Алкогольно-табачный тупик

Бывший СССР 
0
633
Время на чтение 5 минут

Член Совета Федерации, экс-депутат Антон Беляков внес в Госдуму законопроект о запрете продажи и потребления табака лицам до 21 года. Ранее этот же персонаж пытался «провернуть» через нижнюю палату парламента аналогичную меру в сфере продажи алкогольной продукции. И в том и другом случае законотворец сетовал на высокую смертность россиян и необходимость отгородить молодежь от пагубных пристрастий.

«Закон 21» - это мера, которая законодательно закреплена в Соединенных Штатах. Излишняя строгость закона за океаном, как и у нас в стране, компенсируется не обязательностью исполнения. Молодежь в Штатах находит лазейки: предлагает взятки сотрудникам увеселительных заведений или добывает выпивку через старших товарищей.

Запретный плод сладок вдвойне. Дорываясь до бутылки во время вечеринок в кампусе,американские первокурсники порой погибают от токсикации. Молодым людям, живущим в условиях тотального запрета, не знакомо чувство меры. При этом те, кто постарше, вместо попытки привить адекватное отношение к спиртному, наоборот, рассказывают, какой это кайф - напиваться до свинского состояния.

Другим бичом американской молодежи из-за «сухого закона» стало повальное увлечение «травкой» и легкими наркотиками. Марихуану курил даже выпускник Гарварда, 44-й президент США Барак Обама. Пример Соединенных Штатов свидетельствует, что отсутствие официального доступа к алкоголю порождает либо его потребление в неимоверных количествах, либо тягу к другим, более пагубным пристрастиям.

Как говорят наркологи, регулярное покуривание марихуаны нередко способствует переходу на «синтетику», а с нее уже, как правило, не «слезают». К тому же наркотики стоят значительно дороже алкоголя. Зависимость от «дури» - прямая дорога на панель или в тюрьму. В публичной среде непринято сравнивать вред от наркотиков, алкоголя и табака, нокласть все в одну корзину - тоже неправильно. К тому же российское законодательство четко устанавливает границу порока и вполне адекватно регламентирует, что и в каком возрасте можно, а что категорически запрещается.

 

Право на спирт

Принятые за последние годы ограничения,учитывая креативность российского парламента, можно осторожно поприветствовать, хотя ситуация коренным образом не поменялась. Некурящим и непьющим стало легче, а у тех, кто злоупотребляет, появился повод задуматься. Однако нельзя перегибать палку в стране, где закон не обладает должным авторитетом и в случае необходимости - относительно легко обходится. Теневой сектор составляет примерно 20-25% экономики РФ. Стоит ли говорить, что с введением новых запретительных мер он неизбежно увеличиться.

На антиалкогольные и антитабачные инициативы Белякова важно взглянуть не только с обывательской, но и с юридической точки зрения. Фактически сенатор пытается ограничить суверенитет взрослых граждан, обладающих полным спектром свобод и обязанностей. Согласно Конституции, совершеннолетние отвечают не только за свои поступки, но и могут брать ответственность за других людей (например, создать семью).

Как бы нелепо это ни звучало, но покупать спиртное и пить его в любых количествах после 18 лет - это тоже право. В рамках закона каждый волен расслабляться, как хочет, и у каждого - своя мера. К тому же в русском народе никогда не возбранялось потребление алкоголя молодым парнями, которые в прежние времена раньше современников познавали все тягости трудовой жизни.

Поборники «закона 21» идут против сложившихся в российском обществе традиций и обычаев. А учитывая, что сейчас все совершеннолетние обладают правом голоса, законотворцам следовало бы сначала добиться одобрения молодежи на запретительные по отношению к ней меры.

Опыт «сухого закона» и безграмотной борьбы с пьянством наша страна уже проходила. Топорность действий властей и откровенное ханжество в сложный для страны период вызвало справедливый и понятный протест общества. Вместо развития культуры потребления алкоголя и работы над повышением качества спиртного, советские власти пытались бороться с потреблением и производством в принципе.

