Юбилей: сто лет суверенного финского государства, без сомнения, событие знаменательное и для нашей страны. История Финляндии - это и минувшая эпоха Российской империи. С 1809 по 1917 год Суоми входила в состав Государства Российского. 6 декабря 1917 года финский парламент утвердил Декларацию независимости Финляндии. Первым её признало Советское правительство. В признании, полагаем, реализовалось не ленинское «право нации на самоопределение», а благодарность финским товарищам от «Вождя мирового пролетариата» за безопасный переход из шалаша в Разливе на территорию Великого княжества Финляндского.
Существенная деталь: Финляндия, за более чем сто лет в составе России, не запятнала себя проявлениями сепаратизма и кровавых смут. Великое княжество Финляндское представляло собой экономически развитую, стабильную, а главное, лояльную часть Российской империи. Покушение Шаумана в 1904-м на генерал-губернатора Финляндии Николая Бобрикова лишь зеркально отражало процессы, проходившие тогда в российской интеллигентской среде, заражённой бациллой революции. Эйген Шауман, как и Софья Перовская, руководившая убийством Александра II - представители высшего света, «страшно далёкие от народа». Добавим: обе персоны - дети царских сановников.
Финны не забывают, что их государственность сформировалась под сенью царской короны. Широкая автономия с конституцией, собственной валютой, судебной системой и органами власти. А небольшой Гельсингфорс или Хельсинки, стал столицей по указу Александра I Благословенного. Признательность финнов монархам российским бросается сразу в глаза при посещении Хельсинки. В центре его - памятник Александру II Освободителю. Построен на деньги финнов после гибели Государя от рук террористов. (Как тут не вспомнить безумие Украины, где Высший административный суд разрешил снос памятника Екатерине Великой в Одессе).
Излагаю факты очевидные. Они предопределяют отношения доверия, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества Финляндии с Россией. Такова аксиома, проверенная временем. Но корни добрососедских отношений - не только в категориях глобальных. Они - в тысячах русских людей, захороненных в финской земле, когда та ещё входила в состав Государства Российского.
В 2013 году «Русская народная линия» опубликовала мою статью «Забытые солдаты империи - Лаппеенранта». Речь шла о «забытых» могилах трёх русских офицеров на кладбище финского города: корнета 55-го драгунского Финляндского полка Николая Загоскина, штабс-капитана 3-го Финляндского стрелкового батальона Михаила Доможирова и штабc-ротмистра 20-го драгунского Финляндского полка Митрофана Мазараки. Цель публикации состояла в извещении потомков о месте захоронения их пращуров.
«Визиты» в Лаппеенранту, с того времени, для меня всегда сопровождаются посещением могил офицеров. Придя на захоронения в первый день 2017 года, у мемориальных плит обнаружил я обгоревшие останки свечей. Стало очевидным: публикация достигла цели - ребят помнят и сегодня они - «Незабытые солдаты империи».
Вывод логичен: мы, российские офицеры, обязаны хранить память об офицерах Русской императорской армии. Речь о тех, кто завершил жизненный путь вне России после октября 1917-го и Гражданской войны, исключая коллаборационистов. На слуху имена генералов Деникина и Врангеля. А был герой Первой мировой войны, генерал-майор Добровольческой армии, писатель Николай Шинкаренко. Свою книгу «Вчера» Шинкаренко посвятил трагической судьбе русского офицерства. Во время гражданской войны в Испании он пошёл рядовым добровольцем к Франко. Завершил свой жизненный путь там же, в Сан-Себастьяне.
Были ещё десятки тысяч «героев былых времен», не имевших высоких званий. Один из них - Антон Керсновский. Гимназистом вступил в ряды Вооруженных сил Юга России, воевал. С Крыма уходил вместе с остатками армии Врангеля. Керсновский до конца дней оставался убеждённым монархистом, принципиальным противником германского империализма и нацизма. Его 4-х томная «История Русской армии» - непревзойдённый шедевр в военной литературе. Произведение, должное быть настольной книгой для каждого россиянина, любящего свою Родину. Скончался Антон Антонович от туберкулёза в возрасте 37-ми лет. Закончил жизнь в нищете, в чердачной каморке парижской многоэтажки.
А сколько Керсновских и Шинкаренко потеряла Россия, поддавшись сладкоголосой революционной демагогии! Элита русской нации, взращенная «тысячелетием», растворилась в Тунисе и Китае, Австралии и Америке. И сегодня останки её представителей лежат там, нередко заброшенные и забытые. Обязанность заботиться об их могилах - наш офицерский долг. В связи с чем, обращаюсь к «Общероссийской общественной организации «Офицеры России». Необходимо создание карты памяти захоронений офицеров Русской императорской армии на всех континентах. Следует организовать работу по получению в исторических архивах данных по указанным лицам с их публикацией в СМИ. Информация будет востребована наследниками офицеров-эмигрантов первой волны.
Такая работа вернёт России потомков цвета русского общества, наладит их контакт с Родиной. Целесообразно учредить День памяти русских солдат, почивших за пределами Отечества. В день этот следует возлагать венки и зажигать свечи на могилах воинов, проводить поминальные молитвы в церквях с соответствующим сопровождением в средствах массовой информации.
Ведём беседу об организации одной из форм преемственности Российской Федерации с многовековой Российской империей. Тема крайне актуальная и эпохальная. Отметим: подлинная реализация принципа исторической преемственности начата с 2000-го года Лидером нации - Президентом России. Важность принципа - вне обсуждений, вне оценок. Ибо обеспечить преемственность - значит сохранить фундамент, на котором зиждется как государство, так и общество в целом.
1. Re: Печальные уроки истории: год 2017-й