itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Кризис в Китае неизбежен: далее мировая рецессия?

Бывший СССР 
0
1042
Время на чтение 9 минут

«Современная миросистема как система историческая вступила в стадию завершающегося кризиса и вряд ли будет существовать через пятьдесят лет... Что мы действительно знаем - это то, что переходный период будет грозным временем потрясений, поскольку цена перехода крайне высока, его перспективы предельно неясны, а потенциал воздействия небольших изменений на итоговый результат исключительно велик. Широко распространено мнение, что крах коммунистических режимов в 1989 году обозначил великий триумф либерализма. Я же скорее склонен видеть в этом знак очевидного краха либерализма как определяющей геокультуры нашей миросистемы».

Иммануил Валлерстайн, середина 90-х

Решение о поднятии ФРС ставки в декабре 2015 г., пусть и до уровня 0,25-0,5 процента, скажется на мировой экономике. Рост ставки всегда предваряет кризис. В канун Великой Депрессии, за период январь - июль 1928 г. ФРС подняла ставку с 3.5 % до 5 %, 8 августа 1929 г, незадолго до кризиса, ФРС еще раз подняла ставку - с 5 до 6 %. А.Гринспенв течении 2004 - 2006 г.г. поднял ставку с 1 до 5,25%.

Полгода тому автор писал, что летнее падение фондового рынка приведет к дальнейшему развитию кризиса. Новый год оказался крайне тревожным: общее падение рынка в КНРсоставило около 17 %,потери - 1 трлн. долл. И это не смотря на жесткие административные меры, которые были позже сняты. Первая волна краха с конца мая по июль унесла около 30 % рынка - около 3 трлн. долларов.

С середины 2014 г. по весну 2015 г. на рынке акций в КНР надулся спекулятивный пузырь, котировки выросли почти два раза. Акции покупали население, в том числе самое неклассифицированное,так же, как и накануне краха 1929 г. в США. Пузырь стал надуваться после охлаждения рынка недвижимости (в США сначала в 2001 г. сдулся фондовый рынок, а затем надулся ипотечный пузырь 2007 г.). Общее падение с весны 2014 г. составило более 40 %, и этот тренд вполне соответствует биржевому краху 1929 г., а также падениям 1998 и 2008 г.

Экономика Китая замедляется, в ней идут деструктивные процессы, характерные для классических кризисов в развивающихся экономиках. За последние два года темпы роста ВВП год к году снизились с 8 до 6.9 %. Происходит падение экспорта (шесть месяцев подряд, в том числе в октябре и ноябре на 6.9 и 6.8 % год к году в долл.), импорта (13мес подряд, в ноябре упал на 8.7 % год к году в долл.). Тревожно выглядит, не смотря на огромные золотовалютные резервы (3.3 трлн.долл.) кризис долларовой ликвидности, о чем говорит снижение золотовалютных резервов за 2015 г. с 3.8 до 3.3 трлн.долл.или на 500 млрд.долл. (13%), только в декабре снижение ЗВР составило 107,9 млрд; масштабный отток капитала - 500 млрд.долл. за 8 мес. 2015 г. Индекс PMI производственной активности находится на уровне 48.2. Импорт частично падает за счет снижения цен на сырье.

Еще одно свидетельство замедление экономики КНР и мира в целом - глобальное снижение сырьевого индекса Bloomberg (Bloomberg Commodity index), достигшего минимума за последние 17 лет. Падение цен на нефть идет за замедления экономик, выхода новых игроков, демпинга и попыток тандема США - Саудовской Аравии обанкротить Россию и Иран (см. например Томас Фридмен из «TheNewYorkTimes»).Цены достигли минимума с 2004 г. В эту игру включились и американские хедж-фонды. Нельзя исключать, что нефть может уйти на уровень 20-25 долл. за баррель, а может ниже. В эпоху, когда Саудовская Аравия банкротила СССРв1986 г.г., а также в кризис 1998 г. минимум составил около 10 долл.Эпоха высоких цен на нефть закончилась, цены будут расти, только если в мировой экономике наметится устойчивый рост.Но предпосылок для этого нет. Мировая экономика вполне может пойти по пути Японии, явив второе «потерянное десятилетие» или войти в Новую Великую Депрессию. Цены могут вырасти, если (не дай Бог!) на Ближнем Востоке вспыхнет война.

Все это происходит на фоне последовательной, но умеренной девальвации юаня с августа, с 6.2 до 6,56 в январе 2016 г.(на 5.8 %). В реальности это валютный кризис, пока сдерживаемый. Китайские компании, как в свое время российские, достаточно резко нарастили объем валютного долга, сев на «кредитную иглу». Во втором квартале 2015 года объём внешнего долга Китая увеличился на 63% с 1,03 до 1.62 трлн.долл. Значительная часть долга была наращена по операциям curry-trade, а также во время укрепления юаня (2012-2014 г.г.)

Девальвация юаня - следствие роста спроса на валюту для закрытия долгов, атаки на юань со стороны международных спекулянтов, вывода капитала за границу, а также как мера для восстановления конкурентоспособности Девальвация вызывает дальнейший спрос на валюту и проблемы с валютными долгами. Сильная девальвация опасна.

