Духовные основания информационной войны

Не прозвучавший 2 июня в здании Союза писателей доклад

0
710
Время на чтение 7 минут

I.

Термин «информационная война» появился в ХХ веке. Однако для православного сознания он, по большому счету, не представляет ничего нового. Информационную войну Церковь Христова ведет с самого дня своего рождения, т.е. со дня сошествия Святого Духа на апостолов. Древняя Церковь победила одновременно иудейство и язычество. Затем она победила ереси. Поэтому если мы теперь порой терпим поражения на информационном фронте, это происходит не по причине отсутствия у нас соответствующего оружия, а потому что мы неискусно им пользуемся.

В святоотеческой традиции то, что сейчас называется информационной войной, именовалось мысленной бранью. И человек, прошедший ее искус, становился непобедимым воином информационного фронта. Победивший худшую часть самого себя, победивший бесов - тем паче мог сокрушать информационные козни видимых врагов.

Святоотеческое учение выделяет в душе три силы: разумную, чувствующую, волевую. Информационное оружие, вне зависимости от того, кто им пользуется - люди или бесы - направлено на все три силы одновременно. И чтобы умело противостоять врагу, нужно держать все три в постоянном напряжении. Мало правильно понимать и мало правильно говорить (хотя и этого достигнуть непросто) - куда важнее уметь направлять в должное русло свои желания и чувствования. Если боец информационного фронта не умеет этого и даже не хочет к этому стремиться, он просто находка для врага. Чем он более талантлив, тем это более ценная находка.

Можно правильно оценивать происходящие в обществе процессы и при этом неправильно на них реагировать. Так, справедливо критикуя недостатки государственного управления, многие не умеют сдержать своих эмоций, заражаясь унынием и гневом, а если сказать иначе, - революционностью, после чего начинают страстно желать свержения существующей власти. Это называется начинать за здравие, а заканчивать за упокой. Иногда нет прямых призывов свергать власть, однако неприязненное к ней отношение становится очевидным через саму манеру рассуждения. Сути это не меняет. Враг действует на подсознание и добивается своих целей, если не на уровне интеллекта, то на уровне чувствований и желаний. Деструктивные чувствования и желания заразительны даже более, чем всевозможные умозрительные концепции. Они просто впитываются людьми, воспринимающими информационные потоки, изменяя их душевный уклад.

Бесы, имеющие многотысячелетний опыт обольщения человеческого рода, заняты не только распространением ложных слухов, не только клеветой на достойных людей. Они с тем же успехом могут распространять вполне правдивую информацию, требуя, однако, для себя за это своеобразной дани в виде неприязни, зависти и гнева, в виде иногда подспудного иррационального желания увидеть существующую власть свергнутой.

Таковые преступные стремления обличают первоверховные апостолы. Святой Петр пишет: «...будьте покорны всякому человеческому начальству, для Господа: царю ли как верховной власти, правителям ли, от него посылаемым для наказания преступников и для поощрения делающих добро, - ибо такова есть воля Божия, чтобы мы, делая добро, заграждали уста невежеству безумных людей, - как свободные, не как употребляющие свободу для прикрытия зла, но как рабы Божии. Всех почитайте, Бога бойтесь, царя чтите» (1 Петр. 2, 13-17).

Согласно сему пишет и святой Павел: «...противящийся власти противится Божию установлению. А противящиеся сами навлекут на себя осуждение. Ибо начальствующие страшны не для добрых дел, но для злых. Хочешь ли не бояться власти? Делай добро, и получишь похвалу от нее, ибо начальник есть Божий слуга, тебе на добро. Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое. И потому надобно повиноваться не только из страха наказания, но и по совести» (Рим. 13, 2-5).

Вы спросите: почему я всё о покорности властям, а не о каких-то просчетах в их политике? Да потому что где власть рушится, начинаются уже не просчеты, а торжество бесовщины. Чтобы плотина, сдерживающая сущее внутри людей зло, рухнула, необходимо привести общество в состояние брожения, чтобы оно вскисало, как на дрожжах, захватывая в стихию брожения как можно большее количество человеческих душ. Ради достижения этой цели бесы приучили значительную часть современных людей возбуждаться от малейшего недостоверного, тиражируемого через всемiрную сеть, слуха. Они приучили значительную часть современных людей к постоянному ропоту и недовольству, ибо это идеальная среда для развития революционной чумы.