 

Мир запрета

В наше время на фоне обострения политической обстановки в Госдуме и Совете Федерации звучат много запретительных инициатив, которые якобы могут мобилизовать общество. В большинстве своем - это, конечно, пиар парламентариев, который не достоин серьезного обсуждения и упоминания в СМИ.

Но радикальные и ханжеские настроения в нашей стране постепенно растут и люди начинают вверить, что пороки общества нужно выжигать каленнымжелезом. Запрет, ужесточение и смертная казнь - однозначно воспринимаются как благо, а любые вольности и послабления - непременно рассматриваются какугроза безопасности. Отсюда складывается впечатление, что люди в России могут понимать только язык кнута.

Власти пытаются приучить россиян к мысли, что жить в условиях запрета, а не права - это абсолютно нормально и даже необходимо для некоего «общего блага». И здесь становится не важным, что наши законотворцы предлагают гонять 20-летнего дембеля за бутылку пива и выкуренную сигарету. Лицемерие политической элиты РФ безгранично. Она в один голос поносит все американское, а потом пытается привить в России заокеанский опыт работы с молодежью, который крайне сложно назвать успешным.

Волну антиалкогольной истерии поймали общественники и часть ученого сообщества, которые с упорством доказывают, что даже один грамм алкоголя убивает миллиард клеток головного мозга, а, значит, выпитая раз в неделю рюмка или бокал спиртного ведет к деградации личности. Выход - тотальная трезвость... и точка. Как будто 100-процентная трезвость - это высшая благодетель человека! Но ведь даже Христос пил вино...

Ханжеством и безрассудством не обделены и некоторые российские психологи, которые  уверяют, что именно родители приучают ребенка к алкоголю: дескать, бокал вина на семейном застолье - это первый шаг к алкоголизму. При этом «эксперты» ничего не говорят на неудобную для них тему о том, что чаще всего молодежь пьет в подъездах и на лавочках, и качество потребляемого вне родительского дома спиртного оставляет желать лучшего.

Ребенку не нужно запрещать пить, ему нужно прививать культуру потребления алкоголя, показывать на своем примере важность соблюдения меры и объяснять, что в уличных попойках нет ничего достойного. В противном случае подростку-бунтарю надоест родительская опека и бесконечные запреты, и он обязательно вкусит плод запретного яблока. Только оно будет отравленным...

 

Тупиковый путь

Россию часто рисуют пьющей страной и распространяют подобный образ в основном сами россияне. Истина познается в сравнении. В Европе потребляется больше вина и пива. Французы и немцы не стесняются «закладывать» в обеденное время и устраивать алкофесты. В России выпить тоже любят, но все-таки переносят потребление спиртного на вечер и в больше степени сторонятся публичных застолий.

Вопреки сложившимся в народе обычаям и печальному опыту СССР, российское государство продолжает бессмысленную борьбу с фактом потребления алкоголя, фактически приравнивая его к алкоголизму. Это примитивный и тупиковый путь, который автоматически снимает с властей обязанность следить за качеством спиртного, способствовать развитию культуры ипропагандироватьздоровый образ жизни.

Желания у политической элиты менять запретительную политику на нечто более адекватное и креативное не просматривается. «Закон 21» - это не только лицемерный пиар, но и попытка отобрать у личности закрепленный в Конституции суверенитет, право на альтернативу и выбор.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Re: Алкогольно-табачный тупик

Довольно глупый закон, судите сами, в 18 лет, человека могут убить в армии, а купить бутылку водки он еще не может.Армейские ребята, не могут купить спиртное, чтобы помянуть убитого товарища, должны просить об этом "взрослого" дядьку!!! Думать над законами нужно головой, а не ....

4. Ответ на 3., Андрей Карпов:

Андрей Карпов Дмитрий Донской в 18 лет атаки литовцев отражал - и ничего, сдюжил.

