Южные границы Армении под огнём Азербайджана

​​​​​​​«Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»

Нагорно-Карабахский конфликт 
0
30.07.2021 410

Южные границы Армении под огнём Азербайджана

Азербайджан повторно обратился к Армении с предложением подписать мирный договор о признании территориальной целостности двух стран и делимитации границ. Об этом сообщил президент Азербайджана Ильхам Алиев, подчеркнув, что нагорно-карабахский конфликт завершён.

Комментарий ФСК:

При этом Алиев отметил, что азербайджанские военные не уйдут с занятых ими позиций на территории Армении по той причине, что в Баку считают эти земли азербайджанскими.

Напомним, ещё 12 мая ВС Азербайджана перешли армянскую государственную границу и с тех пор остаются в районе Чёрного озера, укрепляя свои позиции.

«Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории, мы вышли к своим границам, взяли нужные высоты и разместились на них, укрепились там и будем укрепляться»,заявил Алиев в интервью государственному телеканалу AzTV.

В МИД Армении ответили на предложение Ильхама Алиева подписать мирный договор, перечислив все факты нарушений Азербайджаном не только трёхстороннего заявления о прекращении боевых действий, но и международного гуманитарного права.

Ильхаму Алиеву напомнили, что Ереван вернул всех азербайджанских пленных, однако Баку не спешит ответить тем же.

Кроме того, на территории Армении продолжают находиться Вооружённые силы Азербайджана, что противоречит международным законам.

«Азербайджанские подразделения проникли на территорию Республики Армения с тех территорий, над которыми Азербайджан установил контроль в результате реализации заявления от 9 ноября. Иными словами, конструктивному подходу армянской стороны к реализации заявления Азербайджан противопоставил политику посягательства на территориальную целостность Армении, подрывающую безопасность и мир в регионе»,– говорится в заявлении МИД Армении.

Также в ответе армянского МИД идёт речь и о нескрываемых претензиях Алиева на армянские территории, в частности на Зангезур, который президент Азербайджана называет «своими территориями» и «землёй предков».

Что же касается подписания мирного договора, то о нём можно начать говорить только после «полного завершения процесса репатриации Азербайджаном военнопленных, заложников и других удерживаемых лиц», констатировали в Ереване.

По мнению аналитика центра «Орбели» Тарона Ованнисяна, Баку пытается навязать Еревану свои условия делимитации и демаркации границы, а под мирным договором понимают подписание документа, содержание которого будет выгодно только азербайджанской стороне. И прежде всего, Армении придётся отказаться от Нагорного Карабаха, от попыток решить вопрос с его статусом, что неприемлемо для армян.

«С одной стороны, Азербайджан хочет казаться миротворцем в глазах международного сообщества, заявляя, что стремится покончить с конфликтом, заключить мирный договор, установить мир в регионе. С другой – любое подобное заявление сопровождается требованиями, которые не могут быть приемлемыми ни для Армении, ни для Арцаха»,уверен Ованнисян.

Аналитик считает, что подобные «мирные» инициативы Баку способствуют усилению напряжённости в регионе и могут спровоцировать новую войну.

И новое обострение на границе не заставило себя ждать: на рассвете 28 июля ВС Азербайджана напали на армянские позиции на границе от Сотка до Верин Шоржа, пытаясь продвинуться вперёд и захватить ещё часть армянской территории.

«Примечательно, что азербайджанская сторона идёт на преднамеренное обострение ситуации, когда продолжается незаконное присутствие азербайджанских вооружённых сил на суверенной территории Армении, когда руководство Азербайджана оправдывает такие действия, выдвигая территориальные и исторические требования к Армении»,говорится в заявлении МИД Армении.

В результате нападения ВС Азербайджана погибли трое армянских защитников, ещё трое военнослужащих получили ранения.

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. "Горе побеждëнным! " (с)

Точнее не скажешь...
Нагорно-Карабахский конфликт
​​​​​​​Армения готова к демаркации границ, но есть условие
Баку собирается и далее занимать приграничную территорию Армении
06.09.2021
​​​​​​​Турция перебрасывает в Карабах афганских боевиков?
Исламисты – рычаг турецкого влияния на Баку
02.09.2021
Южные границы Армении под огнём Азербайджана
​​​​​​​«Азербайджанские войска не уйдут с занятых позиций на границе с Арменией, это наши территории…»
30.07.2021
Новые провокации Баку на границе Армении – есть раненые
Президент Азербайджана заявил о территориальных претензиях к Армении
26.07.2021
На южных границах Армении ждут российских пограничников
ВС Азербайджана спровоцировали вооружённый инцидент в Гегаркунике
08.07.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от учитель
28.09.2021 21:58
«За все слава Богу, и победа эта от Него»
Новый комментарий от Vladislav
28.09.2021 21:50
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Георгий
28.09.2021 19:18
«Не за своё дело взялся Захар, ой, не за своё...»
Новый комментарий от Человек
28.09.2021 17:38
Ложь и инсинуации православных ковид-диссидентов
Новый комментарий от Алексей+
28.09.2021 11:49
ДЭГ как механизм «трансфера-24»
Новый комментарий от Андрей Карпов
28.09.2021 08:46