Ереван требует обменять военнопленных, Баку не спешит

В Армении решили, что помочь вернуть военнопленных сможет только российский Президент

В Ереване требуют вернуть военнопленных

Омбудсмен Республики Арцах Артак Бегларян сообщил о том, что у него есть данные по количеству армянских военнослужащих в азербайджанском плену.

По его сведениям, в плену находятся 50 – 60 военнослужащих ВС Армении, однако пока удалось идентифицировать лишь 30 человек, сообщает собкор ФСК.

Бегларян подготовил несколько докладов, однако он отказывается публиковать подробности и обнародовать документы, в которых содержится слишком много фактов жестокого обращения с армянскими пленными.

Также омбудсмен рассказал, что к нему поступила информация о намерении использовать армянских военнопленных во время военного парада в Баку. Именно с этим связаны попытки азербайджанской стороны затянуть переговоры об обмене пленными.

В социальных сетях азербайджанского сегмента встречаются видео, на которых армян подвергают пыткам на камеру.

В администрации президента Нагорного Карабаха уверяют, что занимаются вопросом возвращения военнопленных, однако назвать точное их количество не смогли. Тем не менее, заверили, что «процесс идёт».

«В эти дни самым болезненным вопросом является возвращение без вести пропавших и пленённых лиц, о которых в сети каждый день распространяются возмутительные видеоматериалы. И пока глава правительства заявляет, что этот вопрос является для них приоритетом, однозначно, что через полмесяца после прекращения войны обмен военнопленными так и не состоялся. Нет также официальной информации о пленных, говорят о нескольких сотнях людей. Как передают российские средства массовой информации, по состоянию на вчерашний день, в Красном Кресте имелись данные о 150 армянских пленных, которые живы. Проводятся работы по их возвращению. А почему по сей день это не удалось сделать – непонятно»,– цитирует сайт Aysor армянскую газету «Грапарак».

Между тем премьер-министр Армении Никол Пашинян всячески избегает встреч с родителями военнослужащих, попавших в плен и пропавших без вести. На протяжении двух недель родители проводят митинги перед зданием правительства. В четверг они решили заблокировать дорогу для проезда кортежа Пашиняна, требуя выйти и поговорить с ними. Однако Пашинян согласился встретиться только на следующий день, в пятницу, 27 ноября, и с группой не более десяти человек.

«Завершилась встреча премьер-министра Никола Пашиняна с родственниками попавших в плен, пропавших без вести военнослужащих и гражданских лиц. Премьер выслушал их требования и представил новые подробности относительно ведущихся работ. Участники встречи договорились поддерживать постоянную связь и в ходе регулярных встреч совместно обсуждать ход работ по обеспечению обнаружения и возвращения соотечественников»,– сообщила в пятницу пресс-секретарь премьер-министра Мане Геворкян.

После чего глава партии «Просвещённая Армения» Эдмон Марукян обратился к президенту Российской Федерации Владимиру Путину с просьбой помочь в возвращении армянских пленных на родину, а до тех пор – защитить их в азербайджанском плену. По мнению Марукяна, для того, чтобы восьмой пункт трёхстороннего заявления по Карабаху был реализован, необходимо личное вмешательство российского президента.

Напомним, в пункте 8 трёхстороннего заявления говорится об обмене «военнопленными, заложниками и другими удерживаемыми лицами и телами погибших».

«Вам должно быть известно о тяжёлом социальном, и, что ещё важнее, психологическом состоянии семей, которые даже не знают, где находятся их сыновья, мужья, братья и внуки. Помощь матерям, женам и сёстрам в деле нахождения, обеспечения защиты и возвращения их близких, попавших в плен и удерживаемых в Азербайджане, – благородная миссия, которая исходит из общечеловеческих ценностей. Уважаемый Владимир Владимирович! Мы просим Вашего немедленного вмешательства для обеспечения защиты прав армянских военнопленных»,– говорится в письме Марукяна.


На фото. В Ереване требуют вернуть военнопленных,  источник – Sputnik Армения

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нагорно-Карабахский конфликт
Анкара и Баку готовятся к новым совместным учениям
«Ни Баку, ни Анкара не будут довольствоваться достигнутым и в скором времени захотят получить больше»
17.01.2021
Две возможности существования Армении
О переговорах по Нагорному Карабаху
13.01.2021
Московские переговоры по Карабаху: незримый Эрдоган и новый Кавказ
Пашинян продолжает следовать миссии «геополитического перевоспитания» Армении
13.01.2021
«Сейчас обстановка в регионе спокойная»
По инициативе российской стороны в Кремле прошли трёхсторонние переговоры лидеров Азербайджана, Армении и России
11.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Как относиться к вакцинации?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:52
Прививка — жертва ради нашего народа и нашей страны
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
20.01.2021 11:49
Марсианский лохотрон Илона Маска
Новый комментарий от Тюменец
20.01.2021 11:48
Разве Башкирия уже вышла из состава России?
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:23
Создаётся лево-консервативная коалиция
Новый комментарий от Полтораки
20.01.2021 11:21
Греф возрождает троцкизм
Новый комментарий от Коротков А. В.
20.01.2021 11:17
Есть ли альтернатива феодальному социализму?
Новый комментарий от Координатор
20.01.2021 10:04