​​​​​​​Как пограничное недоразумение в Казахстане превращают в территориальный конфликт

Опять пограничный и опять водный

0
22.04.2021 700

Как пограничное недоразумение в Казахстане превращают в территориальный конфликт

14 апреля возле села Коптогай Курмангазинского района Атырауской области на границе с Астраханской областью России пограничная служба начала работы по возведению новых ограждений. Инженерные работы вызвали протесты местных жителей, вышедших на линию проведения работ с требованиями их прекращения. Обоснование простое: Отыз бес (Тридцать пять), вытекающая из реки Кигач, используется местными для полива и водопоя скота и даже, как заявлялось, «для обеспечения питьевой водой жителей Коптогая». Высказывались претензии и в адрес России, которая якобы «забирает казахские земли».

Комментарий ФСК:

При этом конфликт стал полной неожиданностью и для местных, и для центральных властей. По сообщению акима Курмангазинского района Марата Мурзиева, за день до начала работ была организована встреча местных жителей с руководством района и представителями Государственной пограничной службы КНБ РК, где объяснили смысл и законность проведения демаркационных работ. Создание инженерных сооружений ведется на основании «Соглашения о казахстанско-российской государственной границе», подписанного в Москве 18 января 2005 года.

Корректируемая погранзона

Жителям сообщили, что «в 2020 году при уточнении полосы инженерных работ в районе населенного пункта Коптогай, между пограничными знаками № 23 и 24, обнаружено, что ранее оградительный забор на протяжении 1500 метров установлен на местности с заходом на территорию Российской Федерации на глубину до 70 метров. В соответствии с достигнутыми договоренностями рабочей группой в настоящее время проводятся работы по демонтажу и переустановке вышеуказанного оградительного забора на территории Казахстана в пределах пограничной полосы».

«Спорные территории»

«Спорные территории»

Жителям сообщили также, что оградительный забор длиной в 1500 метров – это не линия границы, а пограничная зона, забор же ставят в первую очередь как ограждение для домашнего скота, а также мигрирующих популяций сайгаков и джейранов, «дабы исключить перепас и в целях недопущения распространения эпизоотии».

Первый замдиректора пограничной службы КНБ полковник Айдар Аймурзин напомнил жителям Коптогая, что в 2008 году забор возвели по просьбе самих жителей, чтобы скот не переходил на территорию РФ. Какой-то уступки территории нет, а выход к водопою на реке Кигач будет перенесен на 150 метров с учетом корректировки границы.

Тем не менее жители вышли на протесты, продолжавшиеся несколько дней. Они требовали остановить работы, заявляя о «незаконности передачи земли России». Местные активисты принесли даже топографическую карту 1977 года, доказывая, что это казахстанская земля и казахстанская вода.

Топографическое доказательство 1977 года

Топографическое доказательство 1977 года

Протесты мгновенно стали подогреваться заинтересованными СМИ и политиками. Недоразумение было использовано как повод для возбуждения протестов.

17 апреля в Сети распространили смонтированное видео, сделанное якобы с места «пограничного конфликта в Атырауской области». Как после объяснило КНБ, авторы ролика специально использовали видео учений «Қалқан-2021», которые проводились в Мангистауской области. На учениях отрабатывался элемент массового перехода границы и организации лагеря беженцев, что и «присоединили» к кадрам обычного схода местных жителей в ауле Коптогай. Авторов и распространителей ролика уже ищут.

Были и более аккуратные провокации. «Радио Азаттык» транслировало репортажи с заголовками: «России передают кусок земли в Казахстане», «Пограничные столбы передвигают внутрь Казахстана», СМИ пестрили заявлениями «Жители Коптогая умоляют о помощи», «Из-за установки пограничного с РФ ограждения жители Атырауской области остались без воды».

Своё мнение высказал бывший сенатор и бывший кандидат в президенты Казахстана Уалихан Кайсар, президент фонда «Кенесары-хан» и слушатель Кембриджской школа Евроцентра, известный своим недовольством «раздела Каспия» и использования Каспийской флотилии РФ для удара по ИГ (запрещено в РФ)* в Сирии. Бывший сенатор заявил о «лжи Назарбаева», который успокаивал казахский народ своими гарантиями о незыблемости границ.

