Провокации «мракобесов-инквизиторов» продолжаются

«И уже не теснится человечество в Законе,
а в Благодати свободно ходит»       
                                  
Митрополит Иларион Киевский, ок. 1049 г.

Увы, опять приходится  писать о неприятном, но нельзя не одернуть зарвавшихся от безнаказанности мракобесов, наносящих Русской Православной Церкви и нашим читателям, особенно молодежи, несомненный вред. Заштатный протоиерей из Одессы Г.Городенцев, будучи акцентуированной и тщеславной личностью, конечно, не успокоился в своем инквизиторском рвении по клеймению «еретиком» профессора-богослова А.И.Осипова («Критика ложных мнений о конечности вечных гееннских мук») и обличению «социалистов» за их желание построить общество с православными идеалами («Святые... социалисты?!»). Члены секты «городенцев» откликнулись уже отрепетированным восторгом («Неужели после сказанного найдется кто-то противоречащий?!»). А надобно сокрушаться, а не восторгаться. Вообще-то, у них уже сложилась некая  технология: пять-шесть дежурных поклонников прицепляются со своими комментариями к статье «патрона» и бесконечно переговариваются об одном и том же, а главное скопом накидываются на отдельных наивных оппонентов, которые полагают, что с этими упертыми фанатами и скандалистами можно вступать в нормальный диалог. За счет такого бесплодного препирательства «одесский инквизитор» набирает сотни комментариев одних и тех же своих почитателей, которых менее десятка. В результате очень простой техники и скандальности одесский «батюшка» стал высоко-рейтинговым автором на РНЛ (воистину, не православное это дело - рейтинг).

Алексей Ильич Осипов, чьи лекции и выступления привели к православной вере тысячи людей, бичуется Городенцевым за его понимание неоднозначности трактовки вечных мук грешников сначала в аду, а затем ещё и в «геенне огненной». Кстати, Г.Городенцев и его недалекие почитатели так и не ответили на мой вопрос: «Неужели они не понимают, что Бог, будучи Судиёй, но и Божественной Любовью, а ещё несомненно и Высшей Мудростью (неизмеримо превосходящей человеческую) не может быть более жесток, мстителен и несправедлив, чем человек (тем паче к Своему собственному творению)?». Даже у людей высшая мера наказания -- пожизненное заключение или смертная казнь (в большинстве стран уже отмененная) . Так как цитат на этот счет «городенцевцы» нигде не нашли, потому и не ответили. К сожалению, высшей добродетелью рассуждения (по мысли Антония Великого) они не   одарены, их ум - цитаты; буква, а не дух закона. А уж Благодать и Любовь, как главные ценности Православия, о чем писал ещё 1000 лет назад Иларион Киевский, им и вовсе неведомы. Городенцев так и считает, что, мол, у интеллигентов: «Бог только Любовь (и где только они такого Бога видели?!)». О бездушии и «жестоковыйности» наших инквизиторов свидетельствует сам язык их писаний и комментариев. Правда, на сей раз Городенцев, всё-таки удерживается от фраз вроде «срамная нагота осиповского лжеучения о конечности вечных мучений», но зато его апологеты не дремлют.

В комментариях к статье доктора философских наук А.Н.Швечикова откровенный хам М.Яблоков (будем наконец называть вещи своими именами, городенковцы-то не стесняются) пишет: «Ещё один социалист нарисовался, мало тут всяких проходимцев». К сведению, подполковника Яблокова, как он себя здесь величает (а, по сути, скорее чеховского «унтера Пришибеева»), Алексей Николаевич - настоящий полковник Советской армии и один из основателей ещё в 2000 г. Санкт-Петербургского «Собора православной интеллигенции». А скольких людей оскорбила в своих комментариях особа под псевдонимом Lucia (кроме Яблокова служители культа личности Городенцева все почему-то выступают под псевдонимами, - может, есть что скрывать?). Судя по её  текстам, это человек с некоторым раздвоением сознания: то она не способна написать несколько слов без уймы ошибок и опечаток, как страдающая старческой деменцией (никогда не сказал бы этого о пожилом человеке, но знаю, что дама вовсе не в летах), а то приводит длиннющие, опять же, цитаты и поносит, как отъявленная социал-дарвинистка, старых людей из ненавистного ей советского прошлого. Что ж, каков поп, таков и приход! Посмотрите, уважаемые читатели РНЛ, из интереса комментарии и других городенковцев (eka, Kiram, апографъ и др. под статьями их кумира). Примитивизм, черно-белое мышление и отказ от справедливости и социальности -- вот что характерно для этих людей.

