itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Окунаться – хорошо, но недостаточно!

О спорах вокруг Крещенских купаний

0
1123
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Каждый год накануне праздника Крещения Господня возобновляются споры о крещенском купании – надо ли или нет? Если – да, то каким образом правильно окунаться? Кто-то призывает окунуться с целью подражания Христу хоть в малом, кто-то говорит, что это всего лишь народная традиция, поэтому не надо окунаться, а есть и те, кто окунается, но без понимания настоящего смысла и в надежде очиститься от грехов без таинства исповеди. О крещенском купании рассуждает в телефонном в интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:

Я сам из разряда тех, кто окунается на Крещение. Перед праздником Крещения Господня мы часто рассуждаем об истоках этой традиции. Русские паломники на протяжении многих веков путешествовали на Святую Землю. И каждый паломник стремился дойти до реки Иордан, окунуться, пережить благодатные чувства от причастности к Евангельским событиям.

На Руси перенимали традиции Святой Земли. Патриарх Никон даже возвёл Новый Иерусалим и использовал библейские названия. В Тверской области есть посёлок Эммаус. Русские люди купались в иордани, ведь человек желает быть причастным к Евангельским событиям, вспомнить и пережить их.

Есть и другие традиции: на Вербное воскресенье люди приносят в храм на освящение вайи, на юге – пальмовые ветви, а у нас – вербы, так как мы живём в другой природе. Источник традиции вполне понятен. Традиция Крещенского купания сопряжена с искренней верой. И это очень хорошо. Человек в этот день желает быть причастным к Евангельской истории.

Часто паломники посещают святые источники, знаю много случаев исцеления. В Гатчинской епархии многие воцерковлённые и глубоко верующие люди ездят на известный Печерский святой источник в Турово. Люди рассказывают о случаях исцеления и Божией помощи. Такой обычай распространён среди не только малоцерковных людей, но и глубоко верующих и церковных. В эти дни в это место приезжает много паломников.

Порой люди формально подходят к этой традиции: окунаются и принимают горячительные напитки, но это уже становится мирским поводом к сабантую, что все священники осуждают. Многие люди из тех, кто пойдёт окунаться, даже в храм не зайдут.

Однако ныне дело обстоит намного лучше, чем в 90-ые годы. Телеканалы «Союз» и «Спас» вещают на всю Россию и просвещают наш народ. Не очень воцерковлённые прихожане наших храмов смотрят эти телеканалы.

Людей надо просвещать – рассказывать об истории традиции купания на Крещение. А просто сетовать и говорить, что пить нельзя – малоэффективно.

Нередко Крещенские купания напоминают поминки, когда люди хоронят близкого родственника, но усопший не был ими приготовлен к отходу в вечность. Они редко приглашают священника причастить Святых Христовых Тайн или пособоровать отходящего в вечность. А если и приглашают, то уже бывает поздно. Поэтому, к сожалению, большинство людей умирают неподготовленными. Это всё – результат непросвещённости.

Непросвещённость выражается и в формальном Крещенском купании, как и во всей жизни. Поэтому бессмысленно запрещать – нужно просвещать людей: показывать хорошие фильмы и телепередачи.

Ни на одном нашем приходе, к сожалению, нет купальни. Когда-то до революции в Ропше была купальня-иордань. Сейчас она находится в ведении федерального рыбного хозяйства, которое туда никого не пускает. Поэтому мы лишены возможности окунаться в той купальне, на которую приезжал Пётр Первый. Поэтому мы освящали маленькие источники.

А вот в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне руководство монастыря организует крещенские купания и просвещает людей. Священники, которые также поддерживают традицию крещенского купания, возглавляют купание: проповедуют и объясняют смысл традиции.

Так что окунаться – хорошо, но недостаточно!

Иногда говорят о человеке: крещёный, но не просвещённый. В России таких большинство – людей добрых, хороших, отзывчивых и стремящихся к выполнению заповедей, придерживающихся традиций, но не понимающих их смысла.

К сожалению, порой многие люди стесняются спросить. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Поэтому приходят в храм только тогда, когда нагрянула беда. Тогда уже люди вынуждены, перебарывая стеснение, спрашивать о вере.

Поэтому хорошо, что «Русская народная линия» освещает эту тему, внося тем самым свою лепту в просвещение людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

Протоиерей Аркадий Петровцев
Почему в Церкви не хватает священников?
Нельзя за счёт снижения качества образования решать проблему количества пастырей
22.12.2022
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Многим тревожно на душе
Как утешить людей в нынешнее непростое время?
18.11.2022
Наш путь не критиковать, а показать добрый пример
Как противостоять идеологии чайлдфри, когда уже треть граждан не поддерживает запрет на пропаганду бездетности среди несовершеннолетних
20.09.2022
«Материальное благосостояние не влияет на демографию»
Почему родители откладывают рождение детей до 30 летнего возраста?
18.02.2022
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Последние комментарии
Не понимаю, почему патриоты нападают на Медведчука?
Новый комментарий от Анатолий Степанов
02.02.2023 21:29
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от Туляк
02.02.2023 20:24
Волгоград или Сталинград?
Новый комментарий от Zakatov
02.02.2023 18:08
«Нет поводов для оптимизма»
Новый комментарий от Владимир Петрович
02.02.2023 17:51
Вместо декоммунизации – рекоммунизация?
Новый комментарий от учитель
02.02.2023 17:15
«Я не вижу, чтобы финны хотели в НАТО»
Новый комментарий от охтенский оxpaнитель
02.02.2023 16:21
Спилили Крест
Новый комментарий от Константин В.
02.02.2023 14:59