Северокорейский опыт противодействия «благотворительности» новых религиозных движений

Николай Каклюгин 
0
14.09.2016 411

В этом известном своими суровыми мерами в отношении подрывников национальной безопасности государстве ежегодно жестко пресекают деятельность заезжих пасторов неопротестантского толка из Южной Кореи и стран Северной Америки. Не церемонятся, Европейского суда по правам человека не боятся. России есть чему поучиться. На территории Северной Кореи действуют строгие правила по отношению к миссионерской и религиозной деятельности. Можно и не так сурово, конечно, но общую линию поведения спецслужб Северной Кореи принять к сведению, с учетом вступления в силу на территории Российской Федерации антитеррористического «пакета Яровой», стоит. Действующий режим полагает, что действия новых религиозных движений и их лидеров, проникающих под прикрытием благотворительной гуманитарной миссии из-за рубежа способны самым серьезным образом подорвать его влияние. Власти США и Канады рекомендуют своим гражданам воздержаться от поездок в Северную Корею. Не все слышат, кое-кто делает это в силу определенных поручений, данных определенными службами определенных государств в их интересах.

Так, летом 2015 года новостные агентства сообщили о приговоре пастора пресвитерианской общин, родом из Канады, к пожизненному заключению после обвинения в шпионаже. Как сообщил тогда «9 канал» Израиля, канадский миссионер корейского происхождения, пастор Хейон Су Лим (в другой версии Лим Хен Су), приговорен судом Северной Кореи к пожизненной каторге за «тяжкие преступления против государственной безопасности страны», о чем им сообщило китайское ИА «Синьхуа». 60-летний Хейон Су Лим родился в Южной Корее, но проживал в Торонто, Канада. Его арестовали в январе 2015-го в столице КНДР Пхеньяне, куда он прибыл с очередной гуманитарной миссией. Возглавляющий корейскую пресвитерианскую церковь в Торонто Хейон Су Лим вел активную миссионерскую деятельность в Северной Корее в течение последних 18 лет, с 1997 года. За это время он посетил КНДР более 100 раз. Возглавляемая им с момента первого визита в Северную Корею неопротестантская община «Light Korean Presbyterian Church of Toronto» выросла с 5 семей до 3 000 человек.

Северокорейские власти утверждают, что пастор из Канады хотел свергнуть Ким Чен Ына. Согласно их сведениям, во время своих визитов в КНДР он скрытой камерой снимал сюжеты о жизни в стране и выкладывал видео в интернет. Данные действия считаются в КНДР подрывающими социалистический строй. Хейон Су Лим был признан виновным в подготовке свержения правящего режима с «целью создания на территории современной Северной Кореи клерикального государства», в антиправительственной агитации и распространении дискредитирующих КНДР и ее народ публикаций, а также в организации канала для массовой эмиграции из Северной Кореи в США через Монголию. По мнению следствия, он оскорблял «достоинство высшего руководства КНДР» и призывал к свержению социального строя на религиозных собраниях за рубежом. В частности, давал лекции, на которых говорил, что «Северная Корея должна рухнуть Божьей милостью». Стороной обвинения была опубликована видеозапись, где пастор признается в призывах к мятежу и свержению Ким Чен Ына. Многие иностранцы, которые были задержаны в Северной Корее, а потом выпущены на свободу, заявляли после, что их вынуждали делать аналогичные признания во время пребывания в местах заключения.

По данным китайского информационного агентства «Синьхуа», пастор Лим также был обвинен в участии в «шумихе вокруг ситуации с правами человека, организованной США и Южной Кореей для дискредитации КНДР», а также в распространении «ложной пропаганды с целью очернить имидж страны на мировой арене». В то же время семья пастора и его «коллеги»-миссионеры утверждали, что он приехал в КНДР исключительно для организации гуманитарной помощи северокорейским детским садам и сиротским приютам и не преследовал никаких политических целей. Сам Хейон Су Лим на суде признал, что эта деятельность служила маскировкой для того, чтобы «завоевать доверие местных жителей».

секта

По данным протестантского портала «InVictory», некоторые проекты по поставке еды были связаны с Чан Сон Тхэком (Jang Song-Thaek), дядей лидера Северной Кореи Ким Чен Ына (Kim Jong-Un), которого в декабре 2012 года казнили за измену государству.

В феврале 2015 года пастора Лима арестовали, а в июле на организованной властями пресс-конференции он признался во всех инкриминируемых ему государственных преступлениях. Судя по обвинительному акту, Хейон Су Лим оказывал содействие перебежчикам из КНДР, а также добивался создания подпольных религиозных ячеек на территории республики. Тем самым, подчеркнул государственный обвинитель, пастор «содействовал враждебной политике Соединенных Штатов и консервативного южнокорейского режима, которые стремятся изолировать и задушить КНДР». По данным международного агентства «Associated Press» прокурор требовал более сурового наказания - вынести священнослужителю нетрадиционной религиозной ориентации, обвиненному в таких неприемлемых для северокорейского законодательства деяниях, смертный приговор. Присутствовавший в зале адвокат попросил сохранить жизнь его подзащитному с тем, чтобы он «стал свидетелем процветания КНДР и мирного воссоединения Севера и Юга». Обвиняемый полностью признал свою вину и попросил суд о снисхождении. В итоге суд Северной Кореи приговорил 60-летнего пастора Хейон Су Лима к пожизненному заключению и каторжным работам. Приговор был оглашен в здании Верховного суда в присутствии корейских и аккредитованных в этой стране иностранных журналистов - корреспондента российского информационного агентства «ИТАР-ТАСС» и китайского «Синьхуа», а также дипломатов посольства Швеции, представляющего в КНДР интересы Соединенных Штатов и Канады. См. фото ниже и видео по ссылке.

