Мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без изменений

800-летие Святого князя Александра Невского 
0
27.02.2021 459

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил оставить Лубянскую площадь без изменений, сообщает РИА Новости.

Накануне столичные власти начали голосование на тему того, какой памятник установить на Лубянке. На выбор предлагались два варианта: Феликс Дзержинский и Александр Невский. В опросе поучаствовали более 300 тысяч человек.

Собянин подчеркнул, что площади необходима архитектурная доминанта, на роль которой лучше всего подходит памятник человеку или событию, оставившему яркий след в истории Отечества.

«После двух дней голосования с небольшим отрывом побеждали сторонники Александра Невского, но все же очевидно, что общественное мнение разделилось примерно пополам. А само голосование все больше превращается в противостояние людей, придерживающихся разных взглядов. И это не очень хорошо», — заявил он.

Мэр признал, что различие мнений об исторических личностях и событиях неизбежно, однако памятники в городе должны не раскалывать, а объединять общество, отметил он.

Он поблагодарил всех, кто поучаствовал в голосовании, и попросил согласиться с принятым решением.

С идеей вернуть на Лубянскую площадь памятник основателю ВЧК выступили писатели, блогеры и журналисты, в том числе Захар Прилепин, Игорь Молотов, Александр Проханов, Дмитрий Пучков, Леся Рябцева. Обращение они направили правительству и мэру Москвы. Глава столичной комиссии Мосгордумы по культуре и массовым коммуникациям Евгений Герасимов отметил, что решение о возращении памятника надо принимать с учетом мнения москвичей.

Памятник Дзержинскому — основателю и первому руководителю Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, из которой выросли НКВД, а потом КГБ, появился на Лубянской площади в 1958 году. Во время августовских событий 1991 года его демонтировали, сейчас он находится в парке «Музеон».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; Челябинское региональное диабетическое общественное движение «ВМЕСТЕ»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит».

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/ru/documents/7755/
https://ria.ru/20201221/inoagenty-1590270183.html
https://ria.ru/20201225/fbk-1590985640.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

1. Одним из первых моих комментов по этой теме на РНЛ было как раз это самое --

оставить все как есть, без изменений. Наше общество, действительно, очень сильно разделено, как бы арелигиозно, антиправославно. Если к таким деятелям Древней Славянской Руси как Александр Невский абсолютно неоднозначное отношение у москвичей --почти 45 процентов не хотят его видеть в качестве памятника-- и мэр говорит, что надо оставить как есть , то это говорит, что наше общество и власть -- не православны. Наша вера, вера славна --наша вера --разве православна ??!! Мусульманская Чечня во главе с падишахом Кадыровым строит в каждом селе и городе по 4-5 мечетей и называет их именами родителей падишаха. Муллы и муфтии получают от падишаха государственную зарплату. За курение, употребление алкоголя и наркотиков, гомосексуализм, извращения -- полагается расправа по законам шариата. За разбой, грабеж, кражи --секир башка. То есть, мощный мусульманский восточный порядок, подкрепленный, конечно, не плохой рекой финансовых средств из государственного центра России. Везде открыты там мусульманские медресе. В Чечне не было бы дискуссий--строить мечеть или нет. как скажет падишах ! А в центре России, в Патриаршей Москве почти половина так называемых, так называемых москвичей, хочет вернуть памятник Дзержинскому, с которого "великий товарищ Маяковский" предлагал брать пример --делай свою жизнь с товарища Дзержинского !А не Александра Невского. Поэтому, наше российское центральное общество -- может быть даже и не достойно памятника Александру Невскому ?! Если сам мэр Патриаршей Белокаменной Первопрестольной Москвы говорит -- никаких памятников не ставить ВООБЩЕ. Даже Александру Невскому. Поэтому, президенту России, если он православный, надо решить --устанавливать памятник или нет. И выступить с речью по этому поводу.
800-летие Святого князя Александра Невского
Все статьи темы
Последние комментарии
Вероятно, это – последние выборы
Новый комментарий от Полтораки
27.09.2021 20:33
Сколько нужно еще смертей?
Новый комментарий от Олег В.
27.09.2021 19:28
Вернуть России русскость
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 19:00
Верность монарху и верность Президенту
Новый комментарий от Человек
27.09.2021 18:45