«Мы должны возрождать традицию, которая была на Руси»

Митрополит Варсонофий призвал быть в храме каждое воскресенье

Новости СПб 
0
453
Время на чтение 3 минуты
Фото: Андрей Петров

Вчера, 11 декабря, в Неделю 26-ю по Пятидесятнице, митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий совершил Божественную литургию в храме равноапостольной княгини Ольги при Дорожной клинической больнице, сообщает сайт Митрополии.

Его Высокопреосвященству сослужили секретарь епархиального управления протоиерей Сергий Куксевич, благочинный социального и Калининского благочиний протоиерей Николай Брындин, настоятель протоиерей Александр Миронов, иерей Павел Ермошкин и другие священнослужители. По окончании Литургии митрополит Варсонофий произнёс проповедь.

«Мы находимся на пути к великому празднику Рождества Христова, - сказал Владыка. - А если дальше посмотреть, то находимся на пути к вечности, поэтому дорог каждый день, который мы проводим на земле. Мы часто ведем себя неправильно что в будничные, что в праздничные дни. Церковь призывает нас молиться непрестанно, а мы говорим: "Как же так? Мы работаем, когда нам молиться?" Хорошо, на буднях молиться некогда, но Господь говорит, чтобы шесть дней мы "работали и делали дела свои", а седьмой посвящали Ему (Исх. 20:9-10). Но многие в выходные дни занимаются чем угодно, только не молятся. Так проходят день за днем и год за годом. Так не должно быть, потому что заповедь воскресного дня перешла к нам из Ветхого Завета, от заповеди субботы. Иудеи приходили в субботу в синагогу и молились - правда, исказили смысл соблюдения субботы. В сегодняшнем евангельском чтении начальник синагоги возмущался, что Иисус исцелил согбенную женщину в субботу (Лк. 13:14)? Это невероятно - запрещать Богу совершать добрые дела в субботний день».

«Мы должны возрождать традицию, которая всегда была на Руси: пришел воскресный день - вся семья, отец, мать, дети, с утра помолившись Богу, идут на Божественную литургию, - продолжил архипастырь. - Ходили именно всей семьей. Раньше еще и на клиросе пели в основном мужчины, а сейчас мужчин среди прихожан на пальцах можно пересчитать. Так вот, воскресенье надо начинать с посещения службы в храме. Потом пообедать, отдохнуть, в гости сходить. Хорошо в этот день читать душеполезные книги. Воскресные и праздничные дни надо проводить так, как учит Святая Церковь, это нам зачтется в жизни вечной. Мы не должны бездействовать, как иудеи в субботу. Я много раз бывал в Израиле и наблюдал, как в шабат там все закрыто, люди сидят по домам и ничего не делают. Ну, не для этого же нам дан праздник! Храм - место, куда мы приходим на служение Богу, и праздник - время для Бога и совершения добрых дел».

«Как женщина из сегодняшнего евангельского чтения была скрюченной, так и человечество, отойдя от Бога, скрючилось и не может поднять глаза на небо, смотрит только в землю. Все радости у него - земные. Кто может эту болезнь исцелить? Только Господь! Никто больше не сможет нас поднять и выправить, но на Бога люди не хотят опираться, так и ходят, согнувшись к земле. Во все времена больные стремились в храм, кто не мог ходить, тех привозили на тележках. Помню, когда служил в Троице-Сергиевой лавре, там в праздники собиралось много немощных. И сам я в молодости возил в храм парализованную бабушку за сорок километров на тележке. Больные устремляются в храм, а вот здоровые не идут. Хотя какие они здоровые - только внешне, а внутри, в душе больны. В храм надо идти: здесь исцеление, здесь Господь, здесь мы вкушаем Тело и Кровь Христовы. Господь в нас, мы с Ним - так и идем по жизни», - завершил проповедь митрополит Варсонофий.

Храму были подарены собрания проповедей Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Варсонофия.

В связи с 25-летием служения в сане пресвитера настоятель был награждeн орденом преподобного Серафима Саровского III степени. Ему был подарен наперсный крест с украшениями.

Настоятель преподнес правящему архиерею икону Санаксарских святых.

Храм равноапостольной княгини Ольги был построен при Узловой больнице Северо-Западных железных дорог по проекту Германа Рудзского и освящен 24 января 1916 года епископом Гдовским Вениамином в присутствии великой княжны Ксении Александровны. В 1918 году был закрыт. Вновь освящен священническим чином 6 февраля 2003 года благочинным Большеохтинского округа протоиереем Александром Будниковым. Памятник архитектуры местного значения.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости СПб
Все статьи темы
Последние комментарии
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
24.04.2024 22:24
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
24.04.2024 21:35
Вакцинация небезопасна для детей
Новый комментарий от Ленчик
24.04.2024 21:07
Россия должна повернуть реки Сибири в Казахстан!
Новый комментарий от Русский Иван
24.04.2024 19:49
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Hyuga
24.04.2024 19:06