itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

Бывший СССР 
0
3411
Время на чтение 6 минут

Опубликованная недавно статья Владимира Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни» одним своим названием уже показала, как ее автор относится к народу страны, в которой живет. В принципе его озлобление и истеричные оскорбления в адрес Президента и всего народа России вполне понятны: ведь тех, кого не пугает НАТО у границ России (а радует, по всей видимости) не могут не раздражать те геополитические перемены, которые происходят в мире.

Либеральная интеллигенция не просто при попустительстве, а при финансовой поддержке государства слишком долго играла (и продолжает еще играть) во «властителей умов» российского народа. Ее представителям жалко денег на Крым, на Сочи , на оборону страны, на все, что повышает ее статус и авторитет в мире, жалко, как пишет господин Познер, обращаясь к своим читателям из «креативного класса» «наших денег. Твоих и моих». Действительно, ведь деньги государство должно тратить на различные медиа-проекты, разрушающие самосознание конкретных личностей и народа в целом, должно предоставлять их деятелям культуры, которые за эти же деньги ненавидят тех, кто их им дает, так что ли получается? Для них, конечно, дико, что мир становится не таким, как они привыкли, что «стадо» не считает себя таковым и дает свою оценку самозваным «пастухам».

У господина Познера, обвиняющих всех, кто мыслит не так как он в дебилизме, «есть два факта — Украина скинула Януковича и Россия отжала у Украины Крым». У него нет множества других фактов, которые произошли параллельно с этим и после этого; зачем: ему достаточно двух. Либеральная пропаганда работает по тем же правилам, как и любая другая, просто она не пропаганда, а «разумный взгляд на вещи» или типа того...

По Украине. Это страна, где к власти пришли преступники, уничтожающие собственный народ. «Суверенные государства» в начале третьего тысячелетия, благодаря тому, что империализм принял новые формы понятие во многом относительное. То, что произошло с Крымом — это реальное спасение людей, которые там живут от того, что происходит в Донецке и Луганске. Причем спасение не извне навязанное — это свободное волеизъявление народа, проживающего в Крыму. Впрочем, «креативному классу» ведь плевать на то, что считает «стадо»: им важно, что считают «личности» с Болотной, жертвы режима, устраивающего новое крепостное право... Только вот, что вызывает вопрос: господин Познер, находясь сейчас в Киеве, стал бы писать про Порошенко или Турчинова в таком тоне, в каком выдержана его статья? И если да (так как он смелый журналист), и если бы даже лично для него это осталось без последствий (так как он достаточно известен) — имел ли бы он внутри страны такую возможность доносить свои мысли до большой аудитории, какую имеет в России? Это к вопросу есть ли у нас свобода слова. Так что по первому пункту, что неправы те, кто говорят, что нужно защищать русских: В.В. Путин своим решением по Крыму защитил не только русских, но и всех, кто там живет.