II.

Современный мiр имеет некоторое существенное отличие от почтенной древности. Тогда преподобные отцы уходили в пустыни, на своего рода передний край невидимой брани, чтобы там бороться против бесов, отвлекая их удар, направленный против всего человеческого рода, на самих себя.

Ныне же бесы свободно рыскают по мiру, чтобы напрямую управлять оставленными Божией благодатью людьми. В противовес благословленной Богом открытой государственной власти они утверждают на земле тайну беззакония, о которой писал апостол Павел во Втором послании к Фессалоникийцам. По всему мiру оплоты государственной власти рушатся, оттесняются от своих прямых обязанностей по поддержанию богоучрежденного порядка, они превращаются в безпомощные учреждения, достойные слез. Лишь Россия в который раз встает неприступной скалой перед натиском тайны беззакония.

Пусть не всё в России хорошо, пусть многое даже вовсе плохо. Но без нее не будет другой скалы, способной противостоять натиску свирепых волн готового разразиться всемiрного переворота. Против законной государственной власти в России, поверьте, восстал сейчас весь ад. Потому что от нынешнего этапа информационной войны будет зависеть жизнь или смерть всего человеческого рода. Я за восстановление в чине Торжества Православия анафематствования всех, кто посягает против российской власти. Я за восстановление анафематствования всех, кто дерзает поносить не конкретных представителей церковной иерархии (потому что некоторые заслуживают негативных оценок), а самую православную веру и Церковь, по словам апостола Павла, «столп и утверждение истины».

Увы, приходится констатировать, что некоторые, именующие себя российскими патриотами, находят какой-то бесовский кураж в постоянном поношении государства и Церкви.

Когда они за собственное свое неразумие лишаются покрова божественной благодати, враг человеческого рода может легко ими манипулировать, ибо он не снаружи, а внутри их, хотя и скрывается до поры до времени, чтобы обольстить через своих новых адептов как можно больше людей. Не может настоящий патриот поносить своих отцов, хотя бы они в чем-то и согрешили. Не может настоящий патриот желать разрушения государственного организма, хотя бы он был во многом несовершенен; не может настоящий патриот поносить веру, которая воздвигла Россию; не может настоящий патриот плясать под дудочку врагов Отечества, пусть и выбрасывая свои собственные, вполне оригинальные, коленца.

III.

Только объятый безумием провокатор, однако почитающий себя патриотом, может плевать с «высоты» своего невежества в несравнимый по совершенству арсенал боеприпасов, потребных для ведения самой современной информационной войны. Он, может быть, мнит себя самым истовым патриотом, но по сути - диверсант, заброшенный на просторы Святой Руси для вредительства. Это шайки грязных и шумных неотроцкистов. Им уготована участь Иуды-предателя.

Итак, что это за арсенал и почему он не имеет себе равных в стану врага, продвигающего тайну беззакония? Потому что, по слову предводителя небесных воинств, «никто как Бог». Сокровища этого арсенала любовно и вместе энергично перечисляет святой апостол Павел: «Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских, потому что наша брань не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесных. Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять. Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности, и обув ноги в готовность благовествовать мир; а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого; и шлем спасения возьмите, и меч духовный, который есть слово Божие» (Еф. 6, 11-17).

Не следует уповать на технологическую мощь, в которой мы уступаем враждебным силам, особенно же - на хитроумные способы манипуляции массовым сознанием. Это не наши методы! Нужно иметь Тот же предмет упования, что имели отцы нашего Отечества все долгие и трудные столетия его истории. Бог промыслительно не давал Руси подавляющего технологического и материального превосходства над врагами, потому как Божия сила, по словам того же великого своим смирением Павла, «в немощи совершается». Именно поэтому Русь не себя прославляла за удивительные и сверхъестественные победы над врагами, а всемилостивого Спаса, пречистую Его Матерь и сонмы святых. В этом наша сила и сейчас.

