«Речи об объединении двух Церквей никто не ведёт»

Митрополит Иларион о том, возможно ли объединение православных и католиков

0
13.12.2021 453
Фото: sib-catholic.ru

В начале декабря Папа Римский Франциск на встрече с Архиепископом Афинским и всей Эллады Иеронимом II произнес слова, которые были восприняты многими как извинения перед православными за совершавшиеся в истории ошибки католиков, говорится в информационном письмо, полученном редакцией РНЛ от Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ.

В частности, было сказано: «Многие годы яды отравляли нас. Семена подозрительности нас разделяли, и я со стыдом признаю, что решения Католической Церкви не имели ничего общего с Иисусом и Евангелием».

О том, не являются ли эти заявления шагами в рамках объединения православных и католиков, и возможно ли такое объединение, спросила председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона ведущая программы «Церковь и мир» Екатерина Грачева.

«Речи об объединении двух Церквей никто не ведёт, потому что разделения существуют очень долго, противоречий накопилось много — по сути, две Церкви живут самостоятельной жизнью уже почти десять веков, — отметил митрополит Иларион. — Есть различия в понимании основополагающих христианских догматов, в вопросе почитания святых. Например, есть те лица, которые почитаются святыми в Православной Церкви, но не признаются таковыми в Католической, а есть множество католических святых, которые не признаются Православной Церковью. Поэтому никакой речи об объединении не идет, но речь может идти о том, чтобы мы прекратили, наконец, ту ситуацию соперничества, конкуренции, вражды, которая существовала на протяжении многих веков».

Председатель ОВЦС напомнил, что обсуждаемые сейчас слова Папы Франциска — далеко не первое извинение в адрес православных со стороны Римских понтификов. Такие слова произносили и его предшественники, они прямо говорили о многочисленных ошибках, допущенных католиками в отношении православных.

В числе таких ошибок владыка Иларион упомянул, в частности, применявшееся временами по отношению к православным насилие, а также создание унии, которая до сих пор служит разделяющим фактором для верующих. «По сути, католики пытались разными способами, всеми правдами и неправдами обратить православных в католичество. И одним из способов для этого была уния, когда православным позволялось сохранить свой литургический обряд, но при этом они должны были примкнуть к Католической Церкви и полностью принять католическое вероучение, включая учение о вселенской юрисдикции Папы Римского», — пояснил суть униатства митрополит Иларион.

Он указал на то, что уния является, по сути, обманом, поскольку многие православные верующие, становясь униатами, даже не подозревали, что меняют свою веру, ведь внешне все оставалось таким, как было: церковные облачения те же, молитвословия на Литургии те же, пение церковное такое же.

«Когда Патриарх Кирилл встречался с Папой Франциском в Гаване, они сделали совместное заявление, в котором было прямо сказано: уния не является методом достижения единства, — напомнил владыка Иларион. — Это очень важное заявление, которое прозвучало из уст Римского понтифика».

Что же касается прозвучавшего на днях в Греции заявления Папы Франциска, его можно считать важным вкладом в нормализацию отношений между православными и католиками, при этом никакой речи об объединении Церквей не идет ни на официальном, ни на неофициальном уровне, подчеркнул председатель ОВЦС.

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне.

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

5. Ответ на 3, Сант:

Речи никто об объединении никто не ведёт, поскольку это и так всем понятно. Возможно... Только я не понимаю... Даже в постановочном плане... Речь идёт об объединении различных -измов христианства, или соединении миллионов верующих христиан на основе Евангелия и умно организованной Иисусовой молитвы?

Целью объединения является создание новой единой и обязательной для всего мира религии антихриста.
Владимир+ / 13.12.2021 19:21

4. Кривоверие в православии или технология скрытого манипулирования сознанием.

Митр.Илларион: "Семена подозрительности нас разделяли,

" С 1054 года со стороны Восточного Православия нет никакой подозрительности, а есть четкое понимание, кто такие еретики, и что они, как раковая опухоль отсечены от тела Православной Церкви.
«Речи об объединении двух Церквей никто не ведет, потому что разделения существуют очень долго, противоречий накопилось много — по сути, две Церкви живут самостоятельной жизнью уже почти десять веков, — отметил митрополит Иларион.

Согласно 9 Члену Символа Веры "Верую в Едину", что в переводе с церковно - славянского означает - в ОДНУ, а значит для православных, других церквей в этом падшем мире не существует и быть не может. Поэтому на протяжении последних 10 веков, помимо Православной Церкви, мы наблюдаем, как грибы всякого рода организации, юридические общества, скопления верующих людей, которые верят в своих богов, даже если они их и называю святой троицей, иисусом христом, буддой, магомадом и т.д.. За этими названиями всегда будет стоять дьявол.
Поэтому никакой речи об объединении не идет, но речь может идти о том, чтобы мы прекратили, наконец, ту ситуацию соперничества, конкуренции, вражды, которая существовала на протяжении многих веков».

Здесь Илларион пытается скрытно "прилепить" к Истиной Церкви Православной, греховные свойства страстей, которых у Нее просто физически нет в силу присутствия в Ней Духа Святаго, но которыми больны католики и прочие религиозные еретические организации.
Извинения папы в адрес Православной Церкви, о исторических притеснениях, что мертвому припарка. Это излюбленный ход манипуляций общественным сознанием, усыпить бдительность православных, для на несения скрытного смертельного удара по Догматам и Священному преданию Православной Церкви. Почему то мне после таких слов Иллариона и папы, вспомнилась дата 21 июня 1941 года. С НАМИ БОГ!
Валерий / 13.12.2021 13:49

3. Ответ на 2, Владимир+:

Речи никто об объединении никто не ведёт, поскольку это и так всем понятно.

Возможно... Только я не понимаю... Даже в постановочном плане... Речь идёт об объединении различных -измов христианства, или соединении миллионов верующих христиан на основе Евангелия и умно организованной Иисусовой молитвы?
Сант / 13.12.2021 11:41

2. «Речи об объединении двух Церквей никто не ведет»

Речи никто об объединении никто не ведёт, поскольку это и так всем понятно.
Владимир+ / 13.12.2021 08:37

1. Инфа либо отсутствует, либо преизобилует...

«Речи об объединении двух Церквей никто не ведет»

Ну так объясните, нам, невеждам, кто, о чем, когда, куда и как нас ведёт? Чего темнить-то..? Итак даверия...
Сант / 13.12.2021 07:03
Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:
Последние комментарии
Не хватает слова Правды
Новый комментарий от Олег В.
23.01.2022 01:55
Как трупами расчищался путь Горбачёву
Новый комментарий от Кирилл Д.
23.01.2022 00:34
Социальные функции Церкви
Новый комментарий от Кирилл Д.
22.01.2022 23:56
Рано хоронить православных патриотов!
Новый комментарий от С. Югов
22.01.2022 22:57
О чем же говорил старец Паисий?
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:21
«Кровавое воскресенье»: правда и вымысел
Новый комментарий от Русский Иван
22.01.2022 22:16
Русская ли это идея - Третий Рим? Часть первая
Новый комментарий от Василий З.
22.01.2022 22:15