Второе. В отношении геополитической динамики. Если бы те, чьи интересы выражает креативный класс, могли, то Россия уже давным-давно превратилась бы в большую трубу, по которой выкачивались ее природные ресурсы в «цивилизованные страны», а население ее сократилось бы до 15 миллионов человек. Об этом достаточно прямо говорили многие западные политики. Вспомним историю: не успела закончиться Вторая мировая война, как бывшие союзники СССР стали вынашивать мысли о Третьей. Как писал А.И. Уткин, в 1948-1949 гг. «в Вашингтоне всерьез раздумывали о возможности перерастания советско-американских разногласий в новую мировую войну. <…> Единственная надежда на победу в войне против СССР возлагалась американским руководством на «атомизацию» Советского Союза, которая, по мнению составителей плана «Бройлер», должна заставить Кремль капитулировать: «На протяжении трех лет концепция войны против СССР будет основана на скорейшем проведении мощного воздушного наступления, в ходе которого будет максимально использован разрушительный потенциал и разрушительный эффект атомной бомбы, и в дополнение к этому будут применены обычные бомбардировки, с целью лишить СССР возможности продолжать военные действия»(Уткин А.И. СССР в осаде. М., 2009. С. 127-129). Историк приводит некоторые положения плана «Троян», принятого в 1948 году, согласно которому «предполагалось в течение 30 дней подвергнуть атомной бомбардировке 70 основных индустриальных центров в СССР, в результате чего, по мнению американских военных, должно быть выведено из строя от 30 до 40% советского промышленного потенциала, 2 миллиона 700 тысяч советских людей должны погибнуть немедленно, еще 4 миллиона должны скончаться через некоторое время и, кроме того, 28 миллионов обитателей этих городов должны были остаться без крова»(Уткин А.И. Указ. соч. С. 125). И не началась война только потому, что Советский Союз смог противопоставить адекватный, в том числе атомный противовес этим захватническим планам. Так что ядерное оружие очень даже применялось (вспомним Хиросиму и Нагассаки), и были широкие планы его применения против СССР. Так что то, что ядерное оружие остается до сих пор средством сдерживания, а не применения — заслуга исключительно Советского Союза и Российской Федерации.

Третье. Не все меряется деньгами, хотя это и противоречит либеральной идеологии. Думаю, что если среднему россиянину показать цифры, которые уходят на медиа-жвачку, призванную дать ему «зрелища» от «интеллектуальных», призванных воспитать из него «свободную личность в демократическом духе» до «Дома 2», а на другую чашу весов поставить десятки тысяч жизней, спасенных в Крыму от сценария, разыгранного на востоке Украины, то большинство скажут, что первое, а не второе напрасные траты. Как бы не хотелось некоторым думать иначе, у нас народ в целом достаточно добрый и разумный.

Четвертое. Представители либеральной интеллигенции очень любят передергивать факты. Считая средства, которые тратятся на Крым, господин Познер заявляет, что «на эти деньги можно было спасти русских миллионом других путей. Хоть школы и университеты построить, хоть бабушек из вымирающих деревень в нормальные дома престарелых переселить, хоть стипендии талантливым ребятам выплатить». Но ведь это: во-первых, касалось бы совсем других людей, а тех, что в Крыму получается по этой логике было нужно бросить? А, во-вторых, все это делается, просто некоторым все плохо, что им не покажи.

Пятое. А то, что от присоединения Крыма стало лучше тем, кто там живет — это в расчет не должно браться? То, что это соответствует геополитическим интересам России? Разве мы на все должны смотреть только с той точки зрения, а что я конкретно от этого получу? Присоединение Крыма не в меньшей степени позитивно для имиджа России, чем сочинская Олимпиада; для тех же, кто Россию ненавидят — и то и другое мрачные события, и повод для злопыхательства.

В отношении примеров из западной жизни — о гордости лондонцев, что мэр ездит на работу на велосипеде и т. п. Ну и что дальше? Я знаю одного экс-губернатора, который ездит на пригородном рейсовом автобусе. Но Королева Англии или даже премьер-министр ведь не ездят на велосипеде? Президент США не летает с американцами на одном самолете обычным классом? Так что все это примеры, не имеющие ничего содержательного по сути, а рассчитанные лишь на эмоциональное восприятие.

Про Януковича: при всем прочем он сбежал не от собственного народа, а от преступников, пришедших к власти в результате государственного переворота. В отношении того, что Россия предоставила ему убежище, потому что «наверное, ему есть, что рассказать миру и про Путина и про остальные темные дела» - просто смешно: про В.В. Путина и про Россию столько уже рассказали, что самой больной фантазии не хватит, чтобы это придумать. Другой вопрос — насколько это соответствует правде.