Русский боец информационного фронта обязан овладевать навыками аскетики, чтобы не быть поверженным самым жалким для себя образом и чтобы с успехом вести свою невидимую брань, во-первых, с собственными греховными поползновениями; во-вторых, - с происками внешних сил. Можно ли достигнуть хотя бы малого успеха без молитвы? Ни за что! Можно ли достигнуть хотя бы малого успеха без святых Таинств Церкви? Ни за что! Сам Христос сказал: «без Меня не можете делать ничего» (хорошего) - Ин. 15, 5.

Может русский православный боец информационного фронта иметь братское общение с явными богохульниками, с теми, что глумятся над священной верой и святой Церковью? Не может, ибо потеряет благодать. Не стоит на духовной войне пренебрегать апостольскими заповедями, например, следующей: «Кто приходит к вам и не приносит сего учения, того не принимайте в дом и не приветствуйте его. Ибо приветствующий его участвует в злых делах его» (2 Ин. 1, 10-11). В нашем случае домом можно назвать информационный портал, конкретную теле- или радиопередачу и т.п. В противном случае, вместо ожидаемой победы и якобы миссионерского влияния, последует поражение на радость нечистой силе. От чего да убережет нас всемогущий Христос Бог!
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Re: Духовные основания информационной войны

Весьма полезный вразумительный и актуальный материал, в котором я увидел и свои сомнения, и свои уныния, и тоже время повод для "пере-грузки", понимания сути тех духовных процес-сов,кои и определяют течение всех наших земных негативов, крушений и суеты.. Спасибо батюшке! Однако всегда остаются вопросы, на которые нет сиюминутного ответа:так мы в большинстве своём согласились с тезисом, исходящим от РНЛ о необходимости не уничижать власть, но идти на активный с ней контакт. И что же? Последнее очередное крупное поражение на духовном фронте есть свидетельство того, что власть потому-то везде и во всём "про-игрывает", что НЕ ИМЕЕТ ПОД СОБОЙ НИКАКИХ ДУХОВНЫХ ОСНОВАНИЙ, хотя тезис и его чрезвычайной необходимости для ведения информационной войны абсолютно ясен и непо-бедим. Но по отношению к власть предержащим он, увы, пока не работает...И всё же заключительный призыв батюшки несомненно верен и его непременно для вящей пользы должно исполнять: "Русский боец информа-ционного фронта обязан овладевать навыками аскетики, чтобы не быть поверженным самым жалким для себя образом и чтобы с успехом вести свою невидимую брань, во-первых, с собственными греховными поползновениями; во-вторых, - с происками внешних сил."
Николаев. / 05.06.2015, 09:44
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Священник Сергий Карамышев
Архитекторы всеукраинского раскола обнажают клыки
О саморазоблачающем интервью архиепископа Памфилийского (США) Даниила (Зелинского) Би-би-си
14.01.2019
«Летопись 2018 года»
Краткий перечень наиболее важных событий года, изредка чередуемый с очень сжатыми комментариями
05.01.2019
В чем польза укронацистского режима?
Порошенко последними своими действиями укрепляет Русскую Церковь на Украине качественно
03.01.2019
От десакрализации к «паралитургии»
Превращение католических храмов в музеи и архивы - очередной этап демонтажа остатков благодати Божией в Папской церкви
24.12.2018
Ёлочка… от сатаны
Или Христово Рождество, Ханука и сатанинский шабаш в одном зале
20.12.2018
Все статьи Священник Сергий Карамышев
Последние комментарии
Крокус Сити: уроки и выводы
Новый комментарий от Валерий Медведь
19.04.2024 13:59
Катастрофа высшего образования на Западе
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:29
Легализация мата и чистота языка
Новый комментарий от Андрей Карпов
19.04.2024 12:17
Жизнь и деяния Никиты Кукурузника
Новый комментарий от Александр Васькин, русский священник, офицер Советской Армии
19.04.2024 11:09
Молекулярно-генетические экспертизы екатеринбургских останков, найденных в 1991 году
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
19.04.2024 11:07
На картошку!
Новый комментарий от Сергей
19.04.2024 09:51