itemscope itemtype="http://schema.org/Article">

Священник из Долгопрудного спас мужчину, упавшего на рельсы

Сам же священник Николай Лузанов героем себя не считает и не хотел, чтобы об этой истории узнали другие

0
337
Фото: .kp.ru

Накануне Нового года на станции «Шереметьевская» произошло чудо, о котором стало известно только перед Рождеством Христовым. Настоятель Покровского храма в городе Долгопрудный Николай Лузанов 27 декабря спрыгнул на рельсы, чтобы спасти человека, упавшего перед приближавшимся поездом, сообщает «Комсомольская правда».

Мужчина остался жив благодаря быстрой реакции отца Николая и его смелому поступку. Героический поступок поражает тем, что он бросился на помощь, несмотря на тяжелую травму спины, ограничивающую любые нагрузки, – рассказали в Долгопрудненском благочинии.

Сам же священник Николай Лузанов героем себя не считает и не хотел, чтобы об этой истории узнали другие. Даже своей семье он не сразу рассказал о том, что спас человека. Но по просьбе редакции kp.ru Николай Лузанов поведал о рождественском чуде и осознании, которое пришло позже.

«Я поехал в гости к своей любимой теще в Лобню. Мы решили ехать с моим знакомым прихожанином Павлом на электричке. На платформе было не очень много людей. Слышим уже поезд загудел, подъезжал. И тут такой шум, будто что-то рухнуло. Резко обернулся, смотрю кто-то лежит на рельсах», — вспоминает Николай Лузанов.

В разговоре священник сказал, что точно не знает, какие силы руководили тогда им. Происходило что-то необъяснимое, никак контролировать свои действия он не мог.

«Даже психологи говорят, что в такие моменты у половины людей будет ступор, а у половины – какие-то действия. Я в тот момент тоже должен был задаться вопросом: а что делать, у меня же четверо детей? Точно говорю, что я бы ничего не сделал: струсил бы, просто молился бы, может быть кричал. Просто поезд уже приближался. Если говорить об адекватности, то прыгать точно нельзя было», - говорит священник.

КР сообщает, что несмотря ни на что отец Николай рискнул. Спрыгнул на рельсы и за мгновение до приближающегося поезда, спросил у мужчины жив ли он, забросил его руки на перрон и быстро подтолкнул на платформу. Там уже друг Павел помог перетащить мужчину в безопасное место. Спасенный стал приходить в себя, а священник с другом Павлом сели в свою электричку и поехали в Лобню.

Священник Николай Лузанов не стал даже семье рассказывать о том, что несколько минут назад спас мужчину. Он побывал в гостях у тещи, как и планировал, привез ей новогодние подарки. Вечером вместе с детьми поехал на концерт к супруге, которая возглавляет камерный хор при Физтехе.

«Только дома ночью, когда я стал обдумывать и никак не мог уснуть, то пришло понимание. Я тогда вспомнил, что бросился на рельсы с мыслью, если я не успею его вытащить, то прижму мужчину к себе и прижмусь к снегу. Вот такая прагматичная мысль отложилась в голове. Хотя так тоже было бы опасно», — говорит отец Николай.

Выяснилось, что в момент падения тот мужчина был изрядно пьян. И слегка протрезвел лишь, когда его подняли с рельс. Вслед отцу Николаю и Павлу он сказал: «Мужики, спасибо».

Отец Николай рассказал, что не стал говорить спасённому, то он священник. «У мужчины явно сильный ангел-хранитель. Во-первых, он упал без шапки в миллиметре от рельсов, мог просто сильно удариться головой. Во-вторых, еще и мог бы попасть под поезд, но тоже обошлось», — говорить отец Николай.

Священник Николай говорит, что в Покровском храме он служит уже девять лет и за эти годы часто приходилось отпевать людей, которые попали под электрички. Это и молодые парни, и ученица 7 класса недавно попала под поезд и 90-летняя бабушка, которая войну прошла. Место не столь опасное, есть и сигнальный переход, но люди спешат.

«Мораль здесь только такая: спешить не нужно, и пить тоже не нужно, — заключил отец Николай, – А в канун Рождества хочется всем пожелать только радости», — сообщает КП.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Тайны разгрома конвоя «PQ-17»
Новый комментарий от Глеб
04.07.2022 10:01
За что мы воюем?
Новый комментарий от Туляк
04.07.2022 09:55
I. Россия и европейское образование
Новый комментарий от C. Гальперин
04.07.2022 09:52
Наше общество не готово к очищению через православную веру
Новый комментарий от Александр Волков
04.07.2022 08:27
Чехарда с переименованиями
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:13
Каковы условия нашей победы?
Новый комментарий от С. Югов
04.07.2022 08:00