Новая книга отца Михаила является итогом более чем двадцатилетних духовных поисков и размышлений человека, который сумел реализовать себя в самых разных направлениях деятельности. До того как стать священником, иеромонах Михаил (Михаил Иванович Чепель), закончивший философский факультет Московского государственного университета, был психологом и философом, служил в органах МВД СССР, где занимался воспитательной, оперативной, преподавательской и научной работой. Его научные исследования были связаны с решением оперативных задач в экстремальных ситуациях отрядами милиции особого назначения и психологической подготовкой работников спецслужб. Затем была деятельность в коммерческих структурах.
С 1991 года М.И.Чепель начинает жить церковной жизнью, как православный христианин. С 2002 по 2013 год он являлся генеральным директором Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца. Был членом Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 года. Награжден многими орденами Русской Православной Церкви, имеет другие награды. 27 января 2013 года митрополитом Красноярским и Ачинским Пантелеимоном был рукоположен в сан иеромонаха.
Пытливый философский ум Михаила Ивановича заставлял его постоянно размышлять о тех духовных вызовах, которые ставила перед ним жизнь. В 1991 году он начинает делать и первые записи своих мыслей, иногда в дороге, во время перерывов - буквально "на полях". Среди этих записей - и пространные размышления, и краткие тезисные мысли, и привлекшие его внимание цитаты.
Как написал в предисловии к книге архиепископ Амвросий (Щуров): «В русской литературе есть немало примеров подобного стиля изложения. Достаточно вспомнить «Дневник писателя» Ф.М. Достоевского, «Избранные места из переписки с друзьями» Н.В.Гоголя, «Уединенное» В.В.Розанова. Имеются примеры и в духовной литературе: здесь можно назвать некоторые работы святого праведного Иоанна Кронштадтского, священника Александра Ельчанинова. Записи отца Михаила, которые представляются вашему вниманию, интересны, в первую очередь, тем, что раскрывают уникальный жизненный и духовный опыт человека, знакомство с которым будет полезно для многих».
Можно ли сформулировать методологические принципы, которые позволят ориентироваться в жизни? Как пишет иеромонах Михаил (Чепель), «я искал описаний или характеристики качеств и свойств дьявола и пришел к определенной формуле - с точностью наоборот. Сатана творит все наоборот. Это данность дьявола. Бог - Творец, сатана - разрушитель. Бог - Истина, сатана - ложь. Бог - Свет, сатана - тьма. Так и люди следуют в своей жизни, то к Свету, то к тьме. «С точностью наоборот» можно взять и как методологический принцип в оценке событий, высказываний людей, оценки информации. Конечно, он не панацея, но ошибок помогает избегать. В идеале, надо хорошо ориентироваться в Евангелии, но основная масса людей очень далека от этого и как результат становятся жертвами всевозможных мошенников типа С.Н. Лазарева, с его «Диагностикой кармы», не говоря уже о легионах лжеучителей, руководителей сект, которые с точностью наоборот, ведут людей к злу и в тьму».
Кажущаяся простота отдельных мест книги оборачивается проникновением автора в глубины экзистенциального и онтологического опыта личности, становление которой происходит как постоянный выбор и реализация дара свободы воли, осознание своего места по отношению к тем, кто рядом, к самому себе и через это - к Богу. При чтении необходимо учитывать, что это не систематизированный научный труд; перед вами своего рода духовный дневник, который от этого еще более ценен, так как показывает духовный путь человека, его написавшего. Вообще представляется, что решение отца Михаила начать публикацию своих работ, десятилетиями писавшимися им, что называется, «в стол», является знаковым событием, которое многим сможет помочь в обретении жизненных ориентиров.