В завершение господин Познер заявляет, что тот, кто не разделяет его мнения либо дебил, либо преступник, либо «играет в цивилизацию Россией». Прямо, как в сказке про голого короля: каждый, кто не видит платья, которого нет либо дурак, либо не подходит для своей должности. Но почему же автор даже не допускает мысли, что можно думать не только так как он?

В заключение хочется сказать, что в целом статья господина Познера оптимистичная: те, кто считает российский народ «стадом» сами признают, что вряд ли доживут до того, когда он начнет делать то, что им хочется, а не то, что подсказывают любовь к Родине, осознание того, что есть вещи более важные, чем сиюминутные блага «цивилизации» на деле оборачивающиеся Кончитой Вурст, однополыми браками, ювенальной юстицией, генномодифицированными продуктами и прочими «прелестями», которые несет приобщение к западному миру, о закате которого Освальд Шпенгер писал еще около ста лет назад.

Алексей Федотов, доктор исторических наук, профессор Ивановского филиала Института управления

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

9. Ответ на 5., Сергей Швецов:

Дело в том, что эта статья не против господина Познера; если не он автор опуса про стадо - и замечательно. В том, что написано мной опровергаются те тезисы, которые были заявлены от его имени и, судя по всему, в основном совпадают с той идеологией, которой он придерживается: ведь если бы статья под которой стоит его фамилия вышла за подписью Д.К. Киселева или А.А. Проханова - кто поверил бы в ее подлинность? А вот с идеями, которые озвучены в статье «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни» бороться необходимо.
Федотов А.А. / 27.08.2014 03:08

8. Ответ рудовскому

Рудовский,(1)пишу большими буквами для Вас, чтобы лучше разумели, да не путали солёное с горьким. (2)Лишение гражданства -процедура законная и прописная для тех "граждан", коим российское гражданство противопоказано. (3)Быть может, "опровер- жение" и есть "вброс", но от "познера" - и текст, и стиль - вполне в его манере, а маневрировать ситуацией,как человек без совести,он мастер первостатейный...
Николаич / 26.08.2014 19:35

7. Деликатность не для них...

Мы живём на переломе истории. Нужно осознать, что хазары - это не что-то историческое, не "новояз", а реальность. Ненависть, презрение к "гоям", нескончаемая ложь для них - норма. Деликатность автора понятна, но уже пора пожёстче. Правильно "в лоб" сказал Познеру Александр Дугин: пора лишать их возможности выступать в средствах массовой информации. 2% населения имеет в информационном пространстве возможностей чуть ли не больше, чем все остальные.
Николай Ш. / 26.08.2014 17:25

6. Re: Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

Николаич, а ЗАЧЕМ ПИСАТЬ большими БУКВАМИ? Во-вторых, лишение гражданства - невозможная процедура. Это противоречит Конституции страны. В-третьих, это на РНЛ уже ...тая статья, построенная по схеме "видим вброс - начинаем его опровергать, игнорируя фейковость". Может быть, пора завязывать с этой практикой?.. А то статью про суп из китайских младенцев удалили. Но нелепые статьи про инцест или моду на изнасилования еще висят, что фактически автоматом опускает РНЛ до уровня "желтого" сайта.
рудовский / 26.08.2014 14:53

5. Re: Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

Не писал Познер ничего подобного. Фейк это. Опровержение здесь http://pozneronline.ru/2014/08/7643/ Уже по первым словам "статьи": "Но оказалось, что столько моих знакомых, которых я считал адекватными людьми, быстро запросились в бан на всех соцсетях, и показали такое свое лицо, которое не у каждого пенсионера на митинге коммунистов увидишь" понятно, что текст стырили у какого-то блогера и приписали Познеру. Я, конечно, понимаю священную ненависть патриотов к ВВП, но разве это повод приписывать ему любую, даже самую откровенную чушь, а потом еще и верить в это?
Сергей Швецов / 26.08.2014 12:54

