Шпицберген – родина поморов: о поездке Рогозина

Странный случай произошёл на архипелаге Шпицберген, который 18 апреля с.г. посетил заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Рогозин. Норвегия возмутилась, а бравые российские блоггеры либеральной ориентации отчаянно высмеяли российского чиновника. Поездку Рогозина через Шпицберген на Северный полюс Норвегия назвала незаконной, выразила не то озабоченность, не то возмущение и потребовала разъяснений. Даже российский посол в Норвегии Вячеслав Павловский был вызван в норвежский МИД.

Тут же последовала реакция со стороны российского МИДа, выразившего недоумение относительно озабоченности северного соседа. Ведь остановка на Шпицбергене была вызвана метеоусловиями, а вовсе не горячим желанием попавшего под санкции Рогозина прокатиться по Норвегии. Кроме того, статьёй 3 Договора о Шпицбергене 1920 г. предусмотрен свободный доступ на архипелаг граждан государств-участников Договора. Напоследок российский МИД опять выразил сожаление, недоумение, озабоченность и прочие дипломатические чувства, и инцидент - до поры, до времени - себя исчерпал.

Реакция Норвегии и в самом деле выглядит странно. Однако всему всегда есть своё объяснение. И с определённой точки зрения, реакция Осло вполне даже предсказуемая.

Как ни удивительно, но разрешение этой загадки снова отсылает нас к Украине. Много было сказано и написано о том, что «украинец» - это понятие не этническое, но географическое. Что появилось оно не так уж давно, что последние двадцать лет активно продвигалось на иностранные деньги, позволившие написать горы лжеисторической литературы о некоем древнем и славном украинском народе. Что цель этих, с позволения сказать, исследований была вполне банальной - оторвать Украину от России, внушив малороссам, что они не русские, а совершенно самостоятельный этнос. Как видим, результата удалось добиться довольно быстро. Причём не исключено, что результат превзошёл все ожидания - градус сегодняшней ненависти «украинцев» к русским просто невозможно было предвидеть. Но оказывается, Украина - это лишь первая ступень и пробный шар.

В 2005 г. в Архангельске вышел «Краткий словарь поморского языка». В предисловии к изданию можно, в частности, найти следующие пассажи: «С детства в государственных школах нас учили говорить, писать и мыслить исключительно на русском языке <...> Нас учили, что русский язык - это якобы и есть наш родной язык <...> Никто не объяснял нам, что литературный русский язык - это искусственный государственный язык...» «Поморское этническое сознание традиционно подразумевает отдельный этнический статус независимого поморского народа <...> Ассимиляция в великорусской этнической культуре означает для поморов собственную этническую деградацию». И т.д. Всё это, конечно, может показаться вполне невинным чудачеством, но, во-первых, ещё не так давно мы смеялись и над тем, как древние укры выкопали Чёрное море. А во-вторых, просто приходится признать, что стараниями «западных партнёров» «украинцы» появились и в самой России. И Архангельск - прямое тому доказательство и яркий пример.

В 90-е гг. призрак сепаратизма уже вовсю бродил по берегам Белого моря. Внезапно выяснилось, что территория Русского Севера - Поморье - испокон веков населена была поморами, завоеванными москалями и ассимилированными русскими. Пугаться не надо - все сепаратистские мифы уродливы и нелепы. Так вот, несмотря на москальскую оккупацию, голодомор и кремлёвскую пропаганду, поморы выстояли и сохранили своё национальное самосознание, которое, как водится, начало возрождаться с падением империи зла. Самое парадоксальное в этом мифе, что поморы объявлены финно-угорским народом, не родственным русским. При том, что славяне-укры считают русских чуждым финно-угорским этносом. Таким образом, получается, что русских вроде бы как нет вовсе. И если сойдутся украинцы с поморами, на вопрос «кто же такие русские» ответа они не дадут.

Хуже всего, что вся эта чушь про укров, поморов и прочие воображаемые народы страшно живуча. Что, в свою очередь, связано с весьма щедрым и постоянным иностранным финансированием. Начнём с того, что примерно в 2009 г. в Норвегии тоже объявились поморы, но только норвежские. Стало известно, что норвежские и российские поморы гораздо ближе между собой, чем поморы и русские. Выяснилось также, что Москва воровская, Петербург бандитский, а Сибирь - татарская. И всё это, конечно, не голословно: на норвежские гранты специалисты Северного федерального университета ведут исследования. А что такое «исследования на гранты», объяснять нам не нужно, поскольку мы все уже многажды видели: кто исследования ужинает, тот их и танцует. Вот и исследуют в Архангельске «северную идентичность». Недавно даже институт Поморский открыли. При помощи всё той же Норвегии. А ещё при помощи Норвегии издан «Поморский словарь», создана «Поморская энциклопедия», вышли из печати «Поморские сказки» на поморском же языке. Кстати, создание «поморского языка» финансируют Фонд Форда (США) и Баренц секретариат (Норвегия). В северных СМИ поморской идентичностью никого уже не удивить, там перешли к открытому обсуждению границ «Поморской республики». С 2012 г. Норвегия предоставляет жителям Архангельской и Мурманской областей «поморскую визу» или норвежскую шенгенскую визу сроком на один год. Даже сами норвежцы недоумевают: откуда что берётся. Норвежский профессор истории Университета Тромсе Эйнар Ниеми так отнёсся к поморским делам: «Понятие это возникло из небытия по обе стороны границы. На побережье Белого моря появились "поморский хор", "поморский университет", "поморские музеи" и т. п. В северной Норвегии возникли "поморские" рестораны, "поморские" торговые компании, "дни поморов"...»