Настоящие богословы и религиоведы хорошо знают о сложности и неоднозначности библейских текстов и произведений святых отцов Церкви, об их герменевтической сущности. Прямолинейное толкование здесь просто недопустимо и приводит к примитивизму и хуже - к профанации и кощунству. Теперь же появились некие богословы-любители, у которых такое хобби. В нашем случае, - это довольно-таки опасные люди, которые способны своими мракобесными инквизиторскими представлениями и их  упорной пропагандой часть верующих просто запугать и довести до психоза, других сделать угрюмыми фанатиками, а третьих - просто отвратить от такого  православия и РПЦ. И не пойдет в такую «городенковскую» церковь прежде всего молодежь. Таким образом неосознанно или сознательно, но объективно эта группа «православных» инквизиторов играет раскольническую роль. Они, во-первых, в извращенном отталкивающем виде предъявляют людям нашу Церковь и,  во-вторых, сеют вражду между православными и  людьми просоциальных воззрений, стремящихся к социальной справедливости. А, как свидетельствуют многочисленные социологические исследования, в  том числе выполненные под руководством автора этой статьи, большинство людей в России хотят жить в  обществе, соединяющем социалистические и православные ценности. Только меньшинство предпочитает капитализм, тем более вопиюще несправедливый и коррумпированный. Между прочим, в отличии от протоиерея Городенцева, митрополит Вениамин  (Пушкарь) говорит: «Нам надо освободиться и от оков капитализма, покончить с идолопоклонством, вещизмом, выйти на дорогу, ведущую на гору Преображения!».

Слава Богу, нормальным людям свойственно трезвомыслие и здоровый юмор. Прочитав статьи Г.Городенцева, один мой давний приятель неожиданно прислал мне интернетовское стихотворение, как говорится, в тему. Я долго смеялся. Может рассмеётесь и вы, уважаемые читатели.

Если хочешь, чтобы в мире

Стало больше атеистов,

То не стоит напрямую

Говорить всем «бога нет».

 

Ведь намного эффективней

Стать «ревнивым православным»,

Крест навесить, да побольше,

И нести различный бред.

 

Больше ври и фантазируй

Про геенну и про бесов,

Смейся смело над наукой,

Плюй профессору вослед.

 

И, конечно, стоит чаще

Обличать в грехах неверных,

На любое возраженье

Оскорбляй людей в ответ.

 

Очень скоро отвращенье

Ты к религии посеешь:

Все поймут тогда, что если

Вера есть, то мозга нет!

 

Валентин Семёнов, доктор психологических наук, профессор, заслуженный деятель науки России
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

213. Ответ на 212., Фёдор:

Стишки в статье автора - мерзость

По-моему, стишками назвать это никак нельзя. Во времена моего детства про такое говорили: и не в склад, и не в лад, поцелуй кобылу в ... Простите такую вольность, но для общего тона статьи "ниже плинтуса" - в самый раз.

Иоанна / 24.10.2016

212. Ответ на 210., Lucia:

Так он же психолог.

Стишки в статье автора - мерзость в духе Демьяна Бедного и Губельмана-Ярославского. Автор явно не христианин даже, а настоящий богоборец - это в его стишках с очевидностью и вылезло. Проявляется из под овечьей шкурки иудействующая сущность осиповцев, страшно ненавидящая христианство!

Фёдор / 24.10.2016

211. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Больше ври и фантазируй Про геенну и про бесов, Смейся смело над наукой, Плюй профессору вослед.

Эти ваши стишки - полный аналог Губельмана-Ярославкого и журнала "Безбожник", времен гонений на Церковь. Чему вы кого можете научить? Также, ваше понимание любви и конечности мучений, вынуждает даже Святых в Раю, дружески прогуливаться с выпушенным из серного озера диаволом. А это есть ваши и осиповские извращенные мечтания, не соответствующие нни реальности, ни любви! Также, о конечности мучений можно говорить пока еще есть время, а когда само время упразднится - о какой конечности можно говорить? - Там вечность непосредственная, времени-то уже не будет!

Фёдор / 24.10.2016

210. Ответ на 208., Иоанна:

Простите, уважаемый автор,так это от глубокого смирения Вы написали такую ВОПИЮЩЕ ХАМСКУЮ статью?! А Ваш комментарий к ней - вообще, как говорится, без комментариев.

Так он же психолог.

Lucia / 24.10.2016

209. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Прекращайте, Семенов! Сам Бог через Св. Писания и Св. Предания, через свв. отцов Церкви открыл нам, что мучения грешников, как и блаженства праведных, будут вечные. Вы же по всему считаете Христа лжецом, при этом кощунственно называя себя православным. Вот чем здесь настоящие православные верующие люди возмущены. И прекращайте дурака включать, что "откуда вам дано знать, что будет". Это в Писании написано, черным по белому.

