В Москве состоялось собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей

Проблемы церковной жизни 
0
13.04.2022 325
Фото: monasterium.ru

Вчера Синодальный отдел по монастырям и монашеству провел очередное собрание наместников и игумений ставропигиальных монастырей, сообщает Патриархия.ru. Мероприятие прошло в Ставропигиальном женском монастыре — Марфо-Мариинской обители милосердия г. Москвы. Те, кто не смог присутствовать на собрании очно, участвовали в нем в режиме видеоконференции.

В президиум собрания вошли: митрополит Воскресенский Дионисий, управляющий делами Московской Патриархии, наместник Новоспасского ставропигиального мужского монастыря Москвы; митрополит Каширский Феогност, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству, наместник Донского ставропигиального мужского монастыря Москвы; игумения Иулиания (Каледа), заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря Москвы; игумения Елисавета (Позднякова), настоятельница Марфо-Мариинской обители.

В кратком вступительном слове митрополит Феогност подчеркнул, что в настоящее время нужно сосредоточить все свое внимание на молитве. Усердная молитва и богослужение — это возможность для монашествующих непосредственно участвовать в ситуации, когда еще не найдены ответы на многие вопросы.

Затем владыка Феогност представил присутствующим новоназначенных наместников ставропигиальных монастырей: наместника Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь епископа Можайского Иосифа, наместника Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы епископа Луховицкого Евфимия и наместника Андреевского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы игумена Дионисия (Шлёнова).

Собравшихся приветствовал митрополит Воскресенский Дионисий, передавший наместникам и игумениям благословение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на совместный труд и на все труды, которые совершаются в управляемых ими обителях. Митрополит Дионисий сказал, что Святейший Владыка надеется, что для всех монастырей России Патриаршие ставропигии будут подавать пример стояния в молитве. Вслед за владыкой Феогностом он отметил, что молитва в сложных ситуациях порой является более действенным средством, чем любая внешняя деятельность, и выразил надежду, что искренняя и глубокая молитва монашествующих будет услышана Богом и призовет Его милосердие.

Игумения Иулиания (Каледа) выступила с сообщением «Практические особенности совершения чинопоследований в монастырях». Обращение к этой теме было продиктовано регулярно поступающими в Синодальный отдел по монастырям и монашеству от монастырей вопросами, связанными с практикой совершения тех или иных чинопоследований. На данный момент имеется список более чем из десяти наименований чинов. Председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству благословил создание рабочей группы по подготовке к изданию сборника материалов, отражающего имеющийся опыт и традиции, и предложил игуменам и игумениям представить в отдел сведения о существующих в монастырях традициях совершения чинов.

В сообщении о работе информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству пресс-секретарь Отдела, настоятель московского подворья Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь архимандрит Мелхиседек (Артюхин) напомнил, что 30 марта с.г. на очередном заседании Комиссии по вопросам организации жизни монастырей и монашества Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви была принята окончательная версия документа «Взаимоотношение насельников монастырей с внешним миром в свете монашеских обетов», отдельная глава которого посвящена присутствию монастырей в социальных сетях. Принимая во внимание риски, связанные с присутствием монашествующих в Интернете, монастыри продолжают пользоваться современными коммуникационными технологиями, заниматься просветительской деятельностью, в том числе и в социальных сетях. В документе, в частности, говорится, что технологии дают возможность быстро получать необходимую информацию, проводить обучение насельников отдаленных монастырей. В особых обстоятельствах благодаря технологиям сохраняется связь монастыря с внешним миром. Информационное пространство социальных сетей также является миссионерским полем деятельности Церкви.

Ознакомив участников совещания с последними изменениями в отношении определенных сетевых ресурсов, архимандрит Мелхиседек пригласил монастыри к сотрудничеству на новых платформах информационной службы Синодального отдела по монастырям и монашеству и совместной работе над созданием контента, служащего укреплению церковного единства, объединению и взаимной поддержке монастырей Русской Православной Церкви в существующих обстоятельствах.

Затем архимандрит Мелхиседек зачитал информационное письмо первого викария Патриарха Московского и всея Руси митрополита Воскресенского Дионисия о деятельности отдельных групп мирян без благословения Священноначалия.

Игумения Иулиания сообщила участникам совещания о возобновлении издания журнала «Монастырский вестник», который теперь будет выходить четыре раза в год, а также представила вниманию собравшихся подарочный альбом «Во всю землю изыде вещание их…», подготовленный к 75-летию Предстоятеля Русской Церкви Синодальным отделом по монастырям и монашеству совместно с Синодальным отделом по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Красочное иллюстрированное издание посвящено Первосвятительским визитам в отдаленные регионы России и страны ближнего и дальнего зарубежья. Матушка Иулиания предложила передать экземпляры издания монастырским библиотекам.

В завершение митрополит Дионисий еще раз напомнил о необходимости сугубой молитвы монашествующих.

Митрополит Феогност от лица участников собрания поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за возможность обсуждать вопросы монастырской жизни в формате собраний и за наставления, высказанные в Первосвятительских проповедях, являющихся важным духовным ориентиром для наместников и игумений ставропигиальных монастырей.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Проблемы церковной жизни
Расколы как трагедия Церкви.
Проект «Говорим»
27.05.2022
Как Патриарх пристрастил к скандинавской
ходьбе и про историю любви с первого взгляда. «Мужики»
27.05.2022
Самостийное провозглашение автокефалии будет губительным
Надеюсь, что в УПЦ МП достаточно мудрых людей, которые понимают опасность церковного майдана
27.05.2022
Слово Патриарха в день Кирилла и Мефодия:
чтобы силы зла не поколебали единства нашей церкви
25.05.2022
Все статьи темы
Последние комментарии
Тайна «Конька-Горбунка»
Новый комментарий от С. Югов
27.05.2022 09:54
Нобелевская быль и небыль
Новый комментарий от Полтораки
27.05.2022 09:11
В забытом дневнике раскрыта правда о жизни и смерти на «Азовстали»
Новый комментарий от Русский Сталинист
27.05.2022 08:18
России надо готовиться к затяжной войне
Новый комментарий от Владимир Николаев
27.05.2022 07:48
Судя по всему, Центробанк объявил войну Мишустину
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 07:04
Японо-русская война в судьбе России
Новый комментарий от р.Б.Алексий
27.05.2022 06:56
«Мы создаём индустрию Русской Победы»
Новый комментарий от Алекс. Алёшин
27.05.2022 06:10