«Хранители России»

Вадим Колмаков 
0
10.02.2016 467

Несмотря на то, что консерватизм как идеология сформировался только в XVIII в., его истоки уходят в далекое прошлое и имеют разнообразные формы проявления. Об этом убедительно свидетельствуют только что вышедшие два фундаментальных в прямом и переносном смысле слова тома антологии русского консерватизма под названием «Хранители России». Они выпущены фондом Института социально-экономических и политических исследований.

Первый том - «Истоки русской консервативной мысли» охватывает XI - XVII вв. и раскрывает глубинные, укорененные в русской культуре основания консервативного взгляда на мир человека. Даже беглое перечисление текстов, вошедших в первый том, дает основание говорить о том, что авторы-составители сделали акцент на традиционализме, который рассматривается как одно из оснований консервативной идеологии. Эти тексты демонстрируют, что консерватизм - не чуждая для России идеология, невзирая на то, что концептуальное оформление она получает в Англии в эпоху Просвещения. Русской мысли в самом широком смысле этого слова на протяжении многих веков было присуще образно-символическое понимание мира, определявшееся его религиозной картиной, которую задавало Православие. Именно образность и символизм, а не рациональный дискурс, отличают консервативные идеи, развивавшиеся в России на протяжении многих веков. Представленные в томе тексты начинаются, конечно же, «Законом о Слове и Благодати» и завершаются фрагментами из «Политики» Ю.Крижанича. Здесь можно найти как хорошо известные и много раз публиковавшиеся тексты, так и те, что доступны лишь узкому кругу специалистов. Но всех их объединяет наличие охранительных мотивов, нацеленных на поддержание русского человека, его мира, созданного Всевышним.

Второй том носит название «В поисках нового... консерватизма». Он содержит разнообразные тексты, созданные в XVIII столетии, когда на основе традиционализма кристаллизуются основные идеи русского политического консерватизма. Они возникают не только под влиянием западных идей, но имеют свое национальное происхождение. Западные веяния «разбудили» многое из того, что дремало в национальном сознании, что расцвело и дало зримые плоды в виде комплекса идей, благодаря которым Россия сумела сохранить свою цивилизационную идентичность и перейти в XIX век с богатым набором идей, противостоявших проникавшему в наше Отечество либерализму и социализму. Размещенные во втором томе тексты наглядно подтверждают это. Там можно найти как светских, так и религиозных авторов, которых объединяют идеи, если так можно выразиться, просвещенного консерватизма, политически ангажированного и в то же время обращенного ко всей полноте русской жизни. К сказанному стоит добавить, что каждый том снабжен обширным предисловием, предваряющим знакомство с богатством русской консервативной мысли, а также списком литературы.

Авторы-составители сделали большое дело, они издали важнейшие источники, знакомство с которыми позволит дать импульс как для изучения, так и для развития консервативной мысли в России.

Вадим Борисович Колмаков, доцент Воронежского государственного университета

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Вадим Колмаков
Все статьи Вадим Колмаков
Последние комментарии
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Константин В.
26.05.2022 19:53
Почему молчок по плененным иностранным наёмникам?
Новый комментарий от Александр Т
26.05.2022 18:36
«Из Украины забирают последние ресурсы»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:27
«Сталин – это часть нашей истории»
Новый комментарий от Тюменец
26.05.2022 18:21
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от C. Гальперин
26.05.2022 17:45
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от учитель
26.05.2022 17:19
«Православные Церкви с радостью примут эту новость»
Новый комментарий от Евгений Х.
26.05.2022 15:57