С 2008 года КНР пытался бороться с мировым кризисом и кризисом перепроизводства по классической схеме: рост инфраструктурных вложений и расширение внутреннего долга. Т.е. по рецепту Кейнса и Рузвельта, а также, как описано в памфлете Веркора и Коронель «Квота, или Сторонники изобилия». Общий долг компаний и физлиц в КНР достиг 207 % от ВВП (1.07.2015 г.), что в вдвое больше, чем в 2008 г. Рост долга, как внешнего, так внутреннего создает риски банкротств. Недавно произошел дефолт крупнейшего производителя цемента China Shanshui Cement Group, в начале прошлого года - генерирующей госкомпании Baoding Tianwei Group. Рост закредитованности экономики является одним из индикаторов кризиса: его постоянный рост поддержать невозможно.

В КНР были использованы масштабные программы стимулирования экономики586 млрд.долл. начиная с 2008 г, которая остановила мировой кризис 2008 г. и стимулирующий пакет в 1 трлн.юаней в 2012 г. В стране построены дороги, аэропорта, жилье. Ежегодно строится около 10 тыс. км. (!) автодорог и около 100 аэропортов. В результате образовались города призраки с незаселенными квартирами, общее число неиспользуемых квартир около 65 млн (!). В период с 2011 по 2013 годы страна залила больше цемента и бетона, чем США за весь двадцатый век.

В результате у них созданы избыточные мощности цены снижаются из-за демпинга. В случае неизбежного замедления это грозит крахом и ростом безработицы. Накачка дешевыми деньгами вызвала рост пузырей, и коррекция будет серьезной. Что особенно важно, что за счет роста цен и заработных плат экономика КНР теряет свое основное конкурентное преимущество - дешевизну рабочей силы, США выводят производства обратно к себе: в 2014 году этим занимались 16% американских компаний.

Власти пытаются решить эту путем конкурентной девальвации, несмотря на то, что ранее США постоянно требовали от КНР укрепления юаня, что и производилось. Напомним, что аналогичная просьба в свое время привела к краху японскую экономику. Китай частично идет по пути Японии. США новый конкурент не нужен.

Как показывает история мировой экономики, избежать последствий такого падения фондового рынка - общие потери около 4 трлн. долл. - крайне сложно. Банк Китая зальет все деньгами, но последствия столь значительной переоценки стоимости активов неизбежно вызовут цепочки неплатежей и долговой кризис. Пострадают банки, компании, частные инвесторы.

Власти Китая умеют управлять экономикой: в отличие от нас, они могут использовать все инструменты политики, большинство из которых нам просто недоступно. За всю эпоху реформ у Китая пока не было масштабных потрясений экономики. Но нынешние проблемы слишком масштабны.

Поскольку КНР является не только крупным экспортером США и ЕС, но и значительным импортером из Германии и США, объем импорта неизбежно упадет. Затем может снизиться объем встречной торговли со стороны ЕС и США, которые будут сокращать свой импорт. В итоге мировая экономика, как в 30-е годы XX века, может попасть в воронку депрессии.

Экономика Китая неизбежно замедлится. Упадут мировые цены на сырье, что в первую очередь ударит по экономике России, что вызовет дальнейшую девальвацию рубля до уровня 80-90 в зависимости от глубины падения цен на нефть (примерный курс=3500/цена нефти).11 января индекс РТС просел на 5%, 12.01 с утра нефть достигла уровня 31.1а доллар достиг 76.69.Но девальвация - конкурентное преимущество нашей экономики. И если убрать из нее политику, систематически уничтожающую бизнес,коррупционное налоговое бремя и постепенно дать эмиссию рубля исходя из монетизации (денежная масса М2/ВВП) не менее 80 %, введя ограничения по операциям с капиталом, поток внешних и внутренних инвестиций будет огромен. В этом случае рубль будет укрепляться, а капитал - притекать.

За счет денежной накачки надулся очередной пузырь и на рынке США. Что будет, если предпочтения ликвидности завладеют умами и сердцами инвесторов? Здесь достаточно одного спускового крючка. Там уже полно предсказателей, которые говорят, что рынок рано или поздно пойдет в низ. На новый год в США произошло падение, пока умеренное - около 5 %.

Как известно, средняя длительность современного экономического цикла составляет около 7-8 лет. То есть со значительной вероятностью с 2008 года на 2016 год придется новый экономический кризис.

Как и во время Великой депрессии, сегодня можно ожидать фиаско неолиберальной модели и возникновение новых альтернатив. Ведь это полный тупик: что будет делать США вводить отрицательные ставки? А Китай - строить новые города призраки? Строить социализм?

Вероятно, инфляция в новом году не уменьшится, а Банк России не только не опустит, но и возможно поднимет ставку: рецессия усилиться. Россия вновь попала в эпоху перемен, как и в 1992 г. Сырьевая модель перестает работать: рента из-за снижения цен на нефть недостаточна для содержания экономики. Точек роста пока не видно, поэтому средний класс будет сокращаться, а уровень жизни будет падать. Продолжение нынешней политики приведет к социальному взрыву с непредсказуемыми последствиями.

