Обсуждение с калининградской общественностью, с жителями Калининградской области целесообразности принятия того или иного значимого для людей решения, региональная власть должна вести до момента его принятия, то есть до публичной поддержки такого решения со стороны главы региона и руководителя муниципалитета.
В случае с приглашением в нашу область позорно изгнанного с кубанской земли фестиваля KUBANA и фактическим отстранением Игоря Одинцова от многолетней работы на посту директора Кафедрального собора такого предварительного обсуждения не произошло. Нас - калининградцев поставили перед фактом, точнее фактами того, что уже назначен новый директор Кафедрального собора, а KUBANA будет править свой, по моему мнению, в прямом смысле слова сатанинский бал на русской земле Калининградской области. И это в год общегосударственного празднования 70-летия Великой Победы и 1000-летия со дня преставления святого равноапостольского князя Владимира. Созванные постфактум: заседание Совета по культуре и совещание в Общественной палате - это запоздалые и искусственные действия властей, призванные показать, что диалог с обществом состоялся и оно на всё согласно.
Уверен, что большинство простых жителей нашей области, против такого неуважительного отношения к себе и против фестиваля. С помощью «Кубаны» кто-то подкладывает Николаю Николаевичу Цуканову, согласившемуся в 2010 году принять беспрецедентное для губернаторов литургическое благословение Патриарха, «грабли» Георгия Бооса. «Грабли», на которые тот необдуманно «наступил», всего на какой-то миг забыв о том, что калининградцы, в том числе православные, требуют от своих губернаторов уважения к себе, к своим детям, к своей родной культуре и духовно-нравственным ценностям. Тогда этой забывчивостью и неосмотрительностью Георгия Валентиновича моментально воспользовались те, кто искусно собрал возмущенных людей и вывел на сцену Немцова и К с резкими лозунгами против нашего Президента. Надеюсь, что Николай Николаевич как православный христианин, сможет признать ошибочным своё решение публично поддержать фестиваль KUBANA. Если бы он этого не сделал, то неравнодушным калининградцам с жителями Янтарного было бы намного проще противодействовать проведению этого антикультурного мероприятия на местном уровне. Мероприятия, которое планируют организовать недалеко от посёлка Русское (бывшее Гермау), в котором похоронено более 2000 героев Великой Отечественной войны. Где гарантия того, что нетрезвые антироссийски настроенные «фестивальщики» из разных стран Европы не пойдут прогуляться по округе и не решат надругаться над братской могилой солдат и офицеров, победивших нацизм под верховным командованием ненавистного для европейцев Иосифа Виссарионовича Сталина. Учитывая доступный для десятков тысяч поляков безвизовый режим местного приграничного передвижения, неоднократные осквернения, установленных в Польше памятников солдатам и офицерам Красной Армии, а также риторику наших соседей по поводу российской «агрессии» на Донбассе, такого развития событий исключать не следует. Ведь Илья Островский публично называл одной из причин сворачивания фестиваля в Краснодарском крае усложнившуюся логистику прибытия на Кубану украинских фанатов этого действа, в связи с боевыми действиями в ДНР и ЛНР, а также из-за присоединения Крыма к России. А продавать билеты только гражданам России, он также не обещал. Думаю, что выбор Островским Янтарного - это выверенное решение на проведение фестиваля прежде всего для более платежеспособной зарубежной аудитории, которой в нашу область сравнительно легко добраться, да и цены на билеты, из-за изменившегося курса рубля, стали намного ниже для европейцев, получающих зарплату в евро.
По поводу изгнания с заседания Совета по культуре православного мирянина и общественного деятеля Михаила Черенкова, который возможно где-то перегнул палку, но всё-таки сказал Губернатору горькую правду о Кубане, хочу сказать следующее. Это изгнание было воспринято представителями современного российского либерал-идиотизма с большой радостью, воспринято в качестве своеобразного ответа антиправославных либералов на увольнение покровителя «Тангейзера» Бориса Мездрича. Почитайте статью из газеты Московский комсомолец за 8 апреля с заголовком: «Kubana разорвала «духовные скрепы». Учитывая, что Мездрич был уволен по решению федерального министерства культуры, руководству нашего регионального Минкульта стоит задуматься о правильном понимании Основ государственной культурной политики, утвержденных Владимиром Путиным в декабре прошлого года. Более подробно о фестивале KUBANA я выскажусь в своем блоге.
Максим Макаров, гражданин Российской Федерации, председатель Совета регионального общественного движения «Союз потомков русских солдат - участников штурма Кенигсберга «Русская община Калининградской области»