itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Семинар медленного чтения «Философия общего дела» Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века

Разбор главного сочинения Федорова «Вопрос о братстве...»

0
318

В субботу, 12 ноября, в 14-00 приглашаем в Библиотеку № 180 им. Н.Ф. Федорова на семинар медленного чтения «"Философия общего дела" Н.Ф. Федорова глазами читателей XXI века». Мы продолжим чтение и разбор главного сочинения Федорова "Вопрос о братстве...", писавшегося в качестве ответа Ф.М. Достоевскому. В центре внимания будут фрагменты, представляющие взгляды философа на эволюцию и место в ней человека. Разберем, почему философ полагает, что через сыновнее чувство, через волю к воскрешению природа "сознает свое прежнее несовершенство и усиливается воссоздать себя в новом виде".

Также на семинаре известный исследователь философии космизма, кандидат философских наук Камиль Хайруллин представит свою новую книгу о космизме Велимира Хлебникова.

Ждем Вас дорогие друзья! Будем благодарны на информационную поддержку.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова, социолог Искэндэр Ясавеев, журналист Евгения Балтатарова; писатель Дмитрий Глуховский; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/kopiya-reestr-inostrannyih-agentov-20-01-2023.pdf
https://ria.ru/20230120/inoagenty-1846393284.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

11. Ответ на 10, Полтораки:


Вот интересная вещь какая, Павел… Там, где Вы произносите «увы», я слышу «ура». Напомню (мало ли, вдруг кто не в курсе) мы живем в либеральном обществе, предельно индивидуализированном и разобщенном. Для этого общество, чтобы оно не атомизировалось и не превратилось в гоббсовскую войну «всех против всех» (что, собственно, давно случилось… пока в соцсетях), жизненно нуждается в «скрепах» (понимаю, но не принимаю сарказм, который Вы вкладываете в это слово).
Для индивидуализированного, зараженного либерализмом общества нужны скрепы. С первой мы согласились – патриотизм. Почему в отношении второй скрепы, – веры, – такой сарказм? Без веры вообще ничего не будет.

С ересью бороться нужно. Но не так.


Андрей. нет ничего долговременнее временного.
Вначале согласимся подменить веру религиозной культурой (во имя склеивания эгоистов в общность), а потом и позабудем об этой подмене.
Павел Тихомиров / 18.11.2022, 15:24

10. Ответ на 3, Павел Тихомиров: 2 часть

Оттого и "родноверы", и ленинцы, и пантеисты - все - если патриоты, то как бы союзники.

Ноев ковчег, каждой «твари» по паре. Платформа патриотизма вмещает многих. Разве это плохо?
Патриотическая платформа вмещает и белогвардейцев, и националистов, и адептов «двуглавого орла». Но у Вас к ним, судя по всему, нет претензий? Или они не столь принципиальны, как к «ленинцам». Хотя… покажите мне хотя бы одного ленинца – кругом только троцкисты или сталинисты. Но троцкисты – не патриоты, их судьбу на примере Рудого я уже описал.
Понятно, что Вы хотите дискредитировать левое патриотическое крыло. Не сомневайтесь, что Вы получите должный отпор.
И вера, увы, превращается просто в одну из "скреп"

Вот интересная вещь какая, Павел… Там, где Вы произносите «увы», я слышу «ура». Напомню (мало ли, вдруг кто не в курсе) мы живем в либеральном обществе, предельно индивидуализированном и разобщенном. Для этого общество, чтобы оно не атомизировалось и не превратилось в гоббсовскую войну «всех против всех» (что, собственно, давно случилось… пока в соцсетях), жизненно нуждается в «скрепах» (понимаю, но не принимаю сарказм, который Вы вкладываете в это слово).
Для индивидуализированного, зараженного либерализмом общества нужны скрепы. С первой мы согласились – патриотизм. Почему в отношении второй скрепы, – веры, – такой сарказм? Без веры вообще ничего не будет.

