itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Гражданство РФ: закон, который мы так долго ждали

0
4706
Время на чтение 5 минут

4 апреля Государственная Дума РФ во втором и в третьем чтении приняла закон, предусматривающий упрощенное принятие в гражданство русскоязычных соотечественников. Гражданство РФ смогут получить люди, чьи родственники ранее проживали на территориях, относящихся к нынешним границам РФ. Для получения гражданства потребуется постоянный переезд в РФ, отказ от имеющегося гражданства, а также подтверждение знания русского языка.

Законопроект направлен на упрощение процедуры нынешнего российского законодательства, предполагающего пятилетнее проживание в РФ. Напомним, в РФ много лет существует Государственная программа добровольного переселения соотечественников, но, увы, несмотря на потраченное время, деньги и усилия, госпрограмма не принесла ожидаемых результатов.

Законопроект представил вниманию соотечественников новый термин «носители русского языка». По всей видимости, это те же соотечественники, для которых русский язык является родным языком. Чем «соотечественник» отличается от «носителя русского языка» остается загадкой, но, на всё есть свои причины и следствия.

Как будут выявляться носители русского языка? По результатам собеседования, проводимого комиссией, сформированной ФМС РФ. Первый заместитель главы ФМС Екатерина Егорова пояснила: «в специальную комиссию планируется включать специалистов, которые работают в сфере образования, и специалистов-филологов. Комиссия не будет ставить целью оценку грамотности, например, при написании диктанта, а основным критерием будет факт свободного владения языком и его использования в повседневной жизни». Т.о. к носителям отнесут тех соискателей российского гражданства, которые повседневно используют русский язык не только в обиходе, но и в «культурной сфере». Но не все желающие получат вожделенный российский паспорт. Как видно из законопроекта – только те, кто сам родился на территории РФ либо имеет предков, живших на её современной территории.

Поэтому следует подумать о том, что в ближайшем будущем придется искать архивные материалы, подтверждающие наличие бабушек и дедушек из России.

Итак, что же будет после того, как вы стали носителем русского языка? Пояснительная записка гласит: «Так, предусматривается выдача обыкновенной визы в целях приема в гражданство РФ, а также возможность оформления вида на жительство, минуя существующую предварительную стадию получения разрешения на временное проживание в РФ и проживание по нему не менее одного года до получения вида на жительство». Вид на жительство будет аннулироваться, если иностранцы по истечении двух лет не подадут заявление о приеме в гражданство РФ. Определен срок рассмотрения заявлений и принятия решений о приеме в гражданство РФ – до трех месяцев.

Глава комитета по делам СНГ Леонид Слуцкий отметил, что поправки позволят «представителям русского мира без особых сложных и длительных процедур получать российский паспорт».

Разумеется, остается ряд открытых вопросов:

Как быть с постоянной регистрацией в РФ? Ни для кого не секрет, что российский паспорт можно получить только на основании постоянной прописки (регистрации) в РФ. Сомневаюсь, что данная процедура будет отменена для новых соискателей российского гражданства. Учитывая законы о «резиновых квартирах», думаю, многим будущим россиянам придется всерьез озаботиться покупкой «углов», либо поднакопить денег на другие варианты осуществления процесса регистрации. Срок – два года. Может быть, будут воплощены другие механизмы реализации «института постоянного проживания», в чем сомневаюсь – и рядовые россияне испытывают достаточно большие сложности с регистрацией по месту жительства.

Не все русские люди попадут в число носителей русского языка. Увы, абсурдно звучит, но это так. Поскольку в РФ есть страх перед нашествием многомиллионной армии трудовых мигрантов (что и происходит в наши дни), опасаясь легализации «чужеземцев» в статусе российских граждан, была принята поправка «…чьи родственники ранее проживали на территориях, относящихся к нынешним границам РФ».

Вопрос самоидентификации человека как «русского по крови и убеждениям» тут не является, к сожалению, первостепенным. С унынием и горечью вынужден констатировать: не все русские люди попадут в Россию «без особых сложных и длительных процедур». Нет подтверждения, что родственники проживали – опять в общую очередь.

Остается открытым вопрос насчет тех, кто в настоящий момент времени уже имеет вид на жительство или РВП (разрешение на временное проживание) в РФ. По всей видимости, им придется пройти «калибровку» на носителя и подать заявление на гражданство. Как поступят с теми, кто имеет вид на жительство и при этом не определился с выбором гражданства? С видом на жительство можно жить на территории РФ пять лет, «новый вид на жительство» предполагает проживание в течение трех лет. Речь идет о разных видах на жительство?

Также непонятно дальнейшее существование Госпрограммы. Как кажется, она будет пользоваться спросом у тех соотечественников, которые не смогут доказать наличие предков, проживавших на территории современной России. В любом случае, сокращение сроков ожидания до трех месяцев и отмена РВП для участников Госпрограммы, несомненно, добавят данному проекту привлекательность.