4. От скотины слышим

Полностью согласен с авторами откликов: статья слишком деликатна и в результате - беззуба. Хватит уже нянчиться с этими фруктами! Как я жалею, что запретили казачьи нагайки, никаких бы судов и тюрем не надо...
alexandr / 26.08.2014 10:02

3. Re: Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

Да позволит мне редакция РНЛ быть простым в своих речах и мыслях. Мысль такая - если мы - стадо, то познер, как минимум - козёл.
Лебядкин / 26.08.2014 09:07

2. Re: Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

Не стоит уважаемому ученому тратить столько времени на анализ действий и "мировоззрения" по сути обычного гопника, стоящего на страже (являющегося частью информационной инфраструктуры) теперь уже полностью "засветившейся" мировой закулисы. Его лексикон и брызжущая слюной манера ведения "демократической дискуссии" мало отличаются от малопочтенных разборок в соответствующей социальной "нише". И его многочисленные собратья по цеху имеют в этом удивительное сходство. А ведь все они так старались утрамбовать нас в "россиянство" и теперь так неловко обозначили свою идею фикс как "стадо". Спасибо, после такого заявления нам окончательно ясны замыслы "демократизаторов" в "этой стране". Помнится, один фермер-ковбой из, кажется, Техаса пригрозил Бернанки, что выпорет его своей плеткой за все махинации с финансами. Всех достало это племя.
зиф / 26.08.2014 07:25

1. Re: Ответ на статью В.Познера «Российское стадо вряд ли изменится за время моей жизни»

"Либеральная интеллигенция не просто при попустительстве, а при финансовой поддержке государства слишком долго играла (и продолжает еще играть) во «властителей умов» российского народа". Имя известного лицедея и русофоба, патологического ненавистника нашей Родины "познера" уже давно стало нарицательным символом прозападного не русского либера-ла, платного агента США,однако,деньги этот холуй получал и получает из россий-ской казны(!?)...Ответом на нагую и циничную "статью" этого звероподобного типа может быть только одно: ЛИШЕНИЕ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА + привлечение к судебной ответственности по соответству-ющим уголовным статьям: ПУБЛИЧНОЕ ОСКОРБ-ЛЕНИЕ РОССИЙСКОГО НАРОДА И ЕГО ПРЕЗИДЕН-ТА...Мне представляется, что после этой публикации "познер" сам подписал себе окончательный приговор... Наш же приговор - всенародное ПРЕЗРЕНИЕ!
Николаич / 26.08.2014 07:15
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Алексей Федотов
ИГСХА перешел от Минсельхоза под
Минобрнауки. Что теперь будет с вузом?
29.09.2022
Мы боремся не только за Украину. Мы боремся
за весь грешный мир, предавший абсолютно все ценности
29.08.2022
Все статьи Алексей Федотов
Бывший СССР
«Загрохотали колокола истории»
Мобилизация возможна тогда, когда начинает работать русский код – Общее дело
27.09.2022
О главных факторах Победы
Русский мир продолжит своё движение вперёд
27.09.2022
Зачем нам такие «союзники» и такие мигранты?
К вопросу участия среднеазиатских мигрантов в СВО
23.09.2022
Цивилизационный кризис российского социума
Для пробуждения самосознания русского народа надо предпринимать самые решительные меры
22.09.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Поможет ли нам «Генерал Мороз»?
Новый комментарий от учитель
30.09.2022 19:05
Психолог не должен превращаться в стукача
Новый комментарий от allan
30.09.2022 18:59
Сколько можно измываться над Русской армией?
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
30.09.2022 18:19
Пора вернуть смертную казнь!
Новый комментарий от Валерий
30.09.2022 15:44
«С той стороны идёт лавина инфернальной жути»
Новый комментарий от ОСт
30.09.2022 13:50
О трагедии в школе Ижевска
Новый комментарий от С. Югов
30.09.2022 13:10
Диверсия на «Северном потоке» ‒ дело рук США?
Новый комментарий от Тюменец
30.09.2022 12:44