itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Зоя Космодемьянская и рядовой Райан

0
543
Время на чтение 4 минуты

Высказывать свое мнение о подвиге Зои Космодемьянской не собирался. В шуме урагана сверчка не услышать. Но посмотрев 19.12.2016 ток-шоу «60», понял, что и для моего мнения может найтись место. В этом меня убедил Григорий Амнуэль.

Обращаясь к Карену Шахназарову, он привёл в качестве аргумента фильм «Спасти рядового Райана». По его мнению, после гибели Зои, командование должно было отозвать с фронта её брата Александра, несмотря на то, что немецкие офицеры в бинокли видели кремлёвские башни.

Советское военное командование не могло вернуть Космодемьянского с фронта в 1941 году по двум причинам:

1. В 1941 году ему было всего 16 лет, его не призвали в армию, несмотря на его желание отомстить за смерть сестры.

2. Только в возрасте неполных 17 лет в апреле 1942 года его просьба была удовлетворена, и Александра призвали в армию. В 1943 году он окончил Ульяновское военное танковое училище и получил звание младшего лейтенанта. Поскольку подвиг Зои был широко известен, то юноше-мстителю дали тяжелый танк КВ, на котором сделал надпись «За Зою». В реальных боевых действиях стал принимать участие с 18 лет получив боевое крещение 21 октября 1943 года под Оршей.

С одной ложью разобрались. По мнению Григория Амнуэля, по американским законам командование должно было вернуть с фронта солдата, если он оставался последним продолжателем своего рода. Это тоже ложь. Возле Нагасаки находился лагерь англо-американских военнопленных. Их было более десяти тысяч человек. Среди них был не один Райан, как в фильме. Об этом знало американское командование. Но приказ на бомбардировку был отдан, несмотря на то, что были «запасные» цели.

Зою обвиняли в пиромании. В связи с этим предлагаю провести посмертную экспертизу англо-американского командования, отдавшего приказ на уничтожение Дрездена. Для тех, кто ничего не знает об этом, предлагаю несколько цитат из статьи Валерия Джейрахова «Немцев заставляют забыть ковровые бомбардировки Дрездена»:

«22.09 13 февраля 1945г. на город была сброшена первая бомба. Атака английской авиации продолжалась 24 минуты. Город был превращен в море огня. Сотни пожаров соединились в один, громадный. Гигантские массы воздуха всасывались в образовавшуюся воронку и создавали искусственный смерч. Тех несчастных, которых поднимали вихри, швыряло прямо в пламя горящих улиц. Те, кто прятался под землей, задыхались от недостатка кислорода, вытянутого из воздуха, или умирали от жара - жара такой силы, что плавилась человеческая плоть, и от человека оставалось влажное пятно.

Урожай смерть собрала богатый. Подлинные размеры дрезденского «Холокоста» неизвестны - некоторые исследователи называют цифру в 250 тыс. жизней, отнятых в течение 14 часов. В этом случае количество погибших более чем втрое превосходит количество жертв Хиросимы (71879).

По иронии судьбы единственная цель в Дрездене, которая с большой натяжкой могла бы считаться военной, - железнодорожное депо - союзниками не бомбилась.

Слава Богу, Россия - свободная страна, и мы без страха можем помянуть все невинные жертвы той страшной войны, в том числе и мирных жителей Дрездена. А среди них и несколько тысяч советских солдат, находившихся в Дрезденском лагере для военнопленных полностью уничтоженном американской и английской авиацией».

Григорий Амнуэль упомянул замечательные советские фильмы о войне. Среди названных картин не было фильма «Живые и мёртвые». Об этом фильме я вспомнил неспроста. Есть в нём эпизод, когда сбитый лётчик просит у командира бригады с фамилией, «на которой вся Россия держится», винтовку. На что тот отвечает: «Ты лётчик, ты мне в небе нужен». Книги под рукой нет, возможно, отклонение от оригинала, но смысл я передал.

Карен Шахназаров - человек, который, не повышая голоса, спокойно может всё объяснить. Но есть одна проблема - передачи с его участием смотрит мало молодых людей. Если взрослый человек в историческом споре ссылается на голливудскую сказку, что можно сказать о людях, которым вместо «Сына артиллериста» предлагают изучать «Гарри Потера». Через несколько лет, обсуждая оборону Москвы, кто-то скажет, что не было никаких панфиловцев. Американцы прислали русским на помощь супермена. Спасая Москву, американцы не смогли защитить Перл Харбор.

Это я к тому, что «Самым главным из искусств является кино». Поэтому нужны фильмы о том, как убивали рядового Райана. О том, как в одном пожаре сгорели вместе с немцами русские военнопленные. О том, как погибли сотни лондонцев, только из-за того, что адъютант побоялся нарушить послеобеденный сон Черчилля. О голодоморе, устроенном англичанами в Индии, тоже можно снять фильм.

И не надо стесняться называть сволочей сволочами, иначе со страниц изданий не исчезнут публикации следующего содержания:

«Асад и Путин ведут ковровые бомбардировки Алеппо в стиле Дрездена.

После провала очередного американо-российского «прекращения огня» в Сирии правительственные силы и российская авиация начали массированные бомбардировки осажденной части Алеппо, находящейся под контролем оппозиционных Асаду группировок.

Сотрудники гуманитарных миссий говорят о «ковровых бомбардировках» жилых кварталов «в стиле Дрездена» - германского города, стертого с лица земли союзной авиацией в феврале 1945 года».

По данным «Сирийской обсерватории прав человека», в результате воздушных налетов сирийской и российской авиации в восточной части Алеппо убиты 173 человека, из них 25 - сегодня. Целые улицы превратились в руины, множество людей погребены под обломками разбомбленных зданий» («Категория Новости» 26.09.2016).

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Александр Уфаев
Для Греты Тунберг есть настоящее дело
Или, как получить дополнительные 45 голосов в ООН в поддержку России
30.09.2022
В подрыве газопровода виноват режим Зеленского
Российским СМИ пора начать активную информационную атаку
29.09.2022
О «гнилом мясе» на «Потемкине»
Маргарите Симоньян советовал бы изучать историю не по Википедии
27.09.2022
Флэшмоб «Открытые окна» в поддержку протестующих немцев
Из любой абсурдной ситуации нужно извлекать выгоду, поэтому есть предложение – устроить флэшмоб
19.09.2022
Все статьи Александр Уфаев
Последние комментарии
Путин сформулировал национальную идеологию
Новый комментарий от Анатолий Степанов
06.10.2022 11:02
Крестный путь крестьянских поэтов
Новый комментарий от С. Югов
06.10.2022 10:47
Что не так со специальной военной операцией?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:41
Кто допустил к продаже книгу, растлевающую детей?
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 10:35
По ситуации на фронте всё те же горькие вопросы и недоумения
Новый комментарий от Калужанин
06.10.2022 10:33
«Огня, Президент, огня!»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:38
«В период СВО и мобилизации больше нечего показать?»
Новый комментарий от Владимир22
06.10.2022 09:21