М.Яблоков / 24.10.2016

208. Ответ на 206., В.Е.Семёнов: Критикам в гордыне

Простите, уважаемый автор,так это от глубокого смирения Вы написали такую ВОПИЮЩЕ ХАМСКУЮ статью?! А Ваш комментарий к ней - вообще, как говорится, без комментариев.

Иоанна / 24.10.2016

207. Ответ на 206., В.Е.Семёнов:

Опомнитесь в своей гордыни. Ваша простота толкования текстов та самая, которая хуже воровства. Не будьте мракобесами и инквизиторами. Дети-то у всех есть, задумайтесь! Добра и прозрения Вам!

Вы постарайтесь понять простую вещь - догматы православной веры ни кто не в праве отменять, ибо даны они хотя и через людей, но от Самой Пресвятой Троицы. А не приемлющим их объявлена анафема, и это тоже от Пресвятой Троицы. Вы чего добиваетесь - то? Чтобы ради Вашего духовного комфорта Церковь догматы отменила на том основании, что у рабов 2000 лет тому назад, компьютеров не было?!И почему Вы думаете, что умнее тех рабов? У Вас эта уверенность отчего?

206. В.Е. Семёнов: Критикам в гордыне

Как достучаться до Ваших сердец и умов?! Неужели Вы считаете, что Вам дано знать, что будет? Неужели Вы не понимаете, что Бог неизмеримо мудрее нас, людей? Неужели не понимаете, что Иисусу приходилось приспосабливаться к уровню людей рабовладельческого общества, что приходилось говорить порой резко, порой ярко метафорично, чтобы вразумить грубых и закосневших в грехе. Даже Вас, использующих компьютер и не рабов, невозможно убедить в том, что Бог - это прежде всего Любовь и Мудрость! И что Бог - не может быть более жесток, чем человек, тем более к своему собственному творению - человеку! Конечно, будет суд и воздаяние каждому по делам его. Но не будет вечных мук! Не для этого Бог создавал человека. Вы хоть представьте, ВЕЧНЫЕ МУКИ. Да некоторые из Вас зубного кабинета и уколов боятся. Бог - не палач и не садист, не может быть вечных мук, так думать могут только очень жестокие и неумные люди. Не унижайте Бога своим немудрым жестоковыйным толкованием священных текстов. Боюсь, что именно такие жестокосердные и пойдут в ад первыми. Но и их муки не будут вечными. А для наглядности суньте руку в огонь. Для отрезвления и одной секунды хватит. И откуда столько злобы и жажды вечных мук?! Бог - не палач, как люди. И он скорбит о человеческой жестокости. Не кощунствуйте о вечных муках. "Доносчику первый кнут". Опомнитесь в своей гордыни. Ваша простота толкования текстов та самая, которая хуже воровства. Не будьте мракобесами и инквизиторами. Дети-то у всех есть, задумайтесь! Добра и прозрения Вам!

205. Ответ на 204., иерей Илья Мотыка:

Мое замечание не против знания богословия. Но что бы оно превращалось в добро делание.

Респект.

М.Яблоков / 23.10.2016

204. Re: Провокации «мракобесов-инквизиторов» продолжаются

Мое замечание не против знания богословия. Но что бы оно превращалось в добро делание.

Валентин Семенов:
Рейтинг армии и Церкви снова впереди
А оценки других важных общественных институтов в хвосте
30.11.2020
Маньяки как метод телевизионного зомбирования
Психо-патологический маразм на российском ТВ продолжается
14.11.2020
Народный пастырь Иоанн (Снычёв) и «бес разъединения»
Размышления на вечере памяти Владыки
06.11.2020
Неужели наш народ так поглупел?
Или его постоянно оглупляют, в том числе и посредством опросов?
29.10.2020
Священная война!
Вклад искусства в нашу Победу 1945 года
15.10.2020
Все статьи автора
Последние комментарии
Вечная память
Новый комментарий от электрик
2020-12-02 15:31
Добровольный мученик и гордец
Новый комментарий от Константин В.
2020-12-02 15:30
«Это ужасная и печальная новость»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:26
«Избавиться от затёртых шаблонов не получилось»
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 15:24
Патриарх Кирилл: «Вечная ему память!»
Новый комментарий от Андрей Козлов
2020-12-02 12:29
Учитель превращён в «козла отпущения»
Новый комментарий от Туляк
2020-12-02 12:01
Синодик русского духовенства, скончавшегося в период коронавируса
Новый комментарий от Владимир Николаев
2020-12-02 11:28