Топонимический ералаш, или игры нижегородских бюрократов

Новости Москвы 
0
288
Время на чтение 3 минуты

В недрах администрации Нижнего Новгорода родился новый топонимический суперпроект. Объявлено о планах переименования сразу 41 остановки городского транспорта.

Решение властей выгладит загадочным. Во-первых, куда девалась щепетильность в вопросе переименований? Ведь, к примеру, многолетние просьбы общественности и Православной церкви вернуть исконное название площади - Монастырская наталкиваются на жесткое неприятие чиновников, и один из их аргументов такой - «люди привыкли к Лядова». Что же, к существующим остановкам не привыкли? В связи с инициативами по «Лядовой» чиновники сразу заявили, что нужно изучать общественное мнение, и изучают его уже три года. Теперь все сделано быстро и авторитарно, без общественной канители. Много говорили раньше и о затратах на переименования, которые, мол, ложатся тяжким бременем на бюджет города. Теперь, видимо, затраты не в счет.

Сомнительна и целесообразность многих переименований. В одних случаях предлагается менять «Школу» на «Школу № 37″ (хотя других школ здесь нет). В других то меняют «По требованию» на «улицу такую-то», то поступают ровно наоборот. Где-то убирают название несуществующего объекта (стадион «Пионер»), а где-то изменяют этому принципу (кинотеатр «Москва»). И уж совсем нелепыми выглядят замены «шила на мыло»: вместо «У озера» - «Озеро». Или: зачем менять название с прекрасным объектом ориентирования - «Речной вокзал» - на одиозное, в духе гражданской войны - «пл. Маркина»?

А в целом, предложенный суперпроект напоминает о недоброй памяти временах, когда улицы и площади переименовывали большими списками, не утруждая себя ни моральными соображениями, ни рациональными. В те годы переименования, массовые и нелепые одновременно, были излюбленным занятием коммунистических бюрократов. Некоторые города переименовывали по два-три раза, улицы и площади - по пять-шесть (как ту же Монастырскую). Выходит, назад, к большевистско-топонимическому беспределу?

К слову, это уже не первый список, подготовленный досужими столоначальниками из переименовочной комиссии М.М.Холкиной, похожий принимался не так давно, в феврале 2014 г. Видимо, такой деятельностью комиссия пытается оправдывать свое существование, одновременно блокируя все разумные инициативы общественности, как это происходит в случае с возвращением исторического названия площади Лядова - Монастырская.

Публикуем отклик на решение администрации нашего постоянного автора Веры Важдаевой.

Кому помешал речной вокзал, кто лишил автозаводцев Счастливой и почему ст. Сортировочная оказалась напротив ДК железнодорожников?

Этот и некоторые другие вопросы в недоумении задают нижегородцы по поводу «глобального» (сразу 41 остановки! И деньги нашлись!) переименования остановок общественного транспорта, объявленного с 1 апреля. Многие, кстати, восприняли это именно как первоапрельскую шутку.

Данное действо преподносится как «упорядочивание», хотя больше смахивает на «убеспорядочивание». Да, логично, что многие остановки «Школа» теперь стали с номерами этих школ. Но как рука поднялась на «Речной вокзал», который в городе один и местонахождение которого знают все? Мало того, что на автобусах появится никому не известное образование «Пл. Маркина», так не мешало бы организаторам «упорядочивания» вспомнить, кто такой Маркин и чем он прославился.

Это был военный комиссар, который командовал Волжской военной флотилией в борьбе с белогвардейцами и мно-о-о-го их транспортов (разумеется, вместе с находившимися на них) потопил. Очень своевременное переименование! Особенно в свете борьбы общественности за возвращение исторических наименований улиц и площадей в Нижнем Новгороде. Хотя за пл. Благовещенскую - спасибо: это логично и хоть какая-то компенсация исторической памяти.

Давно уже пугает своим полуразрушенным видом монстр ДК им. Ленина, и хорошо, что это название исчезнет, а вместо него появится «Детская железная дорога». Но где тогда смысл в переименовании остановки «Станция Счастливая»? Ведь это часть славной истории этой самой Детской железной дороги? Кому нужен еще один «пр. Октября»? И без того это название мелькает чуть не на каждом автозаводском местном маршруте. Теперь автозаводцам «век счастья не видать»?

Ну и совсем не поддается никакому логичному объяснению, что остановку «ДК Железнодорожников» теперь будут называть «Станция Сортировочная»! И станция Горький-Сортировочный, и часть города под названием Сортировка находятся совсем в другом районе города! Вот уж где возникнет путаница!

О смысле переименование остановок «Ул. Коновалова» на «Военный городок», а «Складской комплекс» на «Ул. Коновалова», наверное, могут догадаться только те, кто там живет. А как быть тем, кто из другой части города едет впервые на ул. Коновалова: они что, должны уточнять, какая остановка Коновалова им нужна: до переименования бывшая или теперешняя?

Видимо, девизом работы наших чиновников по-прежнему являются слова Маяковского: «Я планов наших люблю громадьё...». Но не уверена, что подобное будет по сердцу, а тем более - по уму многим нижегородцам и гостям нашего города.

Впервые опубликовано на портале «Нижегородский край». 
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Дмитрий Пушкарев
На скрижалях времени
По страницам литературно-художественного журнала «Вертикаль. XXI век»
10.05.2018
Нижегородцы и революция
В Нижнем Новгороде прошла презентация книги «Революция 1917 года и Нижегородская губерния»
23.10.2017
Все статьи Дмитрий Пушкарев
Новости Москвы
«Такие люди рождаются раз в сто лет»
Светлой памяти В.М.Клыкова (19.10.1939 — 2.06.2006)
19.10.2025
«Мы не тщеславимся этими цифрами, но и замалчивать их не надо»
В общемосковском крестном ходе приняли участие не менее четырёхсот тысяч человек
12.09.2025
Любовью и единением спасёмся…
Заметки крестоходца о московском крестном ходе
12.09.2025
Очередное убийство русского парня
Когда же наступит конец миграционному беспределу?!
27.08.2025
Все статьи темы
Последние комментарии
Земля пухом тебе, дорогой товарищ
Новый комментарий от С. Югов
23.10.2025 10:11
Огонь по своим
Новый комментарий от РомКа
23.10.2025 09:22
«Социальный философ, провидец и совесть народная»
Новый комментарий от С. Югов
23.10.2025 09:20
Куда пойдут Крестные ходы на Казанскую?
Новый комментарий от Дмитрий_белорус
23.10.2025 08:46
Обманки как орудие переговорной войны
Новый комментарий от Александр Волков
23.10.2025 06:17
Читая Апокалипсис
Новый комментарий от Григорий Калюжный
22.10.2025 22:51
«Топорная» комбинация
Новый комментарий от Апографъ
22.10.2025 20:10