itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Митрополит Антоний (Паканич) проинформировал Поместные Церкви о давлении на УПЦ МП на Украине

Украинская православная церковь (УПЦ МП) 
0
413
Время на чтение 3 минуты
Фото: news.church.ua

20-21 июня управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Бориспольский и Броварской Антоний направил письма Предстоятелям и иерархам ряда Поместных Православных Церквей, где проинформировал о последних событиях в Бориспольской епархии и в целом на Украине. Об этом сообщает СПЖ со ссылкой на сайт Бориспольской епархии.

Письма направлены главам Антиохийской, Иерусалимской, Сербской, Румынской, Болгарской, Грузинской, Польской, Албанской, Чешско-Словацкой, Американской Православных Церквей, а также иерархам этих Церквей, включая некоторых иерархов Кипрской Церкви, с которыми владыка знаком лично.

Митрополит Антоний поздравил Предстоятелей и зарубежных православных иерархов с началом Петрова поста и с сожалением отметил, что «сложную ситуацию в стране не перестают использовать в своих целях различные антицерковные силы».

Владыка Антоний как архиерей Бориспольской епархии рассказал, что в его епархии «решением пяти городских и сельских советов под давлением местного руководства и при игнорировании мнения истинных прихожан были приняты популистские и незаконные решения о запрете или прекращении деятельности УПЦ на территории этих общин». В целом по Украине насчитывается 36 таких случаев.

Также управделами УПЦ МП в своем письме обратил внимание на то, что по всей стране идут акции силового захвата храмов УПЦ МП сторонниками новой «Православной Церкви Украины».

«В общей сложности было захвачено 250 храмов, причем переходов насчитывается только 53 случая. Попытки "перевести" в упомянутую конфессию тот или иной приход являются ничем иным как открытым церковным рейдерством, и делается это откровенно в пользу "ПЦУ". Несмотря на декларативные заявления со стороны последней о готовности к диалогу, в реальной жизни продолжаются упомянутые враждебные действия, которые делают невозможным его начало», – констатировал митрополит Антоний.

В письме подчеркивается, что священники и верующие Украинской Православной Церкви Московского Патриархата во многих селах и маленьких городах вынуждены обустраивать временные помещения для совершения богослужений и подавать иски в суды, в то время как богослужение в отобранных храмах посещают незначительное количество людей. Все эти решения о запрете УПЦ и захваты храмов сторонниками «ПЦУ» происходят с целью посеять разделение и вражду между украинцами на местах и спровоцировать их на силовые конфликты, подрывая тем самым целостность страны изнутри.

«Как Управляющий делами Украинской Православной Церкви я обращался с открытым письмом к нашему Президенту В. А. Зеленскому, а также к Послам европейских и других стран в Украине и в международные правозащитные организации. Однако, в настоящее время какого-то четкого ответа мы еще не получили и соответствующих действий от государства, которые повлияли бы на нормализацию этой ситуации в стране, мы также пока не видим», – подчеркнул митрополит Антоний.

Вместе с тем, по словам владыки, несмотря на упомянутые испытания, Украинская Православная Церковь продолжает совершать свою миссию среди народа Украины, оказывая помощь всем пострадавшим от войны людям, беженцам, и открывает общины за границей для попечения тех верующих, которые вынуждены были уехать из страны.

В своем письме управляющий делами УПЦ МП попросил православных иерархов из Поместных Церквей возносить молитвы за духовенство и верующих Бориспольской епархии, а также за весь украинский народ.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Украинская православная церковь (УПЦ МП)
«Открытое церковное рейдерство»
250 храмов УПЦ за последние три месяца захвачено сторонниками т.н. ПЦУ при поддержке или молчаливом согласии чиновников
27.06.2022
Освободительный поход Русской армии на Украину
Хроника событий. День сто двадцать второй
25.06.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
За что мы воюем?
Новый комментарий от С. Югов
02.07.2022 21:45
Обращение к современным русским людям
Новый комментарий от Адриан Послушник
02.07.2022 19:53
«Восстановление невозможно без строительства»
Новый комментарий от Тюменец
02.07.2022 17:02
Перенос столицы на Восток
Новый комментарий от Константин В.
02.07.2022 16:00
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от Наблюдатель
02.07.2022 14:38
Российское общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
02.07.2022 11:33
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
02.07.2022 11:29