Скончался Армен Джигарханян

14.11.2020 339

Народный артист СССР Армен Джигарханян скончался в ночь на субботу на 86-м году жизни, сообщил РИА Новости представитель театра Джигарханяна. За свою долгую творческую жизнь харизматичный и обаятельный актер сыграл множество разноплановых ролей, в числе которых судья Кригс, бандит Горбатый, штабс-капитан Овечкин, за что был занесен в Книгу рекордов Гиннесса, как самый снимаемый артист в России.

Армен Джигарханян родился 3 октября 1935 года в Ереване. Его мать Елена Васильевна - работник Совета министров Армянской ССР - была заядлой театралкой, и любовь к театру привила сыну еще в школьные годы. Отец ушел из семьи, когда Армен был еще маленький, его воспитывал отчим. После окончания школы Джигарханян поехал поступать в ГИТИС в Москву, но с первого раза не поступил.

На счету актера – сотни разноплановых ролей, среди которых выразительный главарь банды Горбатый в фильме Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя», слуга Тристана в «Собаке на сене», судья Кригс в нетленной комедии Титова «Здравствуйте, я ваша тетя!». Изначально Титов предложил Джигарханяну роль полковника Чеснея, влюбленного в тетушку Чарли, но ради эксперимента режиссер сделал пробы Джигарханяна и в роли судьи Кригса. Как только актер появился в знаменитом полосатом костюме, все было решено. Комедия очень полюбилась зрителям, а киночиновники приняли ее прохладно. Некоторые спрашивали Джигарханяна: «Как же вы такой знаменитый артист снимались в такой пошлости?».

Джигарханян по этому поводу писал в своих воспоминаниях: «Там звезды сошлись — не звезды актерские, а звезды благоприятной ситуации. Она часто в искусстве определяет многое... Люди, занимающиеся актерским делом, поймут меня: мы любили друг друга. Смотрели друг на друга, радовались, нам было смешно».

В 2000-х годах актер снялся в сериалах «Казус Кукоцкого» (2005), «Нечаянная радость» (2005), «Любовь на острие ножа» (2008), «Земский доктор. Жизнь заново» (2011-2012), «Душа шпиона» (2015), в фильмах «Руд и Сэм» (2007), «Исчезнувшая империя» (2008), «Родительский день» (2009), «Гамлет» (2010) и других.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. Царствие Небесное и вечный покой великому и неповторимому Армену Борисовичу Джигарханяну !

На 86 году жизни скончался один из самых известных, замечательных и великих актеров театра и кино, один из последних народных артистов Союза ССР Армен Борисович Джигарханян. Его имя и творчество — особо символические для Советского Союза и России. Они --знаковые, непревзойденные по таланту, по ювелирной точности актерского мастерства. Родившись в Советской Армении, и начав там свой творческий театральный путь в русском драматическом театре, Армен Борисович, со временем стал истинным профессионалом свой актерской профессии на сцене и на экране. Армен Борисович был очень любим миллионами советских и российских зрителей.Потрясающе притягателен, харизматичен,внешне, по-кавказски приковывал к себе внимание миллионов советских женщин различной национальности. Его коллегами и партнерами по классике советского кино и театра были самые именитые и великие актеры Советского Союза: Гурченко, Смоктуновский, Гундарева, Доронина, Мкртчян,Терехова, Боярский, Конкин, Высоцкий, Калягин, Гафт, Белохвостикова, Мордюкова, Чурсина, Пельтцер,Гриценко, Маркова, Васильева и многие, многие другие замечательные настоящие мэтры советского и российского кино и театра. Его фильмография — поражает. С 1959 по 2017 гг. Армен Борисович сыграл более ,чем в 350 фильмах ! По этому поводу знаменитый Гафт написал одну из своих ярких эпиграмм :Гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян ! Армен Джигарханян, помимо всего прочего, был великим театральным деятелем, и в 1996 году основал Московский драматический театр своего имени, где был 24 года художественным руководителем м президентом Действительно, его талант был почти беспределен. Его совершенно неповторимый, своеобразный, кавказский, армянский голос создал более 150 дубляжных образов, в том числе и мультфильмов (самый великий --"Жил был пес") и его участие в более 200 документальных лентах. Армен Борисович Джигарханян, бесспорно, войдет в историю как великий мастер советского и российского театра и кино, как настоящий патриот с отечественного искусства и своей страны–Советского Союза и России. Владимир Николаев

Последние комментарии
Результатам выборов не верит Трамп или американский народ?
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 08:35
«Милая, добрая, светлая Русь…»
Новый комментарий от Vladimir
10.01.2021 07:51
Белка Стрелка против коронобесия
Новый комментарий от Андрей Козлов
10.01.2021 07:29
«Нацпроект "Очищение" неизбежен»
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:47
Памяти мученика Григория Распутина-Нового
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
10.01.2021 05:09
Отче, зачем подыгрывать тем, кто презирает Церковь?
Новый комментарий от грешник Вова
09.01.2021 10:33