В Сети развернулись «эксперты», уверяющие, что «при разделе границы России достались луга, а казахам полупустыня», что «власти, как манкурты, могут делать лишь то, что им Кремль укажет», что «Таможенный союз, он такой…», что «началось ползучее наступление Путина». Конечно, писали об искусственном обмелении Кигача и о необходимости вернуть «наши рыболовно-промысловые раскаты казахстанской территории на дельте Волги»…

Власти явно не ожидали такого стремительного натиска, и 18 апреля, как сообщил аким Курмангазинского района Марат Мурзиев, пограничное ограждение было демонтировано, предупреждающие знаки убраны, а солдаты, устанавливавшие ограждения, выехали из села. В мажилисе уже заявили, что начинают детальное ознакомление с проблематикой, а эксперты ожидают ужесточения в Казахстане дискуссий о водном пограничье.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

3. пример топонимической русофобии новых казахстанских "властей"

Интересен пример Аулие-Аты, переименованной советскими властями в «Джамбул» в честь одноименного казахстанского поэта (литературная ценность его стихов весьма сомнительна, но сейчас не будем об этом): название «Джамбул» новые власти «независимого Казахстана» не устроило, потому что было дано хоть и в честь казахстанского поэта, но работавшего на Советскую власть, и дано было советскими властями, название же «Аулие-Ата» хоть и из национального языка, но было дано властями Российской Империи и тоже не устроило власти так называемого «независимого Казахстана».

александрович / 25.04.2021 16:55

2. мы против искажения Истории России!

Власти так называемого "независимого Казахстана" пытаются скрыть этот факт, для чего меняют названия городов на казахстанские: Гурьев стали называть "Атырау", Актюбинск - "Актобе", Уральск - "Орал", Семипалатинск - "Семей", Кокчетав - "Кокшетав", Кустанай - "Костанай", Форт-Александровский (Шевченко) - "Актау", Гавриловку (Талды-Курган) – "Талдыкорган", Аулие-Ата (Джамбул) – "Тараз", Усть-Каменогорск – "Уськимен", Перовск - "Кзыл-Орда", Зыряновск – "Алтай", Верный - "Алма-Ата" или "Алматы", Мангышлак - "Мангистау", Акмолинск (Целиноград) сначала переименовали в "Астану", теперь в "Нур-Султан", Новый Узень - в "Жанаозен". Память о Русском владычестве казахстанские власти пытаются вытравить калённым железом! Не позволим им этого сделать! Должно еще раз и еще раз повторить: так называемый "Казахстан" - это исторически русская земля!!! Казахстан - это русская земля!!!

александрович / 25.04.2021 07:18

1. небольшая историческая справка

не только все крупные города, но даже и небольшие посёлки современного Казахстана были основаны русскими - в Царский, Имперский или Советский периоды: Уральск - 1584 г., Гурьев - 1640 г., Семипалатинск - 1718 г., Павлодар - 1720 г., Усть-Каменогорск – 1720 г., Аудие-Ата (Джамбул)_ 1720 г., Зыряновск - 1791 г., Ак-Мечеть (Перовск) - 1820 г., Кокчетав - 1824 г., Акмолинск (Целиноград) - 1830 г., Форт-Александровский (Шевченко) - 1846 г., Гавриловка (Талды-Курган) – 1868 г., Актюбинск - 1869 г., Кустанай - 1879 г., Верный - 1854 г., Караганда - 1931 г., Новый Узень - 1964 г. Очевидно: территория так называемого Казахстана - исторически русская земля!!! Интересующиеся могут получить более подробную информацию в трудах К.Ю. Душенова и Е.С. Холмогорова.

александрович / 24.04.2021 07:37
Последние комментарии
«Вакцинация населения - вопрос суверенитета России»
Новый комментарий от Константин В.
14.05.2021 21:56
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Русский Сталинист
14.05.2021 21:55
Белая лихорадка, красная горячка
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:52
Чипирование оружия и смертная казнь
Новый комментарий от Андрей Козлов
14.05.2021 21:09
О смыслах Русской цивилизации
Новый комментарий от Наталия 2016
14.05.2021 21:08
Женская свобода ведёт к уничтожению нации
Новый комментарий от Алина
14.05.2021 20:25