Плановая экономика управляет миром, но этого не знают российские либералы

Александр Уфаев 
0
21.11.2016 568

На закрытии Общероссийского гражданского форума Кудрин ответил на вопрос из зала о том, на что лучше сейчас тратить ресурсы государства - на армию или на гуманитарную сферу. Бывший министр провел параллель между современной Россией и поздним периодом Советского Союза. По его словам, Россия сейчас сталкивается с теми же рисками - децентрализацией и регионализацией страны.

«СССР распался не в связи со слабой армией и не в связи со слабым КГБ. Он распался, потому что была не эффективная, изжившая себя модель экономики», - заявил бывший министр.

В те годы, когда «Алексей Кудрин принимал активное участие в работе Ленинградского института, специализирующегося на изучении и анализе социально-экономических проблем, был одним из участников группы, возглавляемой Анатолием Чубайсом, которая разрабатывала новые концепции для зоны свободного предпринимательства», я с коллегами по работе ходил пешком по бескрайним болотам севера Тюменской области, чтобы создать карту, которую в дальнейшем нефтяники использовали для разведки и обустройства нефтегазовых месторождений, освоение которых позволило России не потерять свою независимость. Поэтому у меня другое мнение о развале Советского Союза. Развал был организован сверху. Подтверждением служат следующие факты.

1. В государстве с плановой экономикой одновременно были остановлены на профилактические работы все табачные фабрики. Сигареты стали продавать по талонам. Талоны получали даже не курящие. У меня дома лежали блоки сигарет, которые использовал вместо денег.

2. По приказу сверху было уничтожено несколько миллионов водочных бутылок. Чтобы купить бутылку водки, требовалось сдать пустую бутылку. Авторитет власти это мероприятие не поднимало. После введения талонов на водку этот продукт «первой необходимости» стоял у меня ящиками. Талоны необходимо было отоваривать.

3. Талоны на мясо были, но в нашей экспедиции снабженцы ездили в села и покупали у населения мясо сверх нормативных двух килограммов. Это делали в большинстве организаций. В то время когда мясо в магазинах было по талонам, по цене 2 рубля за килограмм, с друзьями зашел на рынок и без всякой очереди купил отличного мяса всего по 5 руб. за килограмм. В настоящий момент покупаю только «местное мясо» на рынке. По мясу есть ещё один интересный факт. Во времена дефицита мяса в СССР было 72 миллиона голов крупнорогатого скота. Когда поголовье сократилось в шесть раз, мясо перестало быть дефицитом, потому что дефицитом стала работа и деньги.

Мыла, стирального порошка, подсолнечного масла, крупы и хлеба мне тоже хватало, проблемой была спровоцированная нервозность, которая создавала очереди.

«Перед Россией сейчас стоят те же риски, с которыми сталкивался Советский Союз в конце 1980-1990-х годов», - с этой фразой Кудрина я согласен. Эти риски будут стоять до тех пор, пока такие господа, как он, имеют влияние на российскую экономику.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Согласен с автором

Все факты приведённые автором подтверждаю. Накопил в это тяжкое время большое к-во "жидкой валюты", так семья у меня не пьющая. Сторонники гайдаровских реформ криком кричат, что его дикие реформы спасли Россию от голода. Ну совсем за полных дураков русских считают! Как, откуда при абсолютно пустых прилавках, на другой день после обвальной деноминации, когда моей месячной зарплаты едва хватало на два бутерброда с колбасой, полки продовольственных магазинов буквально ломились от продуктов. Чудесный "рынок" за одну ночь произвёл такое количество продуктов? Одного примера вполне достаточно чтобы доказать фиктивность неэффективности. Надо, надо было совершенствовать хозяйство СССР, в том числе и систему планирования. Но такой задачи перед предателями не было. Было и есть его запланированное, изощрённое убийство. Православные, нас убивают! Осознайте эту простую истину.
Егоргий / 21.11.2016 12:01

1. Развал был организован сверху.

Сегодня этот тезис уже и не требует доказательств. Сегодня страну добивают и разваливают чубайсовские выкормыши типа Кудрина и его пособников. Самое страшное, что Президент по-прежнему доверяет экономическую политику таким вот горе- специалистам, но есть надежда, что ПРОЗРЕНИЕ будет иметь место, и в экономику придут государственники плановой школы...
Николаев. / 21.11.2016 10:24
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Надо меньше спать и больше думать о Родине
Решая климатические проблемы, Вассерман поможет Русской Православной Церкви восстановить разрушенные храмы
26.10.2021
В России научились чипировать воздух?
Северные холодные ветры будут регулярно посещать Европу на радость Газпрому
21.10.2021
Нурмагамедову не хватило слов, чтобы защитить дагестанцев
Об одной неудачной шутке известного бойца
20.10.2021
Если хочешь быть сытым, учи русский язык
Для предотвращения голода в Центральной Азии необходимо построить водовод от залива Мёртвый Кутлук до Аральского моря
19.10.2021
Когда Вассерман начнёт выполнять свои предвыборные обещания?
Новоиспечённый депутат Госдумы обещал бороться против Чубайса - пропагандиста«парниковой теории»
18.10.2021
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Каждый третий – Стенька Разин, каждый пятый – Пугачёв!
Новый комментарий от Валерий
26.10.2021 19:05
Не будем ждать создания прививки от глупости
Новый комментарий от Георгий Н.
26.10.2021 18:19
Валдайская шкатулка: приглашение к идеологии
Новый комментарий от В.Р.
26.10.2021 17:26
Православные антидержавники активизировались
Новый комментарий от С. Югов
26.10.2021 17:13
«Агата Кристи» против «Ельцин-центра»
Новый комментарий от Тюменец
26.10.2021 16:58