Окунаться – хорошо, но недостаточно!

О спорах вокруг Крещенских купаний

0
1336
Время на чтение 3 минуты
Фото: из личного архива автора

Каждый год накануне праздника Крещения Господня возобновляются споры о крещенском купании – надо ли или нет? Если – да, то каким образом правильно окунаться? Кто-то призывает окунуться с целью подражания Христу хоть в малом, кто-то говорит, что это всего лишь народная традиция, поэтому не надо окунаться, а есть и те, кто окунается, но без понимания настоящего смысла и в надежде очиститься от грехов без таинства исповеди. О крещенском купании рассуждает в телефонном в интервью «Русской народной линии» настоятель храма апостолов Петра и Павла в посёлке Ропша Гатчинской епархии протоиерей Аркадий Петровцев:

Я сам из разряда тех, кто окунается на Крещение. Перед праздником Крещения Господня мы часто рассуждаем об истоках этой традиции. Русские паломники на протяжении многих веков путешествовали на Святую Землю. И каждый паломник стремился дойти до реки Иордан, окунуться, пережить благодатные чувства от причастности к Евангельским событиям.

На Руси перенимали традиции Святой Земли. Патриарх Никон даже возвёл Новый Иерусалим и использовал библейские названия. В Тверской области есть посёлок Эммаус. Русские люди купались в иордани, ведь человек желает быть причастным к Евангельским событиям, вспомнить и пережить их.

Есть и другие традиции: на Вербное воскресенье люди приносят в храм на освящение вайи, на юге – пальмовые ветви, а у нас – вербы, так как мы живём в другой природе. Источник традиции вполне понятен. Традиция Крещенского купания сопряжена с искренней верой. И это очень хорошо. Человек в этот день желает быть причастным к Евангельской истории.

Часто паломники посещают святые источники, знаю много случаев исцеления. В Гатчинской епархии многие воцерковлённые и глубоко верующие люди ездят на известный Печерский святой источник в Турово. Люди рассказывают о случаях исцеления и Божией помощи. Такой обычай распространён среди не только малоцерковных людей, но и глубоко верующих и церковных. В эти дни в это место приезжает много паломников.

Порой люди формально подходят к этой традиции: окунаются и принимают горячительные напитки, но это уже становится мирским поводом к сабантую, что все священники осуждают. Многие люди из тех, кто пойдёт окунаться, даже в храм не зайдут.

Однако ныне дело обстоит намного лучше, чем в 90-ые годы. Телеканалы «Союз» и «Спас» вещают на всю Россию и просвещают наш народ. Не очень воцерковлённые прихожане наших храмов смотрят эти телеканалы.

Людей надо просвещать – рассказывать об истории традиции купания на Крещение. А просто сетовать и говорить, что пить нельзя – малоэффективно.

Нередко Крещенские купания напоминают поминки, когда люди хоронят близкого родственника, но усопший не был ими приготовлен к отходу в вечность. Они редко приглашают священника причастить Святых Христовых Тайн или пособоровать отходящего в вечность. А если и приглашают, то уже бывает поздно. Поэтому, к сожалению, большинство людей умирают неподготовленными. Это всё – результат непросвещённости.

Непросвещённость выражается и в формальном Крещенском купании, как и во всей жизни. Поэтому бессмысленно запрещать – нужно просвещать людей: показывать хорошие фильмы и телепередачи.

Ни на одном нашем приходе, к сожалению, нет купальни. Когда-то до революции в Ропше была купальня-иордань. Сейчас она находится в ведении федерального рыбного хозяйства, которое туда никого не пускает. Поэтому мы лишены возможности окунаться в той купальне, на которую приезжал Пётр Первый. Поэтому мы освящали маленькие источники.

А вот в Троице-Сергиевой пустыни в Стрельне руководство монастыря организует крещенские купания и просвещает людей. Священники, которые также поддерживают традицию крещенского купания, возглавляют купание: проповедуют и объясняют смысл традиции.

Так что окунаться – хорошо, но недостаточно!

Иногда говорят о человеке: крещёный, но не просвещённый. В России таких большинство – людей добрых, хороших, отзывчивых и стремящихся к выполнению заповедей, придерживающихся традиций, но не понимающих их смысла.

К сожалению, порой многие люди стесняются спросить. Пока гром не грянет – мужик не перекрестится. Поэтому приходят в храм только тогда, когда нагрянула беда. Тогда уже люди вынуждены, перебарывая стеснение, спрашивать о вере.

Поэтому хорошо, что «Русская народная линия» освещает эту тему, внося тем самым свою лепту в просвещение людей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Протоиерей Аркадий Петровцев
Господь ведёт Россию в правильном направлении
Как относиться к данным Росстата, согласно которым 71,6% женщин хотели бы иметь только одного или двух детей
24.03.2023
Не гонитесь за карьерой и общественным признанием!
О роли женщин в российском обществе
08.03.2023
Я долго ждал этого!
Что принесёт России закон «О пробации в РФ», который предполагает введение института социальной адаптации осужденных лиц?
06.02.2023
Почему в Церкви не хватает священников?
Нельзя за счёт снижения качества образования решать проблему количества пастырей
22.12.2022
Наш молитвенный заступник
Митрофорному протоиерею Иоанну Миронову – 96 лет!
24.11.2022
Все статьи Протоиерей Аркадий Петровцев
Последние комментарии
Искать поддержки надо у православных и традиционалистов
Новый комментарий от учитель
12.04.2024 11:03
Гомосексуалисты во власти приведут человечество к ядерной катастрофе
Новый комментарий от Владимир Петрович
12.04.2024 10:37
Космос - русский!
Новый комментарий от Русский танкист
12.04.2024 09:57
«Это личность исторического масштаба»
Новый комментарий от Игорь Бондарев
12.04.2024 06:52
Куда уехал цирк. Верочка Полозкова приехала в Белград
Новый комментарий от Сергей
12.04.2024 06:51