библиотеки» с легкостью пригласили в качестве «живой книги» (человека, принадлежащего к социальной группе, в отношении которой в обществе бытуют стереотипы) «кришнаитку». Так правозащитники в очередной раз помогли пропиариться тоталитарной секте «Общество сознания Кришны», деятельность которой запрещена даже в ряде европейских стран. О связях МХГ (Московской Хельсинской группы) с международной тоталитарной сектой «церковь Саентологии» писалось и говорилось уже неоднократно.
Пропагандируемых либералами «общечеловеческих ценностей» или какой-то единой морали просто не существует, это объективный факт. Любые слова о «равенстве всех культур» и «спасительности всех религий», звучащие из уст либералов, означают только одно: предложение отказаться от своего и принять чужое. Чуждое нам, по сути языческое самосознание, призванное расколоть нацию на враждующие племена новых полян, древлян, вятичей, кривичей...
С плохо скрываемой гадливостью относятся наши защитники «прав и свобод» и к самому слову «русский». Взять хотя бы последний писк креатива, разлетевшийся по соц. сетям накануне 4 ноября: изображение марширующих тараканов с подписью «прусский марш». А так же слоган «прусский - значит резвый». Не говоря уже про их старинные выбросы вроде «рашка», «раисся» и «рузке». Во время переписи населения 2002г воронежские правозащитники рекомендовали обозначать свою национальность как «скиф», незадолго до этого была создана даже общественная организация «Скифский Национальный Конгресс». Здесь примеры можно перечислять страницами...
Описанные выше методы информационного воздействия - это всегда игра на низких, порочных свойствах человеческой натуры. Тех свойствах, которые есть у каждого человека, но которые он, тем не менее, может и должен держать под контролем. Противостоять ультра-либералам сложно, но можно.
Во-первых: через распространение информации об их целях, организациях, методах.
Во-вторых: путем самоконтроля и самокритики («само-» - не значит своего правительства, народа, его истории, а именно себя и только себя, как личности). Осторожно относиться к информации, размещаемой в интернете, особенно к той, которая вызывает сильные эмоции. Проверять факты, не вестись на лесть, называть вещи своими именами. Учиться, работать, помогать друг другу.
Всё просто.