3 декабря в нашей стране отмечается День юриста. Установленный Указом Президента России в 2008 году праздник объединяет юристов разных сфер деятельности, которые служат защите прав и свобод граждан нашего государства, сообщает Русской народной линии пресс-служба Президентской библиотеки.
Дата выбрана не случайно. В этот день в 1864 году в России была принята серия судебных уставов, которые легли в основу судебной реформы, одной из самых значимых и фундаментальных реформ Александра II. Она утвердила отделение судебной власти от законодательной и исполнительной, была установлена четкая иерархия судов и суд стал всесословным, провозглашены независимость и несменяемость судей. Были созданы институты адвокатуры, нотариата и суды присяжных.
Именно с этого периода в России начинается расцвет юриспруденции: открывается большое число юридических училищ, а профессия юриста становится популярной. К концу XIX века в стране выросло целое поколение юристов, которые заложили основание дальнейшего развития этой науки, обозначили её нравственные ориентиры. Популярность юридического образования была так велика, что многие дворяне стремились дать его детям. Поэтому среди деятелей культуры мы находим немало представителей этой профессии. Например, Пётр Чайковский учился в училище правоведения и получил юридический аттестат, после которого служил в департаменте Министерства юстиции. Игорь Стравинский, Сергей Дягилев, Лев Толстой, Анна Ахматова и многие другие деятели искусства имели отношение к юридическому образованию.
Не менее известны и те, кто посвятил всю свою жизнь юриспруденции, как, например, «отец судебной риторики» Фёдор Плевако – адвокат, которого называли «московским Златоустом» и даже «Пушкиным в юриспруденции». Его блестящие выступления в суде, письма и документы по отдельным делам собраны в коллекции Президентской библиотеки «Ф. Н. Плевако (1842–1909)». Он был присяжным поверенным в окружном суде, занимался и делами о преступлениях против личности, и делами об имущественных преступлениях – кражах, вымогательствах, растратах, на уголовном процессе он выступал адвокатом обвиняемого, на гражданском процессе – адвокатом потерпевшего. Фёдор Плевако сначала подробно разбирал фактическую сторону дела, а затем переходил к эмоциональной части.
В собрании публичных выступлений Плевако «Речи по делам об имущественных преступлениях» (1910) собраны выступления Федора Никифоровича на суде. Из них видно, что он часто подчеркивал, что «в храме правосудия единственное дело защиты должно заключаться в спокойной и бесстрастной оценке фактов, в обстоятельном разъяснении улик. Здесь не место увлечениям». Все, говорил Плевако, и обвинители, и защитники, должны быть равны перед законом.
В «Деле игуменьи Митрофании, обвиняемой в подлогах и мошенничествах», адвокат анализирует ход следствия, характер предшествовавших газетных публикаций, происхождение бланков векселей, почерк, цвет чернил и орфографию в заполненных подложных документах, приводит мнения экспертов. Обращает внимание на психологию обвиняемой и оперирует понятиями из её сферы жизни (цитирует Библию): «Верим вам, что многое что написано в книгах закона, вам неведомо. За это я не решусь осудить вас. Но ведь в этом же законе есть и такия правила, которые давным-давно приняты человечеством, как основы нравственнаго и правового порядка. С вершины дымящагося Синая сказано: «не укради», – вы не можете не знать этого, – а что вы творите ?.. Вы обираете до нищеты прибегнувших к вашей помощи. С вершины Синая сказано: «Не лжесвидетельствуй», – вы посылаете вверивших вам свое спасение инокинь говорить неправду…» Его слова эмоциональны, они кипят верой в правосудие: «правосудие молодо и сильно, и чутка совесть судей».
Имя Анатолия Кони хорошо известно не только каждому юристу, но и каждому образованному человеку. На портале Президентской библиотеки читателям доступен полностью оцифрованный личный фонд Кони из Государственного архива Российской Федерации, в котором собраны материалы о жизни и профессиональной деятельности этого незаурядного человека, его переписка, дневниковые записи, книги «Суд – наука – искусство: (из воспоминаний судебного деятеля)» 1923 года, «О суде присяжных и о суде с сословными представителями» 1895 года, «Отцы и дети судебной реформы» 1914 года, а также его статьи в периодической печати. Эти материалы давно стали настольными книгами всех, изучающих юридические науки и желающих превратить свою профессию, как говорил он сам, «в призвание, а не в ремесло». Рассуждения Кони об искусстве судебной речи актуальны и для сегодняшнего дня: «Содержание судебной речи играет не меньшую роль, чем искусство её построения, – пишет он в статье «Искусство речи на суде», опубликованной в журнале «Вестник Европы» за 1911 год. – Здесь главная роль… принадлежит сознанию им (оратором) своего долга перед обществом и перед законом. Фундаментом всего этого, конечно, должно служить знакомство с делом во всех его мельчайших подробностях, причем трудно заранее определить, какая из этих подробностей приобретет особую силу и значение для характеристики события, лица, отношений». <…> Не пишите речей заранее, ...а изучайте внимательно материал, запоминайте его, вдумывайтесь в него и затем следуйте совету Фауста: „Говори с убеждением, слова и влияние на слушателей придут сами собою“».
Интересно, что имя Анатолия Кони связано со многими литераторами той поры. С кет-то из них он был знаком лично, а на творчество Толстого, например, и оказал прямое влияние. Об одном интересном факте рассказывается в книге «Анатолий Фёдорович Кони. 1844–1924»: «Имя А. Ф. Кони с именем Л. Н. Толстого, помимо многого другого, особенно определённо и прочно связано благодаря роману „Воскресение“ – произведению, которое в дневниках и письмах Л. Н. обычно называл „Коневской повестью“, потому что всегда помнил, что его тема, его основная мысль дана ему именно Анатолием Фёдоровичем».
Сегодня материалы из электронного фонда Президентской библиотеки рассказывают и о других выдающихся юристах – наставнике и советнике российских императоров, правоведе и практике Константине Победоносцеве, об основателе российской юридической науки Михаиле Сперанском. В коллекции «Государственная власть» Президентской библиотеки в открытом доступе представлены документы и книги по истории законодательства с момента возникновения Древнерусского государства и до современной России.
Большое количество материалов, посвящённых личностям, связанным с российской юриспруденцией, размещено в рубрике «День в истории» на портале Президентской библиотеки.