Уникальные фолианты XVI–XX веков – на виртуальной выставке Президентской библиотеки

02.07.2020 102

Увидеть и полистать редкие книги, ранее не доступные широкой аудитории, стало возможным благодаря представленному на портале Президентской библиотеки виртуальному туру по выставке «Памятники книжной культуры: от бумаги к цифре», работавшей в историческом здании Синода на Сенатской, 3, сообщает пресс-служба библиотеки.

Основу экспозиции составили экземпляры из коллекции Президентской библиотеки, которая насчитывает около двух с половиной тысяч изданий XVI–XX веков. Они были приобретены банком ВТБ на аукционе Christie’s и переданы в дар Президентской библиотеке в мае 2009 года при торжественном открытии учреждения. Следует отметить, что электронные копии этих бесценных книг пополняют фонд библиотеки по мере их оцифровки.

Бόльшая часть собрания уникальна: многие книги можно отнести к памятникам государственного, а некоторые – мирового значения. Благодаря виртуальному туру можно не только увидеть раритеты, но и «полистать» их: электронные копии позволяют в мельчайших подробностях изучить тот или иной памятник словесности.

Сочинение «Записки о Московии» немецкого дипломата и путешественника Сигизмунда Герберштейна, изданное в Базеле в 1551 году, считается самой ранней книгой в коллекции Президентской библиотеки. Среди других раритетных экземпляров представлена Библия – одно из лучших иллюстрированных изданий XVII века: Новый и Ветхий Заветы в переводе Мартина Лютера (1672), а также изданный по указу Петра I редчайший экземпляр Нового Завета (1717) из тиража, напечатанного в Гааге, но позже практически полностью уничтоженного за несоответствие православному канону.

В экспозиции представлены иллюстрированные издания, например, коронационные сборники российских монархов, начиная от Анны Иоанновны, с рисунками и гравюрами знаменитых художников: «Древности Российского Государства, изданные по Высочайшему Повелению» (1849–1853), «Византийские эмали» (1852), «Панорама Москвы» длиной более 4,5 метра, вышедшая в Париже в первой половине XIX века, и многие другие.

В экспозицию также вошли первые публикации выдающихся русских писателей и поэтов, в том числе И.А. Бунина, Н.В. Гоголя, Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, Н.А. Некрасова, напечатанные еще при жизни авторов. Привлекают интерес произведения с автографами русского искусствоведа Н.Н. Врангеля, исследователя Монголии и Тибета П.К. Козлова, художника Д.И. Митрохина, книги из императорских и великокняжеских библиотек.

Стоит отметить, что часть выставки посвящена находившимся под запретом изданиям XIX–XX веков. Например, в подшивке журнала «Столица и усадьба» в № 55 за 1917 год можно увидеть малоизвестные фотографии семьи последнего российского императора Николая II, сделанные его супругой Александрой Фёдоровной. Долгое время этот номер был изъят из обращения.

Выставка «Памятники книжной культуры: от бумаги к цифре» стала ещё одной экспозицией, которая переместилась из реального пространства в цифровое. На портале Президентской библиотеки также представлены виртуальные туры по выставкам самой разной тематики: «Хранить веру православную: история церковных музеев. К 1030-летию Крещения Руси», «Путешествие из Петрограда в Москву. 1918: к 100-летию переезда советского правительства и переноса столицы в Москву», «„Спасающий меч революции“: Чекист в жизни, кино и литературе», «Художник против фюрера: фашизм в карикатурах Бориса Ефимова. К 80-летию начала Второй мировой войны», «Больше чем игра: к Чемпионату мира по футболу в России» и другим.

Также можно удалённо посетить легендарный крейсер «Аврора», Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда, музей «Кобона: Дорога жизни», музей «А музы не молчали…», и даже побывать в Крыму в Доме-музее известного писателя и журналиста Юлиана Семёнова.

Посетители портала Президентской библиотеки, находящиеся в любой точке мира, могут совершить экcкурсию по историческому зданию Синода, где в наши дни располагается современный многофункциональный культурно-просветительский и научно-образовательный центр, посетить зал Конституции с постоянной экспозицией, посвящённой главному документу Российской Федерации.

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Последние комментарии
Учиться у Сталина
Новый комментарий от Порфирий
2020-10-24 08:37
«Набиуллину надо посадить за госпереворот!»
Новый комментарий от monarhist
2020-10-24 08:10
Коммунизм, социализм и Церковь
Новый комментарий от Лебедевъ
2020-10-24 07:44
Словно нет тёмных туч над страной вдалеке...
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:50
«Нет ничего чистого – ни рынка, ни государства»
Новый комментарий от Георгий
2020-10-24 02:49
«За Трампа голосовать больше не буду»
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:24
Так может и антихрист не придёт…
Новый комментарий от влдмр
2020-10-24 01:18