Предупреждение для антинаркотических благотворительных фондов, прикрывающих деятельность тоталитарных деструктивных культов (сект)

На днях Ленинский районный суд Санкт-Петербурга принял решение о ликвидации благотворительного фонда «Скажи наркотикам нет! Скажи жизни да!» в связи с деятельностью, не соответствующей уставу, а также нарушением финансовой отчетности. Такое решение было принято из-за жалобы прокуратуры о нарушениях в деятельности организации. Как сообщается на официальном сайте фонда, организация занимается профилактикой наркомании среди молодежи в учебных заведениях, а также «проведением крупных мероприятий и акций с раздачей листовок против наркотиков».

«Причиной ликвидации послужили отчеты фонда в министерство юстиции за 2012-2014 годы, в которых отсутствует информация о количестве средств, затраченных на благотворительность. При этом за этот период на счет фонда поступило более 600 миллионов рублей, именно эта информация и послужила поводом для проведения проверки с последующей ликвидацией фонда», - сообщают в суде Ленинского района.

секты

Казалось бы, таких новостных сюжетов в современной России масса и происходят они чуть ли не каждый день. Но есть одна значительная деталь - эта, на первый взгляд, сугубо благотворительная структура являлась проводником деструктивной идеологии секты сайентологов. Под прикрытием раздачи листовок в школах, проведения лекций, пикетов и флешмобов, велопробегов, "круглых столов" и семинаров адепты сайентологии проводили скрытую пропаганду деятельности данной откровенно антигосударственной структуры.

Прижали сайентологов с питерской пропиской серьёзно. По заявлению координатора фонда Ирины Копылова обжаловать решение суда в организации не планируют: «Суд принял решение. Мы согласились с исковыми требованиями (прокуратура просила ликвидировать организацию и исключить сведения о ней из ЕГРЮЛ - прим.ред), и они были удовлетворены. Основной причиной послужил недостаток финансирования».

Как сообщается в информации, размещённой по ссылке, в исковом заявлении прокуратуры указывалось, что в отчетах за 2012-2014 годы, предоставленных фондом в Минюст, нет информации о количестве средств, затраченных на благотворительность. В то же время за указанный период на расчетный счет фонда поступило 625,9 млн. рублей. Фонд систематически не отчитывался перед надзорными ведомствами о ходе реализации благотворительных программ.

Органами прокуратуры также было установлено, что фонд фактически вел деятельность не по юридическому адресу, зарегистрированному в Минюсте.

Между тем, что подтверждают данные ряда средств массовой информации, фонд «Скажи наркотикам нет! Скажи жизни да!» активно поддерживал «саентологическую церковь», что не соответствовало уставу организации. При этом координатор фонда Ирина Копылова в своём пояснении журналистам подчеркнула, что организация «Скажи наркотикам - нет» является светской и действует как самостоятельное юридическое лицо.

Вот её слова: «У нас есть волонтеры-сайентологи и не сайентологи, мы не отбираем людей по религиозным взглядам. Любой человек, который пропагандирует здоровый образ жизни, может с нами сотрудничать. На любых мероприятиях, акциях и пикетах доносится только одна идея: "Скажи наркотикам - нет "».

В России существует масса фондов, являющихся идентичным прикрытием для деятельности сектантских группировок, и, видимо, в перспективе стоит надеяться, что их постигнет идентичная судьба. Посмотрим, время покажет.

Николай Владимирович Каклюгин, кандидат медицинских наук, врач психиатр-нарколог, председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Матери против наркотиков» в Краснодарском крае

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Николай Каклюгин:
Нечистые духом и сердцем: закрывая все вопросы
2. Третий день выступления (окончание, с допросом) на судебном заседании 17.10.2019 г.
24.01.2020
Попытка декриминализации ростовских «оборотней в погонах» в «деле Каклюгина»
О необоснованном прекращении уголовного преследования участвовавших в фальсификации оперативно-розыскных и следственных действий сотрудников ростовской полиции главой областного управления СК России А.Г. Хуаде
12.01.2020
Несвободные, больные и бесправные: арестованная область
Махинаторы-фальсификаторы-убийцы в системе медпомощи заключенным ГУ ФСИН России по Ростовской области и прокурорского надзора за данной деятельностью…
24.12.2019
Все статьи автора