itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Топонимический ералаш, или игры нижегородских бюрократов

Новости Москвы 
0
263
Время на чтение 3 минуты

В недрах администрации Нижнего Новгорода родился новый топонимический суперпроект. Объявлено о планах переименования сразу 41 остановки городского транспорта.

Решение властей выгладит загадочным. Во-первых, куда девалась щепетильность в вопросе переименований? Ведь, к примеру, многолетние просьбы общественности и Православной церкви вернуть исконное название площади - Монастырская наталкиваются на жесткое неприятие чиновников, и один из их аргументов такой - «люди привыкли к Лядова». Что же, к существующим остановкам не привыкли? В связи с инициативами по «Лядовой» чиновники сразу заявили, что нужно изучать общественное мнение, и изучают его уже три года. Теперь все сделано быстро и авторитарно, без общественной канители. Много говорили раньше и о затратах на переименования, которые, мол, ложатся тяжким бременем на бюджет города. Теперь, видимо, затраты не в счет.

Сомнительна и целесообразность многих переименований. В одних случаях предлагается менять «Школу» на «Школу № 37″ (хотя других школ здесь нет). В других то меняют «По требованию» на «улицу такую-то», то поступают ровно наоборот. Где-то убирают название несуществующего объекта (стадион «Пионер»), а где-то изменяют этому принципу (кинотеатр «Москва»). И уж совсем нелепыми выглядят замены «шила на мыло»: вместо «У озера» - «Озеро». Или: зачем менять название с прекрасным объектом ориентирования - «Речной вокзал» - на одиозное, в духе гражданской войны - «пл. Маркина»?

А в целом, предложенный суперпроект напоминает о недоброй памяти временах, когда улицы и площади переименовывали большими списками, не утруждая себя ни моральными соображениями, ни рациональными. В те годы переименования, массовые и нелепые одновременно, были излюбленным занятием коммунистических бюрократов. Некоторые города переименовывали по два-три раза, улицы и площади - по пять-шесть (как ту же Монастырскую). Выходит, назад, к большевистско-топонимическому беспределу?

К слову, это уже не первый список, подготовленный досужими столоначальниками из переименовочной комиссии М.М.Холкиной, похожий принимался не так давно, в феврале 2014 г. Видимо, такой деятельностью комиссия пытается оправдывать свое существование, одновременно блокируя все разумные инициативы общественности, как это происходит в случае с возвращением исторического названия площади Лядова - Монастырская.

Публикуем отклик на решение администрации нашего постоянного автора Веры Важдаевой.

Кому помешал речной вокзал, кто лишил автозаводцев Счастливой и почему ст. Сортировочная оказалась напротив ДК железнодорожников?

Этот и некоторые другие вопросы в недоумении задают нижегородцы по поводу «глобального» (сразу 41 остановки! И деньги нашлись!) переименования остановок общественного транспорта, объявленного с 1 апреля. Многие, кстати, восприняли это именно как первоапрельскую шутку.

Данное действо преподносится как «упорядочивание», хотя больше смахивает на «убеспорядочивание». Да, логично, что многие остановки «Школа» теперь стали с номерами этих школ. Но как рука поднялась на «Речной вокзал», который в городе один и местонахождение которого знают все? Мало того, что на автобусах появится никому не известное образование «Пл. Маркина», так не мешало бы организаторам «упорядочивания» вспомнить, кто такой Маркин и чем он прославился.

Это был военный комиссар, который командовал Волжской военной флотилией в борьбе с белогвардейцами и мно-о-о-го их транспортов (разумеется, вместе с находившимися на них) потопил. Очень своевременное переименование! Особенно в свете борьбы общественности за возвращение исторических наименований улиц и площадей в Нижнем Новгороде. Хотя за пл. Благовещенскую - спасибо: это логично и хоть какая-то компенсация исторической памяти.

Давно уже пугает своим полуразрушенным видом монстр ДК им. Ленина, и хорошо, что это название исчезнет, а вместо него появится «Детская железная дорога». Но где тогда смысл в переименовании остановки «Станция Счастливая»? Ведь это часть славной истории этой самой Детской железной дороги? Кому нужен еще один «пр. Октября»? И без того это название мелькает чуть не на каждом автозаводском местном маршруте. Теперь автозаводцам «век счастья не видать»?

Ну и совсем не поддается никакому логичному объяснению, что остановку «ДК Железнодорожников» теперь будут называть «Станция Сортировочная»! И станция Горький-Сортировочный, и часть города под названием Сортировка находятся совсем в другом районе города! Вот уж где возникнет путаница!

О смысле переименование остановок «Ул. Коновалова» на «Военный городок», а «Складской комплекс» на «Ул. Коновалова», наверное, могут догадаться только те, кто там живет. А как быть тем, кто из другой части города едет впервые на ул. Коновалова: они что, должны уточнять, какая остановка Коновалова им нужна: до переименования бывшая или теперешняя?

Видимо, девизом работы наших чиновников по-прежнему являются слова Маяковского: «Я планов наших люблю громадьё...». Но не уверена, что подобное будет по сердцу, а тем более - по уму многим нижегородцам и гостям нашего города.

Впервые опубликовано на портале «Нижегородский край».
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Пушкарев
На скрижалях времени
По страницам литературно-художественного журнала «Вертикаль. XXI век»
10.05.2018
Нижегородцы и революция
В Нижнем Новгороде прошла презентация книги «Революция 1917 года и Нижегородская губерния»
23.10.2017
Все статьи Дмитрий Пушкарев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Сталин: не симпатия, но эмпатия
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
03.03.2024 02:52
Нападки на Шамана не прекращаются
Новый комментарий от Георгий
02.03.2024 23:23
Правильно понятое славянофильство и «Третий Рим» не противоречат друг другу
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 22:59
«Я как русская природа – без особых красок»
Новый комментарий от Владимир Николаев
02.03.2024 20:50
Кадровая революция Путина
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.03.2024 20:25
Антивакцинщица
Новый комментарий от Русский Иван
02.03.2024 19:45
Последний Большевик с большой буквы
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.03.2024 15:34