IX международный фестиваль «Небо славян»

0
267
Время на чтение 5 минут

«Мы не строим стены, мы возводим мосты». Под таким девизом в Севастополе прошел IX международный фестиваль «Небо славян». Песни о чем-то большем - о вере и любви к Родине, к ближнему вновь звучали на севастопольской земле целую неделю.

Его история берет начало из белорусского города Витебска. Именно там 12 лет назад прошли первые три фестиваля, разделившись затем на два международных проекта - фестиваль «Одигитрия», оставшийся в Витебске, и «Небо славян», пришедший к нам - в Севастополь. В этом году фестиваль «Небо славян» был впервые включен в программу городских мероприятий и прошел при поддержке управления культуры правительства города и Законодательного собрания Севастополя. Информационную поддержку осуществляли Независимое телевидение Севастополя и севастопольский информационный новостной портал ForPost.

«Этот фестиваль объединяет желающих творить и дарить своё творчество другим людям из стран СНГ. И самое главное, он показывает, что мы все имеем единые духовные корни», - поделилась впечатлениями депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель постоянного комитета по социально-гуманитарным вопросам Татьяна Щербакова.

Главная идея международного форума, которую уже много лет ставят перед собой его организаторы: Александро-Невская лавра, Клуб песни и творчества св.апостола Андрея Первозванного, Центр защиты семьи и детства «Русичи» и молодежное объединение храма Вознесения - это возрождение единства славянских народов с общей богатой культурой и традициями, объединенных православной верой.

Подчеркивая символизм места проведения фестиваля, депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Аксёнов произнес: «Очень важно, что такой фестиваль проходит именно в нашем городе. Севастополь - это колыбель православия, город, который продемонстрировал силу славянского духа».

«Фестиваль «Небо славян», направленный на единение братских народов России, Украины и Белоруссии, как никогда актуален в сегодняшнее сложное время», - подчеркнул координатор фестиваля, диакон Александро-Невской лавры Санкт-Петербурга Сергей Учанейшвили.

Стать участником фестиваля мог каждый, кто нашел в себе силы и смелость пройти предварительное прослушивание и получить допуск к конкурсу. Помимо конкурса, в городе прошел ряд концертов участников и гостей фестиваля на кораблях и в воинских частях Севастополя, на Северной стороне у кинотеатра «Моряк», в Морской библиотеке имени адмирала М.П. Лазарева и на территории музейного комплекса 35-й береговой батареи.

«Небо славян» - не просто фестиваль, это всегда стремление сделать этот мир чуточку лучше. Его участники и организаторы искренне считают, что только православная вера может служить тем фундаментом, на котором способно сохраниться славянское единство.

«Вы знаете, мы уже слишком долго находимся в ссоре, настала пора говорить, и говорить об этом громко. Ведь простые люди не хотят войны, затеянной на Украине. Настало время призвать людей опомниться и не идти на поводу у крупных политических игроков, желающих поссорить славянские народы», - заявил председатель организационного комитета фестиваля, севастопольский журналист Дмитрий Осипенко.

О том, что людям небезразлична судьба братских народов, говорил и тот факт, что у зрителей выступали слезы на глазах, когда звучали песни о войне на Украине.

«У меня много друзей с Донбасса, кое-кто попадал и под бомбежки, под обстрелы, были беженцами, поэтому я знаю все это из их рассказов лично, и, конечно, меня это очень сильно зацепило», - рассказала гость фестиваля, певица и автор песен, член Союза писателей Москвы Юлия Теуникова. Её песня «Беженцы» не оставила никого равнодушным.

«Сегодня произошло разделение братских народов не только на политическом уровне, но даже на бытовом. Больно слышать, когда люди рассказывают, как по причине таких разногласий рушатся семьи», - рассказал организатор фестиваля Павел Буцай.

Актуальность фестиваля «Небо славян», направленного на высокие устремления, подчеркнул и заслуженный артист Крыма, поэт и член жюри Константин Фролов: «Такие понятия, как патриотизм, славянство, верность, - 25 лет из нас выкорчевывали, пытались это все замолчать, говорили, что патриотизм - это пошло, это скучно, это не модно. А фестиваль, в первую очередь, направлен на сохранение целостности и укрепление государства, и это правильно!»

Завершился 9-й севастопольский международный фестиваль «Небо славян» традиционным гала-концертом на летней площадке Приморского бульвара «Ракушка». Его лауреатам были вручены дипломы и призы. Всего в песенном марафоне приняли участие более 40 человек гостей и конкурсантов. Гран-при фестиваля «Небо славян» 2015 года уехал в далекий российский город Сыктывкар. Его увез с собой семейный ансамбль Ветошевых. Им же досталась и вторая по значимости награда - приз зрительских симпатий.

Также в рамках фестиваля была представлена песня, уже полюбившаяся и ставшая гимном православного мира «Вера наша» в варианте литературного перевода севастопольского автора-исполнителя, журналиста Елены Осипенко с сербского языка на слова великого подвижника - святителя Николая Сербского. Песня «Вера наша» на русском языке уже вошла в новый альбом известной российской группы ИХТИС.

«Небо славян» проходит в Севастополе по благословению епископа Кронштадтского, викария Санкт-Петербургской епархии, наместника Александро-Невской лавры Назария (Лавриненко) и по инициативе Санкт-Петербургской Александро-Невской лавры. Организаторами в Севастополе выступают Клуб песни и творчества святого апостола Андрея Первозванного, Центр защиты семьи и детства «Русичи», молодежное объединение храма Вознесения.

Поддержку фестиваля осуществляют:

Главное управление культуры и охраны объектов культурного наследия правительства Севастополя, Законодательное собрание Севастополя, общественная организация «Севастополь Таврический», Севастопольское отделение Союза журналистов России, Севастопольское благочиние, Музейный историко-мемориальный комплекс героическим защитникам Севастополя «35 - береговая батарея», Национальный заповедник «Херсонес Таврический», Торговый дом «Добрострой», Морская библиотека им. адмирала М.П. Лазарева, командование ЧФ РФ.

Организаторы фестиваля благодарят за предоставленные призы ОО «Севастополь Таврический» и лично Вадима Прокопенкова, Союз журналистов России Севастополя и лично Сергея Горбачева, депутата Законодательного собрания Татьяну Щербакову, ТД «Добрострой» и лично Сергея Лисейцева.

Небо славян

Небо славянНебо славянНебо славянНебо славян
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Последние комментарии
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Русский танкист
22.04.2024 01:39
Так говорил Заратустра…
Новый комментарий от учитель
22.04.2024 01:34
В обществе идёт вялотекущая дискуссия об Ильине
Новый комментарий от Русский Иван
21.04.2024 21:53