На территории Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» открылась фотовыставка «Портрет интеллекта» известного фотографа Сергея Новикова, говорится в пресс-релизе, поступившем в редакцию РНЛ.
Сергей Новиков уже несколько десятилетий снимает исключительно ученых и исключительно на черно-белую пленку, а фотографии печатает сам. Снимки получаются «живыми», эмоциональными, с особой энергетикой. На фотовыставке «Портрет интеллекта» в библиотеке МИФИ представлено более 70 работ крупных портретов. Выдающихся советских ученых. Среди героев выставки – лауреаты нобелевской премии А.Д.Сахаров, Н.Г.Басов, А.М. Прохоров и многие другие.
Открыл выставку ректор МИФИ Владимир Шевченко. «Изобретение смартфонов привело к тому, что мы фиксируем чуть ли не каждый момент нашей жизни. Но при этом искусство фотографии никуда не ушло, что наглядно демонстрирует открывшаяся в нашем университете фотовыставка. Это история про тонкое взаимодействие двух энергий – фотографа и его героя», – сказал ректор.
Владимир Шевченко добавил, что сегодня, как и во времена Архимеда, несмотря на мегасайенс-установки и программно-аппаратные комплексы по обработке больших данных, науку делают люди. Благодаря своей воле, энергии, таланту. Их портреты вы можете увидеть на этой выставке.
Александр Прохоров, внук академика РАН, лауреата Нобелевской премии и одного из героев фотовыставки Александра Михайловича Прохорова порекомендовал студентам, внимательно рассматривая портреты, задуматься о том, что сделал каждый из этих ученых, почему он в этом ряду, а заодно расспросить старших родственников – чем они занимались, какой вклад внесли в развитие страны: «В детстве моим любимым другом был Дима Басов, сын Николая Геннадиевича Басова (его я видел только издалека, к сожалению). Дима учился в МИФИ и, по характеристике деканата и его мамы, до третьего курса был раздолбаем. А на третьем курсе с ним что-то случилось – в хорошем смысле – он стал усиленно заниматься физикой и достиг просто невероятных успехов. И на вопрос, есть ли у него хобби, он всегда отвечает: "Моё хобби – это моя работа". Я считаю, что это очень круто. Помните, что наука – это прекрасно, и что наука – это усидчивость», – поделился Александр Прохоров.