. А Александр Невский в 19 лет разбил тевтонцев. Надо же! Какое глобальное "потепление" или "похолодание" (?)! Грубо говоря, если жизнь продолжается 40 лет, то 20 лет - это половина жизни. Если жизнь продолжается 80 лет, то аналогичный рубеж - это 40 лет. В прошлом сорокалетний считался стариком. Страта экономической и социальной активности смещалась ниже. Сегодня именно 35-40-летние задают тон. Можно добавить и ситуацию с образованием. Ранее дьячок учил ребятишек 10-12 лет. Далее подросток перенимал ремесло взрослых. С 15 лет он мог уже принимать значимое участие в хозяйстве. Сегодня человек становится специалистом после двух лет работы после ВУЗа - это какой возраст?

. "Развитие" цивилизации проявляется в выращивании инфантильности - личной безответственности, с начало, у детей, а потом у молодёжи Развитие цивилизации проявляется и в росте инфантильности молодежи.

. Для этого изобретена ювенальная юстиция. Так как, это ... изобретение в западных странах применяется раньше, то под него принимаются и соответствующие законы, например, с какого возраста считать человека взрослым, то есть, обязанного нести ответственность, хотя бы, за себя самого. Например, во многих западно- европейских странах детей нельзя оставлять без взрослого присмотра до 12-13 лет, то есть, если соответствующие органы "застукают" подобный - "вопиющий" случай, то родителей лишают родительских прав, так же в школу и из школы 13-ти летних деточек надо водить и забирать, а родители панически боятся нарушить эти правила. P.S. Эти правила обязательны для всех и везде, и в большом городе и в деревне с тремя дворами.
вода / 09.12.2015, 12:46

3. Ответ на 2., рудовский:

Андрей КарповДмитрий Донской в 18 лет атаки литовцев отражал - и ничего, сдюжил.

Развитие цивилизации проявляется и в росте инфантильности молодежи. Грубо говоря, если жизнь продолжается 40 лет, то 20 лет - это половина жизни. Если жизнь продолжается 80 лет, то аналогичный рубеж - это 40 лет. В прошлом сорокалетний считался стариком. Страта экономической и социальной активности смещалась ниже. Сегодня именно 35-40-летние задают тон. Можно добавить и ситуацию с образованием. Ранее дьячок учил ребятишек 10-12 лет. Далее подросток перенимал ремесло взрослых. С 15 лет он мог уже принимать значимое участие в хозяйстве. Сегодня человек становится специалистом после двух лет работы после ВУЗа - это какой возраст?
Андрей Карпов / 09.12.2015, 09:54

2. Re: Алкогольно-табачный тупик

Андрей Карпов Дмитрий Донской в 18 лет атаки литовцев отражал - и ничего, сдюжил.
рудовский / 09.12.2015, 09:22

1. Re: Алкогольно-табачный тупик

А я бы и совершеннолетие поднял бы до 21 года.
Андрей Карпов / 09.12.2015, 07:40
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Алексей Заквасин
Все статьи Алексей Заквасин
Бывший СССР
Религиозная амбивалентность?
Почему Ленин был так страстно антирелигиозен?
02.11.2024
День памяти митрополита Иоанна (Снычёва)
Сегодня мы чтим память Императрицы Александры Федоровны, Царя-Миротворца Александра III и путешественника Н.М.Пржевальского
02.11.2024
Все статьи темы
Последние комментарии
Разговор со стеной
Новый комментарий от Vladislav
02.11.2024 00:00
Солженицын разрушал, а Распутин созидал Россию!
Новый комментарий от Константин В.
01.11.2024 23:15
Мироточивый Образ Государя Императора
Новый комментарий от Денис Никонов
01.11.2024 21:00
«Хиджабы, никабы, ещё нужно разобраться, что это такое»
Новый комментарий от РОНОЛ
01.11.2024 18:16
«Началась эпоха идейных патриотов»
Новый комментарий от учитель
01.11.2024 18:08
С идеологией не только у «Царьграда», но и у России, – пока дела неважно
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
01.11.2024 17:03