С ересью бороться нужно. Но не так.
Полтораки / 18.11.2022, 13:45

9. Ответ на 3, Павел Тихомиров: 1 часть

говорено-переговорено… но всё же при некотором размышлении счел нужным ответить.
Безусловно, Космизм - это ересь.

Безусловно. И крайне печально, что значительная часть богоискательской интеллигенции (в основном, левого извода, учитывая политическую позицию Федорова) повелась на эту ересь. Позицию РНЛ, тем не менее, я приветствую – надо учитывать этот сегмент и освещать его, а не замалчивать.
Беда в том, что у нас, в патриотическом кругу, неверная иерархия ценностей.

Патриотический круг – слишком рыхлое сообщество, чтобы там смогла сформироваться такая жесткая структура, как иерархия ценностей. Там нет ни верной, ни неверной иерархии ценностей – там до сих пор царит, в лучшем случае, холивар взаимно враждующих идеологий (либерализм, коммунизм, национализм, консерватизм), а в худшем – их случайный винегрет (как в Указе Президента о сохранении традиционных ценностей, куда потащили либеральную концепцию прав человека).
Патриотический лагерь – это вынужденное объединение патриотов, признающих в качестве безусловной ценности Россию как суверенное государство. Но в отсутствие внешней угрозы вчерашние патриоты разбегутся по разные стороны баррикад, защищая свою «правильную» иерархию ценностей.
Чтобы было понятней… Кошка с собакой – биологически не комплементарные виды, они конкуренты и враждуют на уровне инстинктов. Но как одомашненные существа. кошка с собакой вполне мирно живут (и порой нежно друг другу относятся), даже в одной комнате, если есть Хозяин. Хотя у них заведомо разные иерархии ценностей.
Полтораки / 18.11.2022, 13:44

8. Ответ на 7, Потомок подданных Императора Николая II:

Ленин был атеистом, а не "воинствующим богоборцем".

И на том спасибо. Сейчас уже можно даже прочитать и о том, что он верил в бога (почему-то с маленькой буквы)

...Вы впадаете в такой же оккультизм, как и любители поговорить о "терафиме" в "зиккурате". Конечно, если человека терафимнуло или зиккуратнуло, то это практически не лечится

Я точно не любитель поговорить о "терафиме" в "зиккурате", с меня достаточно, что внешнее сходство мавзолея Ленина с зиккуратом вроде как никем не оспаривается. Не люблю я отклоняться от темы.

Владимир С.М. / 18.11.2022, 13:41

7. Ответ на 6, Владимир С.М.:

По поводу "поставления в один ряд" (комм.4). Поставлен был не Ленин, а ленинцы, я бы их разводил всё же. Никто, наверное, не спорит, насчёт значения личности Ленина в судьбах России, прежде всего. И то, что он был воинствующий богоборец и на личном, и на общественном фронте, наверное, тоже не предмет для спора. Если у нас иерархия ценностей есть, то именно это и будет на первом месте. И если так, то посочувствовать можно ленинцам.


Всё неверно. Во-первых, "ленинцы" - это мягкая форма отрицания величия фигуры Ленина для России. Отсюда второе - перечисление "ленинцев" в одном ряду с какими-то придурковатыми родноверами всего лишь неуклюжая попытка в очередной раз зачеркнуть имя Ленина среди выдающихся строителей Русского государства, что отказался недавно делать и Президент. Ну и насчёт "воинствующего богоборца". Ленин был атеистом, а не "воинствующим богоборцем". По существу, повторяя этот псевдоохранительский штамп, Вы впадаете в такой же оккультизм, как и любители поговорить о "терафиме" в "зиккурате". Конечно, если человека терафимнуло или зиккуратнуло, то это практически не лечится, но вменяемый человек должен, всё-таки, понимать разницу между атеистом и "воинствующим богоборцем".

6. Ответ на 3, Павел Тихомиров:


Безусловно, Космизм - это ересь.
https://ruskline.ru/news_rl/2019/09/18/kosmonavtika_eto_horosho_a_kosmizm_ploho/


Беда в том, что у нас, в патриотическом кругу, неверная иерархия ценностей. Оттого и "родноверы", и ленинцы, и пантеисты - все - если патриоты, то как бы союзники. И вера, увы, превращается просто в одну из "скреп".