России точно придется выкинуть все экономические учебники, изданные на Западе, и начать наконец, как во времена СССР, думать своей головой, тем более что наше как дореволюционное, так и советское экономическое наследие может позволить создать систему, способную привести нас к лидерству: но только при смене компрадорских элит.

Как и во время Великой Депрессии будут обостряться противоречия между крупнейшими державами за рынки сбыта. Сейчас на Ближнем Востоке вызревает конфликт, который рано или поздно может дать непредвиденную эскалацию. Достаточно любой, может быть даже нелепой случайности или провокации. Россия ведет авиационную войну против ИГИЛ на территории Сирии. Имеется конфликт России и Турции, ужесточается конфликт Ирана и Саудовской Аравии. Турция поддерживает ИГИЛ.

Как заявил недавно на встрече с немецкими журналистами Президент В.Путин в снижении цен на нефть «как ни странно, есть и позитивные вещи»: «...все можно купить за нефтедоллары. И когда доход от них высокий, то тогда происходит дестимуляция собственного развития, особенно в высокотехнологичных отраслях». Привязка к долларовому стандарту в условиях падения цен на нефть не позволяет нарастить валютные резервы и обеспечить эмиссию рубля. Пока доллар свободно конвертируем, ставки в России будут высокими, поскольку рублей мало, как и долларов. Это системное неразрешимое противоречие либеральной политики.

Чтобы перейти к стратегии развития стране нужен Новый Курс, Новая идеологияи Новые кадры в Правительстве и Банке России. Напомним что ранее в декабре 2015 г. на пресс-конференции перед журналистами Президент в очередной раз поддержал Политику Банка России и действия Правительства.

У нынешних элит остается последний шанс вскочить в уходящий поезд и провести реформы, пользуясь духом патриотизма и единства с властью, пока он не улетучился и не сменился на дух отвержения, как это произошло в течении 1914-1917 г.г.

В этом году должны состояться похороны сырьевой модели. Россия должна обратиться к кейнсианству и своему наследию. Мы одна из немногих стран, где еще возможен полноценный экономический рост - наша территория практически не освоена. Россия имеет замечательные шансы оказаться в выигрыше из сложившейся ситуации, если откинет от себя либеральные догматы и перейдет к суверенной политике - у нас для этого есть все: огромность, не освоенность, необъятные ресурсы и необходимое историческое наследие.
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

2. Re: Кризис в Китае неизбежен: далее мировая рецессия?

рецессия усилиться - тся/ться. На самом деле стран, где возможен рост, довольно много. Иное дело: сколь продолжительным и качественным будет этот рост?..
рудовский / 17.01.2016, 18:06

1. Re: Кризис в Китае неизбежен: далее мировая рецессия?

Кризис в Китае начался в очень интересный исторический момент - во время проведения саммитов ЕАЭС, ШОС, БРИКС в Уфе летом 2015 г. Перед этим евро-атлантисты пытались привлечь Китай на своб сторону, открыто предупреждали о нежелательности союза Китая с Россией. Вот и наказание. Кстати, Бразилия тоже пострадала.
Абазинский / 17.01.2016, 14:39
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Одинцов
Перелом в СВО
Крах «бандеровской» Украины неизбежен
24.06.2023
Развал СССР, авария на ЧАЭС и «самостийна» Украина
То, что делается сейчас, могло быть сделано и в прошлом
19.05.2023
СВО как «знамение времени»: мы ждём перемен!
СВО – это инструмент Судьбы, которая решила отторгнуть нас из «ласковых лап» Запада
04.05.2023
Эта «странная война»: каким будет конец СВО?
Предстоящее решающее сражение будет не только за Украину, но и за Россию
14.04.2023
Украина: перед прыжком в пропасть
Что общего у тебя с Западом, Украина?
31.03.2023
Все статьи Александр Одинцов
Бывший СССР
«Перед нами реальная сила экстремистского характера»
Вместе с радикальным феминизмом ЛГБТ провозглашает своей целью уничтожение традиционной морали, религиозного мировоззрения, «прогибание» под себя религиозных структур
02.12.2023
Отчего не видно новых Пушкиных?
Современная русская поэзия и мифотворчество
02.12.2023
Русь не ленинская, а Христова
Надо строить Русь с новыми технологиями, но по старому дореволюционному образцу
02.12.2023
Отрицание государственной идеологии нас морально разоружает
Размышления о завершившемся Всемирном Русском Народном Соборе
02.12.2023
Все статьи темы
Последние комментарии
Почему нельзя осуждать священников?
Новый комментарий от Константин В.
02.12.2023 13:15
Государственная идеология нам не нужна?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.12.2023 12:20
Куда поведёт «Семьеведение»?
Новый комментарий от Калужанин
02.12.2023 11:45
«Мы стали заложниками безумного матриархата»
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
02.12.2023 11:30
Русь не ленинская, а Христова
Новый комментарий от учитель
02.12.2023 11:19
«Ныне они все – герои Национальной истории»
Новый комментарий от С. Югов
02.12.2023 08:57