16 мая Фонтанка.ру опубликовала статью «Кто ответит за базар в Лавре?» о ярмарке монастырских и фермерских хозяйств «Хлебосолье». Писатель и неоднократный участник ярмарок «Хлебосолье» Мария Федорова написала ответ автору статьи Елене Роткевич.
Легко ли пишется пасквиль, когда позолотили ручку?
Может ли автор быть беспристрастным?
Должен ли журналист быть правдивым?
Следует ли неверующий законам морали?
И вообще: совесть - это для всех?
Ах, эти риторические вопросы!..
Грустно. Автор Елена Роткевич мила лицом, молода, образованна, при литературных регалиях. Летит, как птица, блестя золотым пером - и ждем мы от нее прекрасного. Пролетела. А по делам ее - не птица, а Гарпия: грязь и вонь.
Нет, понятно, что не случилось ничего нового или даже необычного. Вкусно покушать и красиво отдохнуть хочется. И методика подобной работы давно проработана, и все приемы опробованы: смесь советских традиций давления с классической идеологией третьего рейха. Вам дают цель, вы выбираете подходящую жертву и изгаляетесь по максимуму.
Следуя заветам доктора Геббельса, надо посмачнее обвинять и пачкать без разбора - кто ж потом будет слушать неинтересную правду? Оправдания никогда не смывают все. И лучше выбрать того, кто не сможет ответить. Например, православных, тем паче что это ой как в тренде. Да и в случае чего можно сделать невинный голубой глаз, и возмущенно воскликнуть «я ж ничего не сказала!»
И таки правда: не сказала, много не сказала. И что фермеры торгуют своим товаром - просто не сказала, но зато «во первых строках» выпятила найденное на задворках «китайское барахло». Не сказала, что выступают замечательные артисты - но ехидно отметила: мол «Артистов не дождались...» Не сказала, как важна эта ярмарка для небогатых монастырей - зато как едко мазанула по ним грязцой, и по всем оптом, и по персоналиям в отдельности. Не сказала, что продают требы (и действительно не продают, не врать же честной леди) - но как умело вывернула просьбу о пожертвовании!
Но и сказано автором достаточно: акцент на большую лужу (живо видим, как участники ярмарки злостно протаптывают место под лужу на галантерейно отреставрированном газончике), про митрополичье благословение беспредела в стиле 90-х (ах, какая находка автора!), и про то, что не подарили крест с присоской, и про «благообразный торг», и как все мнутся да в сторону глядят под соколиным оком корреспондента... да и вообще много и хорошо наерничано.
Вот вроде и профессионально. И, наверное, где-то умно. И умело. Но вот вся эта желчь, равномерно вплетенная в статью - пошто? Пройти по действительно добротной, с любовью устроенной ярмарке - и не увидеть ничего хорошего. Идти по жизни и распространять вокруг себя зловоние. Подумалось - кто это? Поискала - нашла: https://vk.com/id4679187 «комсомолка, активистка и просто красавица», улыбка такая хорошая. Обладатель «золотого пера», активная гражданская позиция. Опрос молодежи и школьников о протестных акциях («ваше мнение для нас важно»). Движение против передачи церкви Исаакиевского собора.
И так забавно устроена жизнь: я не сторонник передачи собора Церкви. Была. А теперь крепко думаю. Вот с такой, как госпожа Роткевич - страшно идти одной дорогой. То ли с продажной - то ли с неумной. То ли это ангажированный убийца - то ли простак, хватающий скальпель без знания, где резать и зачем. И не знаешь, что хуже.
Если бы я была человек религиозный, наверное только сказала бы: деточка, счастья тебе! Простого, человеческого счастья, чтобы смогла ты писать, не позолотив ручку, а просто - о нашем питерском холодном небе; о людях, которые под ним ищут единства как умеют; о нашей жизни - просто, и со счастьем. И увидеть не рознь, а разнообразие. И если кто-то не такой, как ты, - не спеши втаптывать в холодную лужу.
Я не столь смиренна, и вместо таких простых пожеланий задаюсь многими вопросами. Увы - без ответов.
1. Да...