Оттого и беда, что веры нет, поэтому у неё (веры) даже одной из "скреп" быть не получится никак. За ссылку спасибо , в своё время я этой статьи не видел.

По поводу "поставления в один ряд" (комм.4). Поставлен был не Ленин, а ленинцы, я бы их разводил всё же. Никто, наверное, не спорит, насчёт значения личности Ленина в судьбах России, прежде всего. И то, что он был воинствующий богоборец и на личном, и на общественном фронте, наверное, тоже не предмет для спора. Если у нас иерархия ценностей есть, то именно это и будет на первом месте. И если так, то посочувствовать можно ленинцам.
Владимир С.М. / 17.11.2022, 15:12

5. Ответ на 2, Потомок подданных Императора Николая II:

Пожалуйста, объясните кто-нибудь, почему на "РНЛ~Православие. Самодержавие. Народность" так любят космистов и Н.Ф. Федорова в частности, и обеспечивают им "информационную поддержку".

Автор 17 статей на РНЛ Гореликов Лев Александрович, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук

Увы и ах!
Владимир С.М. / 17.11.2022, 15:08

4. Ответ на 3, Павел Тихомиров:

Пожалуйста, объясните кто-нибудь, почему на "РНЛ~Православие. Самодержавие. Народность" так любят космистов и Н.Ф. Федорова в частности, и обеспечивают им "информационную поддержку".


Безусловно, Космизм - это ересь.
https://ruskline.ru/news_rl/2019/09/18/kosmonavtika_eto_horosho_a_kosmizm_ploho/

Беда в том, что у нас, в патриотическом кругу, неверная иерархия ценностей. Оттого и "родноверы", и ленинцы, и пантеисты - все - если патриоты, то как бы союзники. И вера, увы, превращается просто в одну из "скреп".

Уважаемый Павел Вячеславович! Недопустимо включать имя Ленина в тот ряд, в котором он у Вас оказался. Неужели только что достигнутый результат разговора Путина с президентом ЦАР не подтверждает это? Имя Ленина жизненно важно для России. Поношение имени Ленина - услуга Западу, отказ от себя и угроза самому существованию России.

3. Ответ на 1, Владимир С.М.:

Пожалуйста, объясните кто-нибудь, почему на "РНЛ~Православие. Самодержавие. Народность" так любят космистов и Н.Ф. Федорова в частности, и обеспечивают им "информационную поддержку".


Безусловно, Космизм - это ересь.
https://ruskline.ru/news_rl/2019/09/18/kosmonavtika_eto_horosho_a_kosmizm_ploho/

Беда в том, что у нас, в патриотическом кругу, неверная иерархия ценностей. Оттого и "родноверы", и ленинцы, и пантеисты - все - если патриоты, то как бы союзники. И вера, увы, превращается просто в одну из "скреп".
Павел Тихомиров / 11.11.2022, 14:07

2. Ответ на 1, Владимир С.М.:

Пожалуйста, объясните кто-нибудь, почему на "РНЛ~Православие. Самодержавие. Народность" так любят космистов и Н.Ф. Федорова в частности, и обеспечивают им "информационную поддержку".

Автор 17 статей на РНЛ Гореликов Лев Александрович, доктор философских наук РФ и Украины, профессор, академик Ноосферной общественной академии наук
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Почти что исповедь с проповедью
Новый комментарий от С. Югов
29.01.2023 21:23
Может им не нравится моё православие?
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 21:02
Возрождение монархии в России невозможно?
Новый комментарий от учитель
29.01.2023 20:48
Перспективы «белого» патриотизма
Новый комментарий от Русский Сталинист
29.01.2023 20:37
Спастись или погибнуть: скоро год с начала СВО
Новый комментарий от Валерий
29.01.2023 19:36
Пора излечиться от политической неопределенности
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 19:09
Когда мы победим?
Новый комментарий от Адриан Послушник
29.01.2023 18:44