Штрафы за использование мата в публичном пространстве, предусмотренные текущим законодательством, неспособны остановить «волну нецензурной брани» в повседневной речи россиян, поэтому их нужно заменить на обязательные общественные работы в храмах и монастырях, где требуется помощь. Такая мера будет не только дисциплинировать матерщинников, но и окажет на них воспитательный эффект – считает председатель Общероссийского общественного движения «Россия Православная» Михаил Иванов, сообщает Общественная служба новостей.
Ранее Патриарх Кирилл на Парламентской встрече в Госдуме затронул тему нецензурной брани в общественном пространстве. Он подчеркнул, что, несмотря на законодательное приравнивание публичной нецензурной брани к мелкому хулиганству, она постепенно легитимизируется в культурных и социальных нормах и проникает в те сферы жизни, где раньше была недопустима. «Необходимо найти способы лишить мат созданной ему популярности. Ведь это борьба за умы и сердца людей», — сказал Патриарх.
Отметим, что, согласно текущему законодательству, использование мата в общественных местах наказывается штрафом от 500 до 1000 рублей или административным арестом до 15 суток. В случае сопротивления законным требованиям представителей власти, штраф увеличивается до 2,5 тысяч рублей. Оскорбление человека имеет уже более серьезные последствия — до 3 тысяч для граждан и до 30 тысяч для должностных лиц, а для юридических лиц — до 100 тысяч рублей. Если оскорбление прозвучало в публичной плоскости, в том числе в СМИ, штраф возрастает почти вдвое. Также за открытое проявление неуважения к обществу и государству нарушителю грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.
Как отмечает Михаил Иванов, предусмотренных штрафов за матерщину недостаточно, чтобы снизить распространенность нецензурной брани в повседневной речи россиян. Поэтому, считает православный общественник, наказание за использование мата в РФ нужно ужесточить.
«Мы предлагаем, чтобы нынешние штрафы, размер которых, как видим из практики, не останавливают людей, были заменены обязательными общественными работами. Пусть трудятся на благо общества, а еще лучше — в храмах и монастырях, где не только работают, но и морально обретают иной стержень, — говорит Иванов. — Таким образом, сегодня общество столкнулось с важной задачей — сохранить культурные и нравственные устои, вернуть ценности, которые помогают формировать здоровую и духовно богатую личность. Усилиями церкви, власти и общества мы можем избавить наш язык от ненужной грязи и вернуть ему его истинное назначение — быть носителем чистоты и доброты».