Неопределенность термина «соотечественник», требующего уточнения, стала более размытой в связи с появлением термина «носитель русского языка». Соотечественники – это люди, имеющие общее Отечество (земля отцов). В принципе, соотечественник и носитель русского языка – это одно и то же, но, последние имеют больше преимущества в плане получения российского гражданства. Было бы не лишним разобраться с двумя достаточно неопределенными терминами, объединив их в один – понятный, наделяющий правом. Правом на возвращение.

Отказ от гражданства. Если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин, то РФ пойдет на определенные уступки для соотечественника. Как будет реализовываться этот механизм пока не ясно.

Поправки, внесенные правительством России в закон о гражданстве РФ, почти единогласно поддержанные Государственной Думой РФ, трудно недооценить. Российские соотечественники обрели Родину. Лично я считаю, что это важнейшее событие в истории РФ за последнее десятилетие. Самый главный ресурс страны – это человеческий ресурс.

Если страна не накапливает этот ресурс – страна обречена на распад и нищенство.

После ужесточения закона о российском гражданстве в 2001 г. «за бортом» РФ остались миллионы русскоязычных людей, которые потеряли право беспрепятственного и быстрого возвращения на Родину. Они стали ассимилянтами, людьми подвергающимися гонениям за русский язык и культуру, оккупантами. Пространство Русского мира начало сокращаться с катастрофической скоростью. Русские школы и русские организации исчезали, вытесняемые национальными титульными организациями. Многие русскоязычные попали в вакуум: - В Молдавии я «русак», чужой, - еду в Россию – и тут я «не свой», а иностранец. Что за беда? – сокрушались многие.

Если бы это принесло пользу новым независимым государствам!.. Увы, следом пришла разруха и тотальное разворовывание.

Законопроект, принятый в РФ, не направлен на возвращение именно русских людей в Россию. Но, он имеет в своей основе элементы репатриации. В центр проблемы не ставится национальность человека. Главное в этом законе - желание людей вернуться жить в Россию. Это уже дорогого стоит, поверьте. После более чем десятилетнего «замыливания» вопроса возвращения русских людей в Россию – был сделан огромный шаг. Больше не будут ломаться судьбы людей, как было со многими, в т.ч. и со мной лично.

Теперь основная задача стран СНГ удержать человеческий ресурс. Надеюсь, многие политики независимых государств, чье трудоспособное население в подавляющем большинстве находится на заработках в России, пересмотрят отношение к статусу русского языка и многонациональности общества, в котором русская составляющая служит средством межнационального общения. В противном случае – последствия будут легко предсказуемы и, к сожалению, катастрофичны.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Ответ на 1., Юрий Серб:

"В справочнике Д. Э. Розенталя «Управление в русском языке» указано, что глагол ждать управляет родительным (кого, чего) и винительным (кого, что) падежом. Родительный падеж – при сочетании с отвлеченными существительными или конкретными, но употребленными с оттенком неопределенности: Ждать возможности. Ждать писем. Ждать поезда (какого-либо). Винительный падеж – при сочетании с одушевленными существительными или неодушевленными с оттенком определенности: Ждать сестру. Я жду одну женщину. Ждать поезд Симферополь – Москва." Так что, Юрий, извините Вы не правы. "Гражданство РФ: закон, который мы так долго ждали" - правильно. Здесь бесспорная определенность. Например: "поезд Симферополь – Москва, который мы так долго ждем, стоИт на другой стороне вокзала" - правильно.
Александрс. / 07.04.2014 11:20

1. Закон, которого долго ждали

На сайте novorus.info уже исправили заголовок этой статьи, переведя на правильный русский: закон, которого мы так долго ждали. (Виноваты сетевые и тележурналисты, которых учат чему угодно, только не русскому языку.)
Юрий Серб / 05.04.2014 11:49
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Денис Башкиров
Кто мешает возвращению коренных народов России на Родину?..
Размышления после пресс-конференции президента В.В.Путина
22.12.2013
Тошнотный дом
Сытый, не значит свободный
03.09.2013
Как наказать море?..
О легальной и нелегальной трудовой миграции в РФ
12.08.2013
Все статьи Денис Башкиров
Последние комментарии
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 11:00
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
07.07.2022 10:51
Так победим!
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
07.07.2022 10:46
Закон как ловушка
Новый комментарий от Алина
07.07.2022 10:11
Новая соборная мечеть в Казани: имя преткновения
Новый комментарий от Бармалей
07.07.2022 09:46
Божественный удел Отечества
Новый комментарий от потомок тамбовского сапожника
07.07.2022 09:32