Едва ли стоит воспринимать это как невинные забавы. На примере Украины видно, к чему приводят этнические игры. А новые этносы можно выдумать буквально на пустом месте, лишь привязавшись к географическому названию. Агрессивное невежество входит в моду. История, этнография, даже география возвращаются на уровень старика Хоттабыча. Потому что сказки об «украинцах» и «поморах» ничем не лучше, чем суждения Хоттабыча об Индии: «С севера и запада Индия граничит со страной, где проживают плешивые люди. И мужчины и женщины, и взрослые и дети - все плешивые в этой стране, и питаются эти удивительные люди сырой рыбой и древесными шишками. А ещё ближе к ним лежит страна, в которой нельзя ни смотреть вперёд, ни пройти, вследствие того, что там в неисчислимом множестве рассыпаны перья. Перьями заполнены там воздух и земля: они-то и мешают видеть».

Для местных «поморских» элит оболванивание населения и взращивание «поморов» так же выгодно, как для украинских элит воспитание «украинцев». И те, и другие процессы, как и любой, навязываемый сверху сепаратизм, являются, по сути, сектантскими проявлениями. Отметим лишь некоторые принципы создания и поддержания тоталитарной секты, описываемые религиоведами: прежде всего, вербовка в секту всегда сопровождается ложью (особый этнос). Во-вторых, секта существует с целью обогащения лидеров. В-третьих, секте необходим свой язык. В-четвёртых, секта стремится к тому, чтобы выработать у своих членов биполярное мышление (Россия - плохо, Европа/Норвегия - хорошо). В-пятых, для вербовки и удержания в своём лоне адептов секта использует чувство общности (один, пусть даже нелепый, этнос, общая трагическая судьба). В-шестых, у каждой секты есть своё вероучение и свои учителя. В этом отнюдь не полном перечне только один пункт обозначает цель создания секты - обогащение лидеров. Всё остальное - способы достижения поставленной цели. Но это было бы не так страшно, если бы за местными князьками, которых, кажется, ничего в жизни не интересует, кроме коттеджей и яхт, не стояли «западные партнёры» с толстыми кошельками. Их цель, в общем-то, та же - обогащение. Но вот добиваться её они намерены способами, о которых большой друг нашего народа З. Бжезинский сказал когда-то: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России».

Реакция Норвегии на поездку Дмитрия Рогозина в Арктику свидетельствует в пользу того, что наш северный сосед почти освоился в «Поморье», а уж о Шпицбергене и говорить нечего. К слову сказать, первыми на Шпицбергене действительно побывали поморы. Только не мифические-этнические, а самые обычные поморы, русские жители побережья Белого моря. Но сегодня и поморы, и Шпицберген - всё это, как выясняется, норвежское. Не удивимся, если вскоре окажется, что Шпицберген - родина «норвежских поморов». А Земля в то время покоилась на шести слонах, которые стояли на огромной черепахе... Словом, извините, не сдержались, привыкли считать своим. Очень может быть, что норвежцев раздражает российская активность в Арктике. Но раздражает не просто исследовательская работа, а возвращение на Север Москвы, то есть связь этой активности с центром.

Вот бы лучше о чём снял свой «Левиафан» товарищ Звягинцев, а не высасывал бы из пальца сюжет и проблемы. И вот бы чем озаботиться товарищу Рогозину, чем показывать норвежцам длинный нос. Норвегия уже заявила, что не хочет обострять отношения с Россией. Конечно, не хочет. Рановато пока. Вот когда заместителю правительства Российской Федерации можно будет прямо указать, что в Архангельске или Мурманске делать ему нечего, тогда и обострить не страшно.
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Светлана Замлелова:
«Мы не молчали…»
Беседа с писателем для журнала «Камертон»
10.03.2020
Осанна христопродавцу
Пристрастные заметки о жизненном пути и творчестве Бориса Ширяева
20.12.2019
«Чиполлино» запретили?..
О скандале вокруг детской сказки
20.11.2019
«Литературный процесс в стране подменён премиальным…»
Беседа с писателем, главным редактором журнала «Роман-газета»
20.11.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Конструктивное мышление или реконструкция несбыточного?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 03:48
«Многие живут по принципу "после нас – хоть потоп"»
Новый комментарий от Валерий Медведь
2020-06-06 02:55
Не ожидал
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
2020-06-06 02:55
Убить Бога – 3
Новый комментарий от Константин В.
2020-06-06 00:40
Игра в Церковь закончилась
Новый комментарий от р.Б.Алексий
2020-06-05 20:56
Зачем русофоб на букву «Г»
Новый комментарий от Русский Иван
2020-06-05 20:36