itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

В 2000 году я начал заниматься инвентаризацией ЮКОСа, в 2003 году Ходорковского посадили

0
424
Время на чтение 3 минуты

Владимир Пастухов - доктор политических наук, научный сотрудник колледжа Сент-Энтони Оксфордского университета опубликовал статью «Ходорковский заставил Кремль себя уважать». Заголовок ассоциируется с пушкинскими строками «он уважать себя заставил и лучше выдумать не мог», которые вызывают не очень хорошую ассоциацию с живым человеком.

«Признание "Открытой России" нежелательной организацией - это политическое признание Ходорковского. Это "политический Шнобель" для власти и высшая награда, на которую Ходорковский мог бы сегодня рассчитывать. Это косвенное признание его успехов. Ходорковский стал даже в какой-то момент одной из самых востребованных медиаперсон».

Для молодёжи, не испытавшей на своей шкуре «романтики» девяностых годов, Ходорковский может быть «востребованной медиаперсоной», но у меня к нему другое отношение, потому, что в 2000 году я был назначен руководителем группы инвентаризации экспедиции №165, основной задачей которой являлась инвентаризация имущества НГДУ «Правдинскнефть», принадлежащего «ЗАО ЮКОС». Работа группы, заключалась в том, чтобы к каждому объекту, обозначенному на обновлённой карте найти документы, подтверждающие его принадлежность ЮКОСу. Работа рядовая, но нудная. В этом ничего интересного нет. Интересно другое.

Только на «Правдинском» месторождении более сотни километров опор ЛЭП были без проводов. Когда сроки сдачи материалов ограниченные, нет времени задумываться над тем, почему опоры без проводов. Но в пойме реки Пойк, появился линейный объект, похожий на остатки эстакады, который никто из полевиков идентифицировать не мог. Чтобы выяснить назначение объекта, пришлось идти к начальнику маркшейдерского отдела. Как всегда всё оказалось проще, чем могло показаться вначале. Был период в либерализации России, когда людям по полгода не выплачивалась зарплата. На предприятиях это делалось для того, чтобы вынудить работников продать по дешёвке свои акции. Но для жизни денег от проданных акций не хватало. Работы не было. Уехать с Севера, это не поменять район проживания в Москве, поэтому народ стал резать провода на ЛЭП и сдавать их металлолом, тут же в Пойковском на виду у руководства. В пойме Пойка ситуация была несколько иная. По пойме шли комбинированные опоры. Сначала в грунт закручивалась часть из «чёрного» металла, а потом приворачивалась часть опоры из цветного металла, поэтому сняли не только провода, но и спилили опоры.

Теперь об отношении народа к Ходорковскому. Получать документы в архиве могли только сотрудники ЮКОСа, поэтому под нашу работу было принято несколько местных жителей умеющих работать с компьютером. 14 апреля 2003 года одна из принятых сотрудниц сказала: «Завтра на десятилетие ЮКОСа приедет Ходорковский, он такая душечка, и она хочет на него посмотреть». Я задал ей простой вопрос: «Какая у вас зарплата?» Две тысячи, ответила она. Вы работаете с Ходорковским в одной компании, он владеет десятью миллиардами долларов, продолжил я. При следующей встрече я спросил её, какие у неё впечатления о Ходорковском? Она ответила, что домашние дела помешали ей сходить на встречу с руководителем ЮКОСа. Я тоже не ходил смотреть на Ходорковского. Работал, да и погода была отвратительная.

По случайному стечению обстоятельств после инвентаризации проведенной экспедицией Ходорковского привлекли к уголовной ответственности. Но дело не в этом. После отбывания срока Ходорковский не собирался заниматься политикой. Но вдруг всё изменилось. Складывается впечатление, что иностранные владельцы акций ЮКОСа надеются на то, что продвинув Ходорковского в политике, они смогут впоследствии дополучить недонаграбленное. Это может привести к тому, что народу придётся снова резать провода на месторождениях, чтобы не умереть с голоду.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Уфаев
«Если ты либерал, то должен быть им до конца»
Российские либералы должны потребовать сдачи Харькова, Херсона, Николаева и Одессы без боя
02.03.2024
Российская армия может спасти европейских фермеров от разорения
Если вместо Украины на карте мира появятся российские губернии, то с этих территорий не пойдут в Евросоюз продукты по демпинговым ценам и возобновятся поставки в ЕС дешёвого русского газа, который необходим для производства удобрений
17.02.2024
Путин не дал согласия на визит Макрона в Киев
Пора на основании исторического опыта показать, кто в Европе хозяин
13.02.2024
«Пришло время менять американские долговые обязательства на реальные активы»
Нужно американское имущество на Украине предложить командирам ВСУ в зависимости от возможности влиять на принятие решений
09.02.2024
Как объединить Россию и Германию в борьбе против англосаксов?
Это может сделать режиссёр Карен Шахназаров
31.01.2024
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Наказ кандидату в Президенты России В.В. Путину
Новый комментарий от Кожухевич
05.03.2024 10:49
Опасность антиисторизма
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:32
Не стоит безоглядно очернять Сталина
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 10:30
Несвятые – святые?!
Новый комментарий от Александр Волков
05.03.2024 10:27
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Русский танкист
05.03.2024 10:00
Пора объявить о запуске новой мировой валюты
Новый комментарий от С. Югов
05.03.2024 09:48