Международный кинофестиваль «Русское зарубежье» открылся в Москве. В программе – ленты, в которых осмысливается история России ХХ века, ее культурное и духовное наследие, сообщается на официальном сайте Миссионерского Отдела Новосибирской епархии.
Организаторы предусмотрели и онлайн-формат показов фильмов.
Осмысление истории России ХХ века, возвращение имен, сохранение наследия – цели Кинофестиваля «Русское зарубежье». В фойе на стилизованных афишных тумбах программа смотра. В этом году будет показано более 50 картин. «В этом году наш кинофестиваль прежде всего приурочен к 120-летию с начала русско-японской войны и к 110-летию Первой мировой войны», – говорит режиссер, президент кинофестиваля Сергей Зайцев.
Картины, посвященные этим темам вне конкурсной программы, так же как и фильмы к юбилеям Ильи Репина, Николая Бердяева, Всеволода Мейерхольда, Владимира Набокова. Будут показаны и ленты о Специальной военной операции, созданные отечественными и зарубежными авторами. «То, что сейчас происходит на Донбассе, то, что происходит на западе нашей страны, меняет историю не только России, но и всего мира», – считает директор Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Виктор Москвин.
Открыли фестиваль «Русское зарубежье» фильмом «Эль Русо « режиссера Сергея Мокрицкого. О жизни старообрядческой общины в Аргентине. В этом году изменили регламент смотра – в конкурсе игровых фильмов теперь могут участвовать минисериалы – на фестивале будут показаны все серии «Эль русо». Большая часть программы – неигровое кино. «География обширная: там и Франция, и Америка, и где-то еще, и Австрия, Очень интересно было», – делится режиссер, член жюри кинофестиваля Дмитрий Лю.
Среди документальных лент, представленных в конкурсной программе «Донна Таня. Сто лет счастья» Татьяны Сорокиной – о балерине, правнучке писателя Николая Лескова, которая живет в Бразилии. Лента «Верные» Натальи Гугуевой о слугах, которые погибли вместе с семьей императора Николая II, картина Максима Кравчинского о поездке Владимира Высоцкого в Канаду. «Фильмы отобраны такие вдумчивые, где очень глубоко замешано православие, природа, культура», – рассказывает режиссер, председатель жюри неигрового кино Светлана Быченко.
На церемонии открытия по традиции вручили медаль имени Михаила Чехова, за выдающиеся достижения в области кинематографии и театрального искусства. В этом году обладателями награды стали Светлана Крючкова и Александр Зацепин. «Я сейчас работаю над мюзиклом, и балет сейчас заканчиваем. Это я вроде бы для себя делаю, но это я делаю и для других. Я отдаю это все», – комментирует композитор, народный артист России Александр Зацепин.
Созвучные слова выгравированы и на медали Михаила Чехова «…Сущность нашей профессии в том, чтобы отдавать, ничего не сохраняя для себя».
По благословению Высокопреосвященнейшего Никодима, митрополита Новосибирского и Бердского в открытии принимал участие руководитель миссионерского отдела Новосибирской епархии, духовник кинофестиваля протоиерей Александр Новопашин. В своём приветственном слове отец Александр отметил необходимость сохранения исторической памяти для будущего нашего Отечества.