секта

Как сообщает новостная служба «BBC» Лим - далеко не первый миссионер, получивший срок в Северной Корее. В 2014 году на свободу вышел Кенет Бае, которого приговорили к 15 годам лишения свободы за преступления против государства. В заключении он провел два года. Бае страдал серьезными проблемами со здоровьем. Пхеньян периодически задерживает иностранцев, особенно тех, кто связан с прозелитической религиозной деятельностью, которая запрещена в стране. Новостная лента регулярно выдает информацию о возбужденных уголовных делах против зарубежных миссионеров, действующих на территории КНДР.

В марте 2014 года за связи с южнокорейским пастором-неопятидесятником Ким Чон Уком к смертной казни были приговорены 33 гражданина Северной Кореи. Приговоренные обвинялись в попытке свержения власти и получении крупной суммы из-за рубежа для работы 500 подпольных церквей. В мае 2014 года Российское информационное агентство «Новости» со ссылкой на американское издание «Wall Street Journal» прояснило ситуацию, сообщив о задержании в октябре 2013-го на территории Корейской Народно-Демократической Республики другого южнокорейского пастора-неопятидесятника Ким Чон Ук. По данным северокорейских СМИ, во время судебного заседания миссионер признался, что создал шпионскую сеть подпольных церквей по поручению спецслужб Южной Кореи, а также в том, что помогал гражданам КНДР покинуть страну. В качестве доказательства были представлены религиозные тексты и устройства для слежки. В итоге суд в КНДР приговорил проповедника из Южной Кореи к пожизненным каторжным работам за шпионаж, несмотря на требования Сеула освободить миссионера. Ранее представители разведслужбы Южной Кореи заявляли, что Ким Чон Ук не является их сотрудником. Штатным, понятное дело, не является, вопрос здесь всегда стоит о внештатном сотрудничестве, в рамках не прописанных в трудовом договоре обязанностей и поручений.

Другой случай. Об аресте 61-летнего пастора Ким Кук-ги и 56-летнего бизнесмена Чхве Чхун-гил - оба родом из Южной Кореи - 26 марта 2015 года сообщил православный информационный портал «Седмица.ру» со ссылкой на государственное информационное агентство Северной Кореи «KCNA». Согласно информации южнокорейского объединенного министерства, оба были приговорены к пожизненному заключению в исправительно-трудовом лагере. ИА «KCNA» описало обоих мужчин, как «террористов», которые действовали с базы в китайском портовом городе Даньдун, недалеко от границы с Северной Кореей. Агентство утверждало, что они занимались шпионажем в пользу Национальной разведывательной службы Южной Кореи и привезли в большом количестве поддельную валюту. Ким Кук-ги был также обвинен в распространении религиозной пропаганды путем основания подпольной церкви. Пастор и бизнесмен, утверждали северокорейские спецслужбы, смогли осуществить свою деятельность благодаря помощи южнокорейской и американской разведок.

Пресс-секретарь объединенного министерства Южной Кореи Лим Бён-чхоль назвал обвинения «абсолютно безосновательными» и потребовал освободить граждан и «без колебаний репатриировать их». При этом чиновник министерства не смог объяснить, как Ким Кук-ги и Чхве Чхун-гил оказались в Северной Корее, когда и где они были арестованы.

Каклюгин Николай Владимирович, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Каклюгин
Светлая Пасха в местах не столь отдаленных
Небольшая зарисовка о жизни и размышлениях верующих заключенных в условиях содержания в исправительной колонии общего режима
04.05.2021
Заставить замолчать: карательная психотерапия патриотов
Разъяснение отца незаконно осужденного врача в связи с обращением в надзорные органы о многочисленных фактах нарушения прав медработниками кубанского ФСИН России
30.04.2021
Русские в русском плену: война видимая и невидимая
Краткий комментарий узника-патриота к очередному обострению ситуации на Донбассе
20.04.2021
Молчащая Россия
Остаться патриотом в стране сектозащитных парадоксов
09.04.2021
Ни правосудия, ни правозащиты: сектам бой!
Обращение Группы поддержки незаконно осужденного узника-патриота, врача-общественника Николая Каклюгина и его самого перед направлением судебных материалов в Верховный суд Российской Федерации
30.03.2021
Все статьи Николай Каклюгин
Последние комментарии
Куда движемся?
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 20:01
Исход человека из экономики
Новый комментарий от Saha
05.05.2021 19:54
Коммунисты сохранили в народе способность верить
Новый комментарий от NNNN
05.05.2021 19:41
О христианском смысле ковида
Новый комментарий от Константин В.
05.05.2021 19:35
Белое, красное и жёлтое
Новый комментарий от Игорь Бондарев
05.05.2021 16:48
Очередной раздрай среди монархистов
Новый комментарий от В.Р.
05.05.2021 12:29