Никол Пашинян просит дать ему полгода

Премьер Армении представил проект Дорожной карты по выходу из кризиса

Никол Пашинян просит дать ему полгода

В среду, 18 ноября, Ереван продолжал митинговать, однако на этот раз на митинги вышли не только представители оппозиционных партий, требующие отставки премьер-министра Армении Никола Пашиняна, но и те, кто поддерживает премьера и действующее правительство, – они требовали от оппозиции прекратить митинги в сложное для страны время, сообщает ФСК.

К своим сторонникам вышел Никол Пашинян и призвал их разойтись по домам, пообещав, что он «не предаст свой народ».

«Дорогие, я должен сказать вам две вещи. Во-первых, я обещаю вам, что не предам свой народ. Во-вторых, прошу разойтись, потому что в этом митинге необходимости нет. Когда будет такая необходимость, я всех вас позову на площадь»,– заявил Пашинян.

К сторонникам премьера обратился и руководитель его аппарата Эдуард Агаджанян, поблагодарив собравшихся за поддержку.

«Премьер-министр представил сегодня дорожную карту действий, всё будет выполнено, спасибо, что вы с нами»,– сказал Агаджанян.

Между тем глава правительства заявил о намерении провести в ближайшие месяцы кардинальные реформы в Армении и опубликовал проект дорожной карты «выхода из сложившейся ситуации». По его мнению, главные задачи, которые стоят перед правительством сегодня, – это возобновление переговоров по Карабаху в формате сопредседателей Минской группы ОБСЕ, при этом должен быть решён статус Нагорного Карабаха. Все жители Карабаха должны вернуться в свои дома, в Республике Арцах необходимо наладить нормальную мирную жизнь, обеспечив социальные гарантии семьям погибших и раненых военнослужащих. Следующая задача, согласно плану Пашиняна, – восстановление разрушенной инфраструктуры, пострадавшей во время войны.

Обещает премьер провести и реформу Вооружённых сил Армении, внести изменения в Избирательный кодекс страны, создать антикоррупционный суд и обеспечить действие закона о конфискации имущества. Кроме того, Пашинян анонсировал и изменения в составе правительства. По его словам, на всё это уйдёт около полугода.

«В июне 2021 года я выступлю с отчётом о реализации дорожной карты, по итогам которого будет принято решение о дальнейших шагах, с учётом общественного мнения и реакции»,– подвёл итог Пашинян.

Однако эксперты уже раскритиковали дорожную карту премьер-министра, отметив, что все эти действия не смогут изменить создавшуюся в стране ситуацию. К тому же часть пунктов, обозначенных Пашиняном, давно нужно было выполнить, а такие задачи, как восстановление инфраструктуры, разрушенной в ходе войны, должны решаться без всяких дорожных карт.

По мнению директора Армянского филиала Института стран СНГ, политолога Александра Маркарова, «озвучивать проблемы недостаточно, куда важнее обозначить поиски решений, конкретные ресурсы, действия, конкретных людей, конкретных профессионалов».

Политолог Виген Акопян считает, что дорожная карта Пашиняна «неадекватна, не отражает текущей ситуации, а ряд пунктов и вовсе устарел».

«Сформированная обществом и формализованная президентом повестка иная. Сегодня стоит принципиальный вопрос о том, что премьер, который привёл страну к поражению, подписал капитуляцию, в результате которой потеряны территории, большое количество беженцев и тысячи убитых, должен уйти в отставку», – рассказал Акопян в интервью радио Sputnik Армения.

После ухода премьера должно быть создано временное правительство, задача которого – стабилизировать ситуацию в стране и снизить напряжение в обществе. Переговорами же о статусе Карабаха должен заниматься не тот, кто подписал капитуляцию.

С ним согласен и политолог Карен Кочарян, который также уверен: Пашинян должен уйти.

«Человек, который довёл страну и народ до этой ситуации, не может остаться во власти и пытаться ещё что-либо делать. Всё, что он сделал, мы уже видели. А последствия ситуации вокруг Карабаха ещё долго будут давать о себе знать», – сказал Кочарян.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Нагорно-Карабахский конфликт
Армянский аэропорт Капана оказался под контролем ВС Азербайджана
Мэр Капана Геворг Парсян: «Мы же говорили, что скоро они окажутся у нас прямо под носом»
08.01.2021
Российско-турецкий гамбит в Закавказье
Приход американцев на Кавказ – дело ближайшего будущего?
05.01.2021
Все статьи темы
Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Владимир Николаев
10.01.2021 07:54
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Коротков А. В.
10.01.2021 02:59
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Александр Терлецкий
10.